Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Германии Флориан Кюхлер: «Германия предоставляет очень высокий уровень образования»
Флориан Кюхлер: «Германия предоставляет очень высокий уровень образования»

23 и 24 сентября 2011 года в Киеве состоится образовательная ярмарка ВУЗов Германии. Накануне этого мероприятия на вопросы портала Освіта.ua ответил руководитель Информационного центра Немецкой службы академического обмена (DAAD) господин Флориан Кюхлер

Флориан Кюхлер: «Германия предоставляет очень высокий уровень образования»

Освита.ua. Какие Вы можете назвать преимущества получения высшего образования в Германии?

Флориан Кюхлер. Таких преимуществ очень много, но прежде всего следует отметить очень высокий уровень образования; высокие шансы успешной карьеры, большой выбор специализированных программ, среди которых много англоязычных; признанный на международном уровне диплом, обучение в международном окружении, возможности для профессионального развития (прохождение практики или работа, посещение конференций и семинаров, работа в научных проектах), а также хороший сервис для иностранных студентов.

Отдельно хочу отметить красоту страны, возможности для поездок по всей Европе, культурную жизнь и многочисленные события, которыми можно насладиться, именно будучи студентом.

В сентябре состоится ярмарка ВУЗов Германии в Киеве. Насколько регулярны такие мероприятия и почему ВУЗы Германии заинтересованы в украинских абитуриентах?

Наша ярмарка состоится уже в четвертый раз и стала уже традиционной. Интерес к обучению в Германии растет с каждым годом, поэтому такие ярмарки мы будем организовывать и в дальнейшем. За последние десять лет ВУЗы Германии приложили большие усилия, чтобы их учебные и исследовательские программы стали привлекательными в международном масштабе. Они приглашают в Германию квалифицированных и мотивированных иностранных студентов, аспирантов и ученых для обучения и исследований, ведь интернационализация науки и исследований способствует повышению качества образования.

Сейчас в Германии обучаются около 250 тыс. иностранцев, среди них 9 тыс. украинцев. По количеству иностранных студентов в Германии Украина находится на шестом месте после Китая, Турции, Польши, Болгарии и России. Также около двух тысяч украинцев ежегодно находятся в Германии с академической целью по стипендии DAAD. Популярные специальности среди украинских студентов: экономика, экономическая инженерия, право, информатика, германистика, музыка. Для защиты диссертации: физика/астрономия, машиностроение. Самые привлекательные университеты: HU Berlin, Heidelberg, Duisburg-Essen, München, Fern-U Hagen, университеты прикладных наук FH Köln, H Mittweida.

ВУЗы, которые будут представлены во время выставки, присутствуют в мировых рейтингах? И какие места они занимают в национальных рейтингах?

Традиционно ВУЗы Германии занимают в мировых рейтингах не слишком высокие позиции, так как исследования, по которым они присутствуют в этих рейтингах, больше сконцентрированы в научных институтах, хотя студенты и профессора немецких ВУЗов привлекаются к исследовательским научным проектам этих институтов.

Университет им. Гете в г. Франкфурт-на-Майне и Рурский университет в г. Бохум входят в число 200 лучших университетов мира в рейтинге THE WORLD UNIVERSITY RANKINGS 2010, составленый газетой «The Times». Ведущие издания постоянно вносят в список лучших европейских бизнес-школ также WHU – Высшую школу менеджмента им. Отто Байсгайма (например, в рейтинге европейских бизнес-школ 2010 г. по версии газеты «Financial Times»).

Национальный рейтинг www.university-ranking.de размещает университеты по специальностям, поэтому желательно осуществлять поиск уже с конкретным запросом.

С какими наибольшими трудностями сталкиваются украинцы при поступлении в высшие учебные заведения Германии?

В Германии нет вступительных экзаменов, поэтому большое внимание уделяется первоначальному обучению. На странице www.anabin.de можно проверить, признается ли ваш диплом в Германии. Также вам придется представить перечень уже изученных дисциплин с оценками. Критериями отбора являются также правильный перевод документов об образовании, успешное обучение, знание языков. Некоторые университеты делегировали право принимать иностранных студентов организации www.uni-assist.de, которая за умеренную плату может подавать заявления в несколько ВУЗов одновременно, что увеличивает шансы на поступление.

В Германии существует другая культура обучения: выполнение письменных работ и т. п., более гибкий план выбора курсов и составления расписания, и студенты несут большую ответственность за ход обучения.

Что нужно для получения студенческой визы?

Для подачи заявления на получение студенческой визы необходимо среди прочего предоставить подтверждение от немецкого университета о допуске к обучению. Также нужно предоставить подтверждение о финансировании в размере 659 евро ежемесячно, рассчитанное на целый год пребывания (на данный момент это 7908 евро). (Памятку о получении студенческой визы можно посмотреть здесь: http://www.kiew.diplo.de/contentblob/881652/Daten/1105723/pdf_studium.pdf).

Насколько важно знание немецкого языка? 

Необходимый уровень владения немецким языком зависит от уровня обучения и специальности. Студенту факультета германистики или философии требуется значительно лучшее знание немецкого языка, чем студенту факультета электротехники. Немецкие университеты предлагают много англоязычных учебных программ, для обучения на курсе которых владение немецким не требуется. При подаче заявления на получение стипендии, а также для допуска к обучению в ВУЗе Германии нужен документ о знании языка обучения. В Украине есть много курсов по немецкому языку, также есть много молодых людей, которые оканчивают школу с очень хорошим знанием немецкого языка. Стипендиаты DAAD, которым нужно повысить уровень владения немецким, еще в Украине получают курс немецкого языка DUO-онлайн. 

ВУЗы Германии не принимают на обучение украинцев сразу после окончания общеобразовательной школы. Какие в этом случае есть варианты для поступления? 

Для того чтобы учиться в Германии, необходимо иметь документ, эквивалентный немецкому аттестату зрелости (Abitur). Украинский школьный аттестат не приравнивается к Abitur и не дает права на обучение в Германии. Аттестат о полном общем среднем образовании с углубленным изучением немецкого языка с отличием – золотой или серебряной медалью – дает право пропуска сразу в подготовительный колледж со свободным выбором основного курса.

Если же после окончания школы один год проучиться в украинском университете, можно поступить в подготовительный колледж по вашей предыдущей специальности, где в течение года готовят к поступлению в немецкий университет.

Если после получения аттестата успешно проучиться в течение двух лет в украинском ВУЗе, как правило, можно получить прямой допуск к обучению по предварительной или смежной с ней специальности. Для изменения специальности сначала нужно пройти курс обучения по соответствующим направлениям в подготовительном колледже.

После получения диплома бакалавра в украинском ВУЗе можно получить «прямой общий допуск к обучению», с которым можно подать заявление на обучение в немецкий университет на любую специальность. 

Сколько стоит обучение на подготовительных курсах в университете? 

В подготовительных колледжах ученики платят, как правило, семестровый взнос, точную информацию можно получить в конкретных колледжах. 

Насколько тяжело проходит процесс адаптации украинских студентов в Германии? 

Конечно, есть культурные различия, но наши культуры не так уж и разные. Наши стипендиаты и «алюмни» всегда очень положительно отзываются о пребывании в Германии

Вправе ли иностранные студенты работать во время учебы?

Да, студенты имеют право работать 180 дней в году по полдня, но эти средства они могут использовать как дополнительные карманные деньги или на финансирование второго года обучения, потому что для получения визы им следует показать наличие финансирования первого учебного года.

Могут ли иностранцы получить стипендию?

Кроме стипендий DAAD иностранцы могут получать поддержку от университетов, земельных, партийных и других фондов, подробную информацию об этом можно получить по адресу: www.funding-guide.de.

Где чаще проживают иностранные студенты? Обеспечиваются ли студенты общежитиями?

Конечно, если иностранные студенты вовремя подают заявление в Отдел международных связей (Akademisches Auslandsamt), то могут получить место в общежитии. И наши работники отдела помогут им найти жилье в частных общежитиях или квартирах, где другие студенты арендуют комнаты, в так называемых «WG».

Много ли украинцев остаются после учебы работать в Германии?

Количество студентов, которые остаются в Германии, установить очень трудно. Пока пребывание в Германии служит получению дальнейшей квалификации в научном и профессиональном плане, граждане из стран-не членов Европейского Союза могут находиться в Германии. После получения диплома иностранцы могут оставаться в Германии один год для поиска работы. Следует отметить, что специалисты в области технических и естественных наук чаще находят работу в Германии.

Все, кто интересуется немецким образованием, могут посетить ярмарку ВУЗов Германии, которая состоится в Киеве 23-24 сентября 2011 года, с 10:00 до 18:00 в гостинице «Русь» (ул. Госпитальная, 4). Десять ВУЗов Германии представят свои учебные, квалификационные и стипендиальные программы на стендах и во время лекций.

Освіта.ua
14.09.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!