Немецкие университеты: как все начиналось

Бакалавры и магистры, единое европейское общеобразовательное пространство, взаимное признание академических степеней, мобильность студентов... Болонская система? Нет, это - университеты в эпоху Средневековья

Немецкие университеты: как все начиналось

На дворе 1440 год. На тот момент старейшему в Европе Болонскому университету уже более 300 лет. Карлову университету в Праге - именно он считается первым немецким вузом - только 92 года. Остальным университетам - в Вене, Эрфурте, Гейдельберге, Кельне, Вюрцбурге, Лейпциге и Ростоке - и того меньше. Однако уже тогда студенты обучались по системе, напоминающей современную.

Окажись вы студентом университета в Средние века, вашим однокурсником был бы юноша 13-14 лет. Причем университет посещали не только особы голубых кровей. За одной скамьей вместе с отпрысками зажиточных купцов, дворян и чиновников могли оказаться дети крестьян и ремесленников.

По национальному признаку аудитория тоже была весьма разношерстной. Общие принципы обучения и единый язык науки - латынь - позволяли студентам выбирать любой понравившийся им город и несколько раз менять место учебы. "Зачастую причиной смены университета являлась более низкая стоимость обучения и жилья. Например, Болонья была не таким дорогим для студенческого кошелька городом, как Кельн", - рассказывает архивариус кельнского университета Андреас Фрайтэгер.

     

Учеба в Средние века стоила немалых денег. Университеты с самого начала своей истории были независимы от церковных и светских властей, и финансировать себя им приходилось самостоятельно. Студенты платили взнос при поступлении на факультет и вносили отдельную плату за посещение лекций. Но ощутимее всего било по карману получение научной степени. По словам Андреаса Фрайтэгера, за допуск к выпускному экзамену студенты платили сумму, сравнимую с годовым заработком рядового горожанина.

В средневековых немецких университетах было, как правило, четыре факультета: младший - артистический (от латинского слова "ars" - "искусство") и старшие - юридический, медицинский и богословский.

Студент становился сначала бакалавром (baccalaureus artium), а затем - магистром (magister artium). Выпускники младшего факультета имели право преподавать на нем. После окончания одного из старших факультетов и сдачи нескольких квалифицирующих экзаменов присуждалась степень доктора. На получение степени бакалавра могло уйти два-три года. В целом срок обучения на младшем и старшем факультетах составлял от семи до десяти лет.

Процедура присуждения ученой степени отличалась театрализованностью и помпезностью, ее сценарий определялся университетским уставом. Чем выше академическое звание, тем больше затрат. Неимущие студенты могли получить так называемое свидетельство о бедности и до первого квалифицирующего экзамена учиться бесплатно, но за допуск к экзамену необходимо было платить.

"Хотя богатые горожане нередко предоставляли особо талантливым студентам стипендию, более половины молодых людей не дотягивали даже до степени бакалавра", - поясняет архивариус кельнского университета.

Если нынешние немецкие студенты сами решают, какие лекции и семинары посещать, оставляя порой один-два дня на практику или подработку, то в Средние века учебные планы составляло руководство университета. Занятия начинались с восходом солнца (летом - в шесть утра, зимой - в семь) и продолжались до девяти вечера. Лекции длились по 180 минут, студентам также полагался трехчасовой перерыв на обед.

Средневековая наука, прежде всего, ставила перед собой цель сохранить и передать знания. До изобретения книгопечатания чтение вслух было единственным способом распространения информации. Лекции читали медленно, чтобы студенты успевали записывать.

"За слишком быстрый темп речи на доцента могли наложить штраф", - рассказывает Петер Цан, профессор истории Университета имени Гумбольдта в Берлине.

В первой половине дня студенты слушали основную лекцию и комментарии к ней. После обеда проводились семинары и практические занятия, а также устраивались диспуты. Учебный год начинался в сентябре. А с июля по сентябрь во многих немецких университетах были каникулы.

Современные формы проживания студентов - коммуналки и общежития - существовали еще шесть столетий назад. Зажиточные горожане и монастыри обеспечивали студентов жильем в приютах и бурсах. В большинстве таких пристанищ был установлен почти монастырский режим. Проживающие там студенты не смели выходить без разрешения за их пределы, должны были соблюдать тишину, одеваться согласно предписаниям и посещать церковные службы.

 До наших времен сохранились уставы некоторых бурс. Среди сухого перечисления предписаний и запретов встречаются любопытные детали. Например, кельнским студентам было запрещено приводить в комнаты особ женского пола, заигрывать с кухарками и посудомойками, играть в карты и злоупотреблять спиртным.

"Хотя студенческий день и был заполнен с утра до самого вечера, на шалости у студентов время находилось всегда", - смеется Андреас Фрайтэгер.

Автор: Татьяна Гоголина

Больше об обучении в Германии>>>

Німецька хвиля
08.08.2011