Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Германии За докторской степенью в Германию
За докторской степенью в Германию

Немецкие университеты становятся все более популярными среди иностранцев, которые хотят получить докторскую степень

За докторской степенью в Германию

Какую роль играют межправительственные сети в сфере защиты от биотерроризма? Поиску ответа на этот вопрос посвящена докторская работа Октавио Сеговиа. В ней говорится о том, как правительства разных стран согласовывают свои действия в борьбе с терроризмом, в частности, с применением биологического оружия.

Октавио Сеговиа приехал в Германию из Мексики. Начиная от 2010-го года, он учится в докторантуре в берлинской Graduate School for Transnational Studies. Для дальнейшего обучения Германию он выбрал совершенно осознанно. "Люди здесь критичнее, чем в других странах. Это было для меня важно, поскольку я не хотел только воспроизводить уже существующие модели", - рассказывает Сеговиа. Немецким он овладел еще дома, это тоже повлияло на решение ехать за докторской степенью именно в ФРГ.

Все больше иностранцев принимают решение в пользу немецких университетов. Их количество за последние десять лет удвоилось. В 2010 году в немецких образовательных учреждениях получили докторскую степень около четырех тысяч иностранных студентов. "В прошлом Германия для желающих получить докторскую степень не была столь привлекательна", - замечает Томас Риссе, основатель Graduate School for Transnational Studies в Берлине. Такие школы предлагают структурированные докторские программы. В Германии их около 700.


В течение первого года докторанты посещают учебные курсы, а об их исследовательских проектах заботится команда, в составе которой до трех профессоров. Кроме того, поддерживается обмен информацией между докторантами с помощью различных совместных мероприятий. Большинство школ последипломного обучения предлагают стипендии.

"Преимущество по сравнению с США заключается в том, что здесь срок обучения короче", - говорит Риссе. По его словам, там цикл обучения длится от семи до девяти лет, зато в большинстве таких немецких школ стараются завершить обучение в течение трех-четырех лет.

Октавио Сеговиа узнал о берлинской Graduate School for Transnational Studies случайно. Ему рассказал о ней один из немецких профессоров. "Хотя в моем городе в Мексике и есть офис DAAD, никто оттуда не приходил в университет, чтобы прорекламировать докторские программы в Германии", - рассказывает докторант. Кроме того, добавляет мексиканец, многие студенты в его стране даже не подозревают, что в Германии можно учиться на английском.

Чтобы сделать немецкие докторские программы за рубежом более известными, Немецкая служба академических обменов в прошлом году объявила две программы поддержки для университетов. "DAAD стремится к тому, чтобы получение докторской степени в Германии стало более интернациональным", - говорит Биргит Клюзенер, представительница этой службы. По ее словам, финансовая поддержка будет направляться немецким университетам, которые хотят начать докторские программы международного направления.

На каждый проект предусмотрено сто тысяч евро в год. Эти деньги также будут направлять на распространение информации о немецких докторских программах за рубежом, а также инвестировать в заботу о докторантах-иностранцах. Берлинская Graduate School for Transnational Studies тоже получит выгоду от программ поддержки DAAD. С помощью рекламы за рубежом школа хочет увеличить долю докторантов-иностранцев, говорит Томас Риссе.

В этом году в Берлинской школе начали обучение в докторантуре десять студентов. Трое из них прибыли в Германию из других стран. По словам Риссе, идея максимум - привлечь тех докторантов из-за рубежа, которые иначе выбрали бы Оксфорд, Беркли или Стэнфорд. Он соглашается, что для американских докторантов обучение в Германии, прежде всего в области общественных наук, не является альтернативой. Как отмечает Риссе, нужно завоевать светлые головы из таких стран, как Турция, Россия, Кыргызстан, Узбекистан, Кения или Мексика.

Автор: Райна Бройер/Наталья Неделько

Немецкая волна
17.10.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!