Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Германии Обучение в Германии: краткий обзор
Обучение в Германии: краткий обзор

Будь то яркая ночная жизнь и культура Берлина, утонченное великолепие Мюнхена или же пасторальное очарование Среднего Рейна, которое особенно привлекательно, вам будет трудно не найти части Германии, подходящей именно вам

Обучение в Германии: краткий обзор

Действительно, вторая по численности населения страна в Европе (после России) в значительной степени характеризуется своим разнообразием - что, пожалуй, не удивительно для страны, которая существовала как единое целое менее 150 лет, и в которой региональные традиции являются неугасаемой частью народной души.

С легендарным прошлым и сильным чувством традиций немецкая культура (скорее даже "культуры"), безусловно, стоит того, чтобы познакомиться с ней на собственном опыте. Поклонники архитектуры будут в своей стихии, а ревнители музыки осознают, что Германия была сердцем мира классической музыки.

Мало народов могут похвастаться таким красочным календарем фестивалей – Октоберфест, Бэкфишфест и Рейн в огне - самые яркие из них. Гурманы могут наслаждаться разнообразной и уникальной кухней, начиная от всемирно-известных колбасок и сосисок до менее известных луковых пирогов или особых клецок. И, конечно же, это страна всемирно-известного немецкого пива, во всем его, почти бесконечном, разнообразии.

Но вы также окажетесь в одной из самых современных стран мира, известной своими технологиями и промышленной мощью, которая сделала Германию четвертой по величине экономикой мира. Ее многонациональная футбольная команда является индикатором толерантности ее хорошо-образованного населения, а Берлин обладает культурным капиталом, который соперничает на равных с Лондоном и Нью-Йорком. Исходя из этого мы предлагаем вам рассмотреть возможность обучения в Германии.

Высшее образование в Германии

По последним подсчетам, около 250 тысяч иностранных студентов обучаются в университетах Германии, что составляет 10 процентов от общего числа студентов страны. В связи с изобилием университетов мирового класса Германия стала одним из самых популярных направлений для получения образования за рубежом.

42 университета Германии входят в топ 500 рейтинга 2010 года QS World University Rankings®, 12 из которых находятся в топ 200. Эти высококлассные учебные заведения еще более привлекательны благодаря низкой плате за обучение, которая составляет не более 500 евро в семестр, а в некоторых регионах вообще отсутствует (университеты находятся в ведении региональных, а не федеральных властей).

Интернационализация является большим приоритетом для многих немецких университетов, поэтому, вы здесь встретите как теплый прием, так и группы поддержки, программы и мероприятия для иностранных студентов. Еще одним важным следствием этого стремления к интернационализации является то, что система немецкого высшего образования идет в ногу с остальными странами Европы - участницами Болонсокго процесса. Вы найдете программы бакалавра, магистра и доктора такого же уровня и продолжительности, как и везде.

В Германии есть три типа вузов. Первые известны просто как университеты. Они в значительной степени являются многопрофильными учреждениями, ориентированными на научно-исследовательскую работу. Далее, идут Fachhochschulen - университеты прикладных наук, которые сосредоточены на подготовке студентов для рабочих мест, требующих особых навыков и знаний. Курсы в этих учреждениях часто содержат практические элементы или стажировки. Третья категория, колледжи искусств, кино или музыки, более ориентированы на творческие профессии и часто имеют особые требования приема, такие как тесты на проверку способностей.

Хотя обучение в некоторых вузах Германии проходит на английском языке, особенно на последипломном уровне, все же в большинстве вузов преподают на немецком. При этом многие университеты предлагают интенсивные курсы немецкого языка. А в порядке дружеского общения, многие немцы говорят на хорошем английском.

Визовые требования

Как и везде в Европе, студенты из ЕС не встречают каких-либо ограничений, не считая тех, которые установлены университетом самостоятельно. Студенты из-за пределов ЕС должны подать заявление на получение студенческой визы, а затем вида на жительство в Германии. Обе группы должны будут доказать свою компетентность в немецком во время рассмотрения заявления (за исключением случаев поступления на англоязычную программу обучения).

В основном, с такой школьной подготовкой в Европе как А-level или Международный бакалавриат, вы сможете сразу подавать документы в вузы Германии. Выпускники школ из других стран обязаны сдавать вступительный экзамен Feststellungsprüfung после одного или двух семестров обучения. Вы можете проверить относится ли это к вам в онлайн базе DAAD (Немецкая служба академических обменов).

Количество студентов на некоторых популярных программах в немецких университетах централизованно ограничено, и для этих программ студенты ЕС (а также из Норвегии, Исландии и Лихтенштейна), должны подавать заявки в Фонд приема высшего образования. Для кандидатов из стран, не входящих в ЕС, или тех, которые подают заявки на неограниченные программы, заявления должны направляться непосредственно в университет или через систему Uni-Assist, централизованную службу заявлений, которую используют более 100 университетов Германии.

Полезные сайты об учебе в Германии:
Study in Germany http://www.study-in.de/en/
Ассоциация немецких студенческих служб: http://www.studentenwerke.de/default.asp

QS TopUniversities. Перевод с английского Освіта.ua.

Освіта.ua
19.08.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!