Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Германии Студенческое самоуправление по-немецки
Студенческое самоуправление по-немецки

Студенты почти на равных спорят с профессорами, организуют забастовки, помогают первокурсникам

Студенческое самоуправление по-немецки

Университет города Констанц – одно из девяти высших учебных заведений, получивших статус элитарных. Здешние студенты платят 500 евро в семестр – это взносы для улучшения учебного процесса.

Это добавляет в бюджет ВУЗа около пяти миллионов евро. Молодежь следит за тем, на что идут ее деньги, в случае чего бастует. Эти и другие студенческие интересы продвигает AStA – самоуправляемый орган, аналог украинского Студпарламента.

AStA заседает в собственном «кафе» – так называют ее помещения. Это просторная комната в ярких афишах, где дюжина студентов дискутируют, угощаясь пивом, колой и кофе. Повестка дня представляется произвольной, в действительности же все расписано. В течение заседания AStA может обсудить до двадцати вопросов. Студенты определяют удобное время, ведут протоколы, вывешивают их в Интернете. Разговор насыщенный и серьезный, но непринужденный. Здесь не слышно протоколизмов вроде «уважаемые коллеги, придерживайтесь регламента».

Все начинается с выборов

В официальный немецкий студпарламент в Констанце выбирают тринадцать человек. Выборы проводят ежегодно в июне. Кандидаты организуют избирательные кампании – составляют политические программы, выступают перед избирателями, формируют политические образования.

Из тринадцати членов AStA трое избираются в Сенат (аналог украинского ученого совета университета). На заседаниях студенты голосуют на равных с профессорами. Работая так, они могут продлить свое обучение в Германии – вместо десяти семестров учиться двенадцать.

Студентка Ивонн Бернард работала в AStA и Сенате в 2008–2009 годах: «Трудно сказать, имеют ли члены AStA больше шансов найти работу. Но мы, тем не менее, предлагаем работодателю свое умение работать в команде, ставить цели и достигать их. Активная деятельность в AStA способствует политической карьере разве что косвенно.

Я политически активная, но не могу сказать, что AStA так много дала, что кто-то, взглянув на мое резюме, скажет: иди к нам, ты станешь политиком. Студент учится высказываться, презентовать, дисциплинировать себя. Можно начать политическую карьеру и без самоуправления, большой разницы не будет».

Денежки также от университета

Самоуправление студентов оплачивает университет. Каждый член AStA получает около 9000 евро. Часть денег выдают «натурой» – краской для принтеров, бумагой и т. д.. Немного студенты зарабатывают сами: устраивают киновечера, продают в вестибюле напитки и закуски, ищут спонсоров.

Бюджетный отчет публикуется в газете «AStA-INFO». Это «летучий листок» формата А4. Газета появляется, когда есть горячие информационные поводы – решение администрации ВУЗа, студенческие забастовки...

Например, в 2006 году, когда ввели семестровые взносы (500 евро), студенты на несколько дней в знак протеста захватили большое помещение университета – мультимедийную аудиторию.

Пособие для «чайников»

Самоуправленцы заботятся о новичках. Тех, что переживают свой первый семестр, здесь называют «Ersti» (от нем. Erste – первый). Каждый AStA выдает им бесплатный путеводитель по университету на сто страниц.

Справочник очень подробный. Например, там можно найти даже инструкцию к использованию копировального аппарата в библиотеке. Или исчерпывающий список кафе, пабов, клубов Констанца с рекомендациями и отметками на карте города. Над пособием для «чайников» работают около двадцати человек.

В целом немецкие студенты-самоуправленцы имеют две основные цели: влияние на распределение студенческих взносов и на образовательную политику правительства федеральных земель. Для этого AStA, которые существуют почти в каждом ВУЗе, устраивают съезды, ведут переговоры, подписывают меморандумы с правительствами и т. д.

В федеральной земле Баден-Вюртемберг, к которой принадлежит Констанц, для этого собираются создать лоббистский орган – студенческий совет (Verfasste Studierendenschaft).

Больше об образовании за рубежом читайте тут.

Deutsche welle
17.02.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!