Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Германии Списать по-немецки, или Когда студент студенту враг
Списать по-немецки, или Когда студент студенту враг

Какой студент не поддается искушению списать: у соседа по парте, а то и просто со шпаргалки?

Списать по-немецки, или Когда студент студенту враг

Немецкий! В Германии шпаргалкам объявлена настоящая война, а списывание приравнивается чуть ли не к преступлению. "На промежуточном экзамене нас рассадили через парты, так что списать у кого-то было просто нереально. Преподаватель ходил вокруг меня кругами: "Вижу, - говорит, - что списываешь, но пока не понимаю, откуда", - вспоминает Ильшат Алиев о своей учебе в Узбекистане. - Потом он случайно глянул под пустую парту по диагонали от меня, под которой и был листок с формулами. "Ну у тебя и зрение! - сказал преподаватель. - Плюс балл за изобретательность!" Теперь Ильшат изучает информатику в Боннском университете. "Здесь я вообще ни разу не видел, чтобы кто-то списывал", - говорит он. Почему у немецких студентов о том, чтобы списать, даже мысли не возникает?

Борцы за справедливость

Причина невиданной честности немецких студентов вовсе не в отсутствии находчивости. На письменных экзаменах, которые длятся несколько часов, им даже разрешено выходить в туалет - настоящая роскошь для желающих списать! Этой возможностью не злоупотребляют. И дело тут, скорее всего, в обостренном чувстве справедливости.

Шпаргалка - "гармошка"? Номер не пройдет!

"В школе я спокойно относился к шпаргалкам - там было не так много материала, подготовиться к контрольной можно было буквально за вечер, - рассказывает Себастиан Зелег (Sebastian Seleg), изучающий юриспруденцию. - Так что если кто и списывал, мне дела до этого не было". Позже его отношение изменилось: в университете на карту поставлено слишком многое. "Оценки тут очень важны, по крайней мере, в моей специальности. Готовиться к экзаменам нужно неделями, а то и месяцами. Поэтому просто не справедливо, если кто-то сдает лучше за счет шпаргалок", - объясняет Себастиан.

Классика жанра отменяется

Минчанка Ольга Кравцова получает образование за рубежом в Мюнхенском университете. Предметы, которые приходится сдавать, - один другого сложнее, количество формул, которые нужно запомнить, зашкаливает. Где еще списывать, если не здесь?

"В Германии не списывают! Даже мысли такой не возникает - написать шпаргалку, - говорит Ольга. На всех письменных экзаменах присутствуют ассистенты профессоров - до десяти человек. Поэтому за тобой идет такая слежка, что и в сторону не посмотришь. Конечно, нас предупреждают, что попытка списать будет страшно караться. И почему-то мы в это верим", - рассказывает студентка.

В Белорусском государственном университете, где она училась раньше, дело обстояло иначе. "Мы все писали шпаргалки, потому что фармакология - очень сложный предмет, много запоминать надо. Ухищрялись прятать под юбки и в рукава пресловутые "гармошки". Не знаю, замечали ли это преподаватели, но за пять лет с экзаменов никого не удаляли", - говорит она.

Конечно, сказать, что в высших школах постсоветских стран списывание приветствуется, будет неправдой. Но все-таки преподаватели часто входят в положение студентов. "В БГУ мы как-то сдавали органическую химию, - вспоминает Ольга Кравцова. - Это предмет, которого боятся все студенты, не важно, в Беларуси или в Германии. И весь экзамен наш преподаватель простоял в уголочке лицом к стене, так что мы могли пользоваться даже книгами. Впрочем, написали все равно плохо".

Со шпаргалками - на пересдачу!

Большинство экзаменов в Германии - письменные. Каждому выдают задания и листы для ответа. Бумага проштампована, и с собой нельзя взять даже черновик. По просьбе студента ему могут дать дополнительные листы, но, опять же, со штампом. Так что использовать "бомбы" с уже написанными ответами тут не выйдет.

У соседа тоже не спишешь: студентов рассаживают за отдельные парты, да и наблюдает за ними сразу несколько человек. "Обычно, если мы замечаем, что кто-то поглядывает в ответы соседа, мы просто предупреждаем, что еще один раз - и все, экзамен закончен, - рассказывает преподаватель статистики Кристине Бухольц (Christine Buchholz). - Однажды она и ее коллега заметили у студента ну очень большие шпаргалки. Он просто распечатал весь материал маленьким шрифтом и положил между экзаменационными листами. "Поняв, что мы в курсе этой махинации, парень покраснел, вспотел – в общем, заметно занервничал. В итоге мы сказали, что видели, как он списывает, и его экзамен на этом был окончен", - говорит Кристина Бухольц.

Правила на все случаи жизни

Чтобы сомнений у преподавателей не оставалось, алгоритм их действий в немецких университетах прописывают в специальном документе "Порядок сдачи экзаменов" (Prüfungsordnung). Например, в правилах Университета Гейдельберга четко сказано: "Если испытуемый пытается повлиять на результат экзамена обманом или путем использования неразрешенных средств, ему ставится оценка "неудовлетворительно".

Кристина Бухольц считает, что такое простое правило помогает в работе. "Когда знаешь студентов лично, то трудно быть объективным. Думаешь: "Она такая честная, наверное, это первый раз". Для того и существуют правила, чтобы не было сомнений, как поступить в такой ситуации", - считает она.

Конечно, нельзя обобщать: среди студентов любой страны есть и те, кто не списывают принципиально, и те, кто не прочь подстраховаться. Тем не менее, когда речь о шпаргалках заходит в Германии, особенно часто можно услышать слова "справедливость", "честность", "равные шансы". "В Германии со списыванием не мирятся", - считает Кристина Бухольц. Ну что же, наверное, и правильно делают.

Автор: Екатерина Крыжановская

Больше об обучении в Германии>>>

Deutsche Welle
10.11.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!