Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Германии Обучение в Германии
Обучение в Германии

Учеба за рубежом, возможно, в совершенно незнакомой стране, всегда была увлекательным испытанием. Смена жизненных обстоятельств принесет вам новые впечатления и расширит горизонты. Получение образования в самом центре Европы - в Германии - на немецком или английском языке обеспечит вам этот незабываемый опыт

Обучение в Германии

Учеба за границей, возможно, в совершенно незнакомой стране, всегда была увлекательным испытанием. Смена жизненных обстоятельств принесет вам новые впечатления и расширит горизонты. Получение образования в самом центре Европы - в Германии - на немецком или английском языке обеспечит вам этот незабываемый опыт

В Германии учатся 250 000 иностранцев

Наука и исследования в Германии имеют давние традиции и принадлежат к приоритетам государства. Германия предлагает много возможностей в сфере образования и исследований. Немецкие вузы известны благодаря своей хорошей репутации во всем мире. Они дают важные импульсы инновациям и прогрессу, как в Германии, так и на мировом уровне. Вузы обеспечены современным оборудованием и предлагают студентам оптимальные условия для успешной учебы в Германии. Поэтому Германия является одним из самых популярных направлений для получения образования за рубежом.

В вузах Германии учатся и проводят исследования около 250 000 иностранцев со всего мира, что составляет 12% от количества всех студентов Германии. По количеству иностранных студентов Германия занимает вместе с Англией второе место после США.

При этом украинцы по количеству занимают шестое место среди всех иностранных студентов - на сегодняшний день в немецкие вузы зачислены около 9000 украинцев. 2 тысячи студентов ежегодно учатся в Германии по стипендиям DAAD (Немецкая служба академических обменов). Украинские студенты выбирают такие специальности как экономика, экономическая инженерия, право, информатика, германистика, музыка, для защиты диссертации выбирают преимущественно физику/астрономию и машиностроение. Самые популярные университеты среди украинцев: HU Berlin, Heidelberg, Duisburg-Essen, München, Fern-U Hagen, а любимые университеты для изучения прикладных наук: FH Köln, HS Mittweida.


Немецкий образовательный ландшафт в сфере высшей школы очень разнообразен: тысячи учебных программ, более 300 высших учебных заведений и различные виды дипломов дадут вам возможность выбрать то образование, которое лучше всего соответствует вашим потребностям.

Вы можете учиться в университетах научного направления, в университетах прикладных наук, ориентированных на практику (Fachhochschule - University of applied sciences), или в художественных учебных заведениях. В 2005/06 учебном году стартовала так называемая Exzellenzinitiative - инициатива для поддержки науки и исследований в вузах, в рамках которой отдельные университеты смогли усиленно развивать исследовательские проекты, а также поддерживать аспирантские школы. Кроме того, если вы уже получили высшее образование, вы можете учиться на аспирантуре или на последипломной программе.

Специально для студентов в Германии введены полностью или частично англоязычные международные программы, на сегодняшний день насчитывается около 100 бакалаврских, 586 магистерских и 286 аспирантских программ, хотя для защиты диссертации можно традиционно работать и под руководством научного руководителя.

Красота страны

Вы будете жить в большой стране, которая входит в Европейский Союз, стране с 82-х миллионным населением, в которой много крупных городов и региональных центров, таких как Берлин, Гамбург, Мюнхен, Франкфурт, Кельн и Дрезден, в стране с самыми разнообразными ландшафтами, культурным разнообразием и с инновационными производственными мощностями, например, в автомобилестроении и производстве промышленного оборудования, в химической и фармацевтической отраслях, а также в сфере технологий для защиты окружающей среды.

Большой выбор учебных программ

Вы можете выбирать из более чем 12 000 различных учебных программ, по окончанию которых можно получить признанный на международном уровне диплом бакалавра, магистра или Ph.D. Перечень англоязычных учебных программ вы сможете посмотреть на сайте DAAD по адресу: www.daad.de /idp.

Высокий уровень исследований и преподавания

Тесная связь между исследованиями и преподаванием, определившая международный успех университетов Германии, станет для вас большим преимуществом, и вы сможете работать в самых современных лабораториях.

Тесная связь между теорией и практикой

Благодаря интенсивному сотрудничеству между вузами и предприятиями у студентов есть возможность уже в начале учебы приобрести практический опыт и наладить важные связи.

Прекрасные карьерные перспективы

Благодаря обучению в вузах Германии с четким профилем и точной дефиницией навыков, которые вы приобретете во время учебы, появятся прекрасные шансы найти хорошую работу, а также приобрести знания в области языка и культуры.

Интернациональная атмосфера

Вы будете учиться в стране вместе с 250 тыс. студентов из других стран, с многочисленными международными учебными программами и активным обменом студентами и доцентами со всеми европейскими странами.

Первоклассный сервис для иностранных студентов

В вузах Германии существует плотная сеть социальной и профессиональной поддержки. Это касается отделов работы с иностранными студентами (Akademisches Auslandsamt), занимающихся такими вопросами, как подача заявления на обучение, поступление и предоставление консультаций, и Студенческой организации бытовых услуг Studentenwerk, занимающейся вопросами размещения, питания и социальных услуг. Также, по информации канала BBC, Германия занимает первое место по открытости для иностранных студентов.

Обучение

Со времен реформатора высшего образования Вильгельма фон Гумбольдта (1767-1835) в немецких университетах действует принцип "единства исследований и обучения". Таким образом, университеты Германии – это не просто образовательные учреждения, но и место проведения прикладных и независимых фундаментальных научных исследований. «Чистая наука» требует от студентов участия в серьезной научной деятельности. Главный принцип обучения - "академическая свобода". Студенты могут выбирать не только предметы, но и преподавателей, которым будут сдавать экзамены, тему для написания магистерской или исследовательской работы.

Зимний семестр начинается приблизительно 1 октября и заканчивается 31 марта, летний - с 1 апреля до 30 сентября, но в целом эти временные рамки весьма размыты, все зависит от университета и даже от факультета.

Учебный процесс гармонично соединен с научными исследованиями, поэтому каждый семестр состоит из лекционной части (14-20 недель) и нелекционной, во время которой студенты занимаются самостоятельной научной работой.

Допуск к поступлению в немецкий вуз

Если вы хотите учиться в одном из немецких вузов, вы должны предъявить документы о полученном образовании, которые необходимы для допуска к обучению.

Как правило, украинские абитуриенты не могут поступать в немецкие вузы сразу после школы, им необходимо успешно закончить два курса в украинском вузе. Как альтернатива, после окончания первого года обучения в украинском вузе студенты могут поступать в подготовительные колледжи, которые действуют при немецких университетах и в течение года готовят к поступлению в немецкие вузы.

В случае окончания школы с отличием (золотая и серебряная медаль), или если в школе углубленно изучали немецкий язык, возможно, вас примут в колледж сразу после школы.

Более подробную информацию о том, как оцениваются в Германии образовательные сертификаты и учебные заведения разных стран, можно найти на веб-странице www.anabin.de.

Украинцы, проявившие особые способности в области искусств, могут быть допущены к обучению и без этих сертификатов. В любом случае, очень важно своевременно ознакомиться с условиями поступления на каждую конкретную программу каждого вуза.

В большинстве земель Германии обучение бесплатное

Плата за получение образования: от бесплатного образования до 500 евро в семестр. Сейчас обучение платное в четырех федеральных землях: Бавария, Баден-Вюрттемберг, Гамбург и Нижняя Саксония, в остальных землях образование бесплатное или становится платным в случае превышения стандартного срока обучения.

Студенческие сборы: 100-200 евро в семестр.
Страхование: 55 евро ежемесячно.
Жилье: 185-345 евро ежемесячно.
Прожиточный минимум для получения визы: 659 евро в месяц.

При вузах работают студенческие столовые Mensa, где можно недорого питаться. Цена обеда составляет 1,5-2 евро. Достаточно развитая система льгот: во многих городах Германии студенты не платят за городской транспорт, а также пользуются скидками на посещение музеев, кинотеатров и т.п.

Официальный прожиточный минимум студента в Германии составляет 600-700 евро в месяц. Студентам в Германии также позволяют работать 90 дней на каникулах (полный рабочий день) или 180 дней (неполный рабочий день). Средняя студенческая зарплата составляет 7-10 евро в час, поэтому, работая, студенты могут обходиться и без стипендий.

Медицинское обслуживание предоставляется, если студент предварительно оформил страховку. Страховка покрывает расходы не только на визит к врачу и пребывание в больнице, но и на выписанные врачом медикаменты и лечение.

Практика

Во время учебы студенты могут или должны проходить практику (все зависит от конкретного университета), но как правило она не оплачивается. Однако практика в известных фирмах пользуется большой популярностью, поэтому студенты заранее подают заявления в несколько фирм. Иногда практику нужно пройти еще до поступления в университет, если она является обязательным условием.

Образование, полученное в Германии, дает толчок карьерному росту абсолютно во всех профессиональных сферах - от бизнеса и неправительственных организаций, вплоть до научной карьеры. Выпускники немецких образовательных программ подтверждают это:

Дмитрий Шульга: "Я один год (2002/2003) изучал европейское право в Дрездене. Это был интенсивный магистерский курс, сфокусированный на подготовке стран Восточной Европы к вступлению в ЕС, и лишь треть его слушателей составляли немцы, остальные - иностранцы, преимущественно поляки, чехи, венгры и другие восточные европейцы. Даже по отзывам немецких сокурсников, программа была очень интенсивной: фактически, двухлетнюю программу мы прошли за один год. Уверенно могу сказать, что я за этот один год учил и выучил не меньше, если не больше, чем за пять лет учебы в Киевском институте международных отношений. Сразу после учебы я пошел на стажировку в секретариат Европейского парламента в Брюсселе. Сейчас работаю в Европейской программе Международного фонда "Возрождение" (фонд Сороса в Украине). Думаю, что моя учеба в Германии была одним из основных факторов, почему меня взяли на эту работу". (Веб-адрес магистерского курса по европейскому праву в Дрезденском техническом университете: http://tu-dresden.de/die_tu_dresden/fakultaeten/juristische_fakultaet/jfoeffl7)

Анна Бабич: «Образование в Германии было главным толчком к моему профессиональному развитию, а, кроме того, оно открыло границы для общения, приятно иметь друзей по всему миру. Анна была стипендиаткой DAAD в 2003-2005 годах (Master Program, Business Administration), ESB Reutlingen. Сразу после выпуска она руководила отделением немецкого банка, проектами по реструктуризации в банках и проч. Сейчас работает старшим консультантом немецкой консалтинговой компании в Киеве.

Тем, кто готовится получать образование в Германии, также советуем ознакомиться с онлайн-игрой, которая может подготовить к жизни в этой стране: http://www.study-in.de/games/wg/.

Всех, кто интересуется немецким образованием, приглашаем на Ярмарку вузов Германии, которая состоится в Киеве 23-24 сентября 2011 года с 10.00 до 18.00, в гостинице "Русь" (ул. Госпитальная, 4). Десять вузов Германии будут презентовать свои учебные, квалификационные и стипендиальные программы на стендах и лекциях. Запросы просим направлять по адресу: info@daad.org.ua.

Полезные ссылки об образовании в Германии:

  • www.daad.de;
  • www.studieren-in.de;
  • www.university-ranking.de: самый дифференцированный рейтинг высших учебных заведений Германии;
  • На сайтах www.daad.de и www.hochschulkompass.de представлены вузы, программы обучения, сотрудничество с иностранными вузами.
  • www.daad.de/international-programmes: список англоязычных бакалаврских, магистерских и PhD-программ;
  • www.studienkollegs.de: адреса подготовительных колледжей;
  • www.uni-assist.de: поддержка иностранных абитуриентов во время поступления.
  • www.funding-guide.de: информация о возможностях финансирования иностранных студентов, выпускников и ученых со степенью.

Информационный центр DAAD в Киеве на территории НТУУ "КПИ":
03056, Киев, пр. Победы, 37, НТУУ "КПИ", корпус 6, 2 этаж.
Тел./факс: 044 406-82-69
Тел.: 044 406-85-41
Internet: www.daad.org.ua
E-Mail: info@daad.org.ua

Освіта.ua
25.08.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!