Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Германии Новации немецкой высшей школы: лекции в формате 3D
Новации немецкой высшей школы: лекции в формате 3D

Лекция, участники которой смотрят фильмы в формате 3D? Для студентов-стоматологов Мюнстерского университета - вполне обычное явление

Новации немецкой высшей школы: лекции в формате 3D

Благодаря новой технологии они в буквальном смысле "зрят в корень".

Гаснет свет, и зрители надевают специальные двухцветные очки. Однако их ждет не знакомство с героями "Аватара" или очередного блокбастера в формате 3D. Да и вместо пакетов с попкорном в руках у них - блокноты и ручки.

В зале сидят студенты-медики, а вместо героев боевика на экране - объемное изображение зубов, которым явно не помешает вмешательство стоматолога.

Максимальная визуализация

Учебный курс "Зубное протезирование", предлагаемый учащимся по специальности "Стоматология" в Вестфальском университете имени Вильгельма в Мюнстере, с недавнего времени включает в себя лекции в формате 3D.

Пока этот метод опробован только в Мюнстерском университете, но студенты уже смогли оценить его очевидные преимущества. По их мнению, максимальная визуализация учебного процесса значительно повышает его эффект.

Один из слушателей курса признается, что поначалу отнесся к нововведению довольно скептично. "Я подумал: мало того, что это какая-то новомодная ерунда, так еще и столько денег на нее потратили. Но сейчас я просто в восторге!" - делится впечатлениями студент.

Хобби с пользой для студентов

Инициатива проводить лекции в формате 3D принадлежит преподавателю медицинского факультета мюнстерского вуза, доценту Кристофу Рунте. Специалист в области зубного протезирования, он давно и серьезно увлекается трехмерной стереоскопической фотографией. Идеей совместить профессиональные навыки и увлечение он поделился с Дитером Дирксеном, экспертом в области оптики и заведующим кафедрой "Стоматологические материалы". Вместе коллеги разработали новый метод обучения.

По словам Кристофа Рунте, основная задача заключалась в том, чтобы идея проведения лекций в трехмерном формате была реализована с минимальными затратами. На ее финансирование пошли деньги, заплаченные студентами за обучение в Германии, а это не так уж и много.

"Внедрение новой технологии обошлось университету в 7200 евро, причем львиная доля этой суммы была потрачена на специальный экран", - рассказывает доцент-новатор.

Два года понадобилось коллегам, чтобы в Мюнстерском университете стартовал необычный 3D-проект.

Технически новинка выглядит следующим образом: в аудитории устанавливают два бимера - для правого и левого глаза, - оснащенных поляризационными фильтрами. "Изображение проецируется на экран с особым покрытием, сохраняющим поляризацию света. Зрители надевают специальные очки, которые разделяют картинку на два изображения - для правого и для левого глаза соответственно. Так возникает эффект трехмерности", - рассказывает Кристоф Рунте.

За лекциями в формате 3D - будущее?

Благодаря трехмерным изображениям, которые мюнстерский доцент демонстрирует своим студентам, информация становится более наглядной. "Не будь картинка объемной, студенты не увидели бы все грани и углы зуба, важные детали могли бы ускользнуть от их внимания, - уверен Кристоф Рунте. - А это недопустимо, когда имеешь дело с зубами, имплантатами и зубными протезами".

Проекционную технику и экран без труда можно переносить из одной аудитории в другую, поэтому новаторским методом а-ля Рунте уже заинтересовались коллеги.

Сейчас курсы лекций в формате 3D разрабатывают на отделениях анатомии и хирургии, а также на факультете машиностроения мюнстерского вуза - там, где трехмерное изображение объектов позволяет значительно облегчить учебный процесс.

Авторы: Марко Полтрониери, Марина Барановская

Deutsche welle
18.01.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!