Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Германии "Стипендия Германии": сначала ее должны заработать вузы
"Стипендия Германии": сначала ее должны заработать вузы

Стипендий для студентов должно стать больше. С этой целью немецким правительством в этом году была запущена программа "Стипендия Германии". Правда, сперва потрудиться придется не только соискателям, но и вузам

"Стипендия Германии": сначала ее должны заработать вузы

Сотрудник Берлинского университета имени Гумбольдта Мариана Булати (Mariana Bulaty) - фандрайзер. Она привлекает средства на социальные и благотворительные проекты и мечтает о том, чтобы каждый из 28 тысяч студентов этого именитого вуза получал стипендию. Работы у Марианы всегда невпроворот. А после запуска новой стипендиальной программы немецкого правительства под названием Deutschlandstipendium (дословный перевод - "Стипендия Германии") забот стало еще больше.

Где взять спонсоров

Размер этой стипендии составляет 300 евро в месяц. Половина средств поступает из госбюджета, но выделяются они при одном условии: если вуз нашел частных спонсоров, готовых покрыть оставшиеся 50 процентов. Мариане Булати удалось привлечь дополнительные средства на финансирование 18 стипендий в период летнего семестра и 14 стипендий во время зимнего семестра.

Министр образования и научных исследований Германии Аннетте Шаван (Annette Schavan) рассчитывает на то, что уже в 2011 году "Стипендию Германии" будут получать 10 тысяч студентов. У Марианы Булати такие планы вызывают сомнение: получается, на поддержку студентов Берлинского университета имени Гумбольдта в нынешнем году ей нужно собрать вчетверо больше. Где взять столько спонсоров, Мариана пока не знает.

Планы увеличить количество стипендиатов в среднесрочной перспективе до 160 тысяч человек (это восемь процентов студентов немецких вузов) она называет утопией. "По моим подсчетам, в таком случае мне необходимо привлекать четыре с половиной миллиона евро в год. Это просто нереально", - говорит Мариана.

Впрочем, интерес к этой программе проявляет и бизнес. Германия испытывает нехватку высококвалифицированных специалистов. А такое частно-государственное партнерство дает компаниям возможность заблаговременно вступить в контакт со студентами, которых в будущем можно будет взять на работу.

Как решить проблему дефицита фандрайзеров

До сих пор наибольшего успеха в поиске спонсоров добивались те вузы, у которых налажено партнерство с бизнесом и промышленными предприятиями. А вот у гуманитарных и художественных учебных заведений с фандрайзингом одни проблемы. Свидетельством тому стали и результаты исследования, проведенного фандрайзером Михаэлем Байером (Michael Beier) из университета Хильдесхайма.

160 университетов участвовали в этом единственном пока онлайн-опросе, проведенном в связи со стартом общенациональной стипендиальной программы. По словам Байера, "больше половины респондентов не знают ни названия, ни содержания этой программы".

По мнению исследователя, основная проблема - в дефиците профессиональных фандрайзеров. Байер подсчитал: в распоряжении немецких университетов - 120 специалистов по привлечению средств на социальные и благотворительные проекты. В среднем, это меньше одного человека на вуз.

Как отобрать "правильных" кандидатов

Впрочем, нехватка частных спонсоров - далеко не единственная проблема, с которой приходится сталкиваться практически всем университетам Германии. Немало сложностей возникает при отборе потенциальных стипендиатов. По словам Марианы Булати, на это уходит масса времени.

Отборочные комиссии стремятся к тому, чтобы в число получателей "Стипендии Германии" входило больше выходцев из малообеспеченных семей и иностранцев. Хотя главное условие предоставления стипендии - это все-таки высокая успеваемость соискателя. И если оно выполняется, то уровень доходов студента и его родителей никакой роли не играют.

Шанс для иностранных студентов

Интерес к "Стипендии Германии" проявляет все больше студентов из-за рубежа. Уже на первом этапе реализации программы каждое седьмое заявление на стипендию поступило в Берлинский университет имени Гумбольдта из-за границы. И, по мнению Марианы Булати, такая тенденция сохранится.

В числе кандидатов на "Стипендию Германии" - граждане России, Казахстана, Украины, Турции, Монголии, Кореи. Многие соискатели уже имеют степень бакалавра полученную на родине и хотят продолжить свое образование за рубежом.

Гражданство кандидата на "Стипендию Германии" никакой роли не играет, но и специальным инструментом поддержки иностранных студентов новая стипендиальная программа отнюдь не является. При отборе стипендиатов к немцам и иностранцам предъявляются совершенно одинаковые требования, подчеркивает Мариана Булати.

Авторы: Рихард А. Фукс / Наталия Королева

Больше об обучении в Германии>>>

Німецька хвиля
12.10.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!