Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение во Франции Образование во Франции: бесплатная магистратура на английском стала реальностью
Образование во Франции: бесплатная магистратура на английском стала реальностью

Не стоит лишний раз говорить о том, что образование во Франции – это европейский диплом и высокое качество обучения, но не все знают, что бесплатное образование можно получить и на английском языке

Образование во Франции: бесплатная магистратура на английском стала реальностью

Не стоит лишний раз говорить о том, что образование во Франции – это европейский диплом и высокое качество обучения, но не все знают, что бесплатное образование можно получить и на английском языке. Во Франции после окончания лицея французский выпускник может поступать в классический университет, где предлагаются степени бакалавра, магистра и PhD.

Существует также такой тип вузов как высшие школы (Grand Ecoles), которые в отличие от классических университетов дают прикладное образование и куда нельзя поступить сразу после получения среднего образования. Для поступления в высшую школу выпускнику нужно либо два года проучиться в подготовительных классах, либо закончить первый цикл высшего образования в классическом университете.

Классические университеты дают образование как для тех, кто намерен заниматься практической деятельностью, так и для тех, кто планирует посвятить себя науке. Высшие школы, в свою очередь, больше ориентированы на конкретный профессиональный рынок труда.

Сам процесс обучения во Франции рассчитан на то, что студент уже является зрелым и ответственным и поэтому изложение каждой темы проходит без какого-либо контроля в расчете на то, что каждую тему студент изучит самостоятельно, а контроль осуществляется только на финальном экзамене.

Продолжительность магистерских программ во Франции составляет два года. В Украине, как правило, бакалавриат занимает четыре года и еще один год – магистратура. Во Франции бакалавриат имеет продолжительность три года, а магистратура - два года.

Если говорить о государственных университетах, а во Франции 95% университетов - государственные, то в них образование бесплатное.

Причем бытует мнение, что для бесплатного обучения нужно учиться обязательно на французском языке, но так как многие магистерские программы зачастую предлагаются на английском, то и для бесплатного обучения в магистратуре французский знать не обязательно. Нужно только заплатить около 400 евро за прохождение формальных процедур.

Для поступления в магистратуру во Франции экзамены сдавать не надо – студентов зачисляют на основании их академического досье, которое состоит из оценок с предыдущего места образования, мотивационного письма и резюме. Подавать документы во французскую магистратуру можно еще на четвертом курсе обучения до получения диплома бакалавра. Никаких подготовительных программ проходить не требуется.

Во Франции на программах магистратуры предусмотрены стажировки продолжительностью до полугода. Очень часто место стажировки становится для студентов и первым местом работы.

Прожиточный минимум во Франции составляет 615 евро в месяц. Сюда входят расходы на проживание, питание, транспорт – все самое необходимое для студента.

Помимо того, что образование в государственных университетах Франции бесплатное, если у студента непростая финансовая ситуация он может на конкурсной основе обратиться за получением стипендии. Так на Украину выделяется порядка 40 стипендий каждый год, и украинские студенты едут во Францию за бесплатным обучением, плюс еще получают деньги на проживание, питание и проезд.

Конкурс на получение стипендии проходит на основании успеваемости и собеседования. Также всем студентам предоставляются значительные льготы на оплату жилья (от 20% до 40%), транспорта, питания, кино, театра и др.

Студенты имеют право работать в рамках 60% от общего рабочего времени. Это право сразу же прописывается в их студенческой визе, которая интересна тем, что одновременно является и видом на проживание.

Для обучения во французском вузе получить студенческую визу очень просто – во Французском посольстве один из самых низких процентов отказов по студенческим визам (12%) - и то это отказы не столько по высшему образованию, сколько по языковым курсам либо каким-то подозрительным программам.

Прежде чем выбирать конкретную программу обучения во Франции координатор Campus France в Украине Ольга Дорош советует студентам твердо определиться с тем, чего они ожидают от будущего образования, потому, что многие украинские студенты затрудняются с ответом на этот вопрос.

Campus France имеет восемь представительств в Украине, куда могут обратиться студенты, если у них возникают трудности в оформлении документов или вопросы, касающиеся получения образования во Франции. Услуги представительств Campus France в Украине предоставляются для студентов бесплатно.

Уже в восьмой раз в Украине Посольство Франции и Агентство Campus France в рамках выставки «Освіта за кордоном» представляют Французский Павильон, где посетители смогут пообщаться с представителями французских вузов и компаний.

Как рассказала Ольга Дорош, Французский Павильон ориентирован на студентов украинских вузов нацеленных на магистерское обучение во Франции, которые уже знают, чего они хотят в профессиональном плане. Французское образование отличается от украинского тем, что оно очень специализировано, и если на первом курсе студент не всегда отчетливо представляет, чем он хочет заниматься в дальнейшем, то на уровне магистратуры он может несколько сменить специализацию и к этому времени уже более отчетливо осознает свои профессиональные намерения.

Французский павильон – 2012 в основном будет представлять высшие учебные заведения, предлагающие магистерские программы, обучение на которых доступно не только на французском, но и на английском языке. Основные направления обучения, представленные во Французском Павильоне – инженерное, экономика и менеджмент, а также программы MBA.

По словам координатора Campus France Украина, на выставке Францию будут представлять 12 высших учебных заведений и 4 компании. В том числе и два государственных университета, где образование бесплатное. Один из них – Университет Страсбурга, который имеет очень сильную базу как технических, так и гуманитарных наук. Этот университет известен своим отделением права (которое традиционно очень сильно в Страсбурге), но также силен и в информатике, физике, химии и других прикладных науках.

Второй государственный университет, который будет представлен на выставке – Университет города Ле-Ман – учебное заведение очень интересно тем, что охотно сотрудничает с украинскими вузами. Также будет представлен Институт политических наук Sciences Po, который готовит политиков и журналистов. Здесь очень мощная учебная база и многие видные политические деятели Франции получили образование именно здесь.

Следующее учебное заведение - Политехническая школа Парижа, которая традиционно входит в мировые рейтинги лучших вузов, потому что является одним из самых сильных вузов по инженерной подготовке в Европе. Образование здесь интересно еще и тем, что инженеров готовят для руководящих позиций на предприятиях. Выпускники этого университета – не просто рядовые инженеры, а специалисты, в обязанности которых входит управление компанией.

Еще одним интересным вузом, который будет представлен во Французском Павильоне, является Высшая школа коммерции HEC, которая занимает высшие места в рейтинге Financial Times (1-ое место в рейтинге 2011 года).

На выставке студенты смогут узнать, как построено обучение во французских вузах, ведь оно кардинально отличается от обучения в Украине. Посетители узнают, где жить, где находится кампус, какие льготы предоставляются студентам – все то, что волнует каждого потенциального студента.

На выставке также будет представлено четыре французских компании, которые работают в Украине: Укрсиббанк, консалтинговая компания Магарти, Renault и Лакталит. Посетители смогут узнать, какие требования выдвигаются французскими компаниями, работающими в Украине к персоналу. Будет организован специальный мастер-класс о том, каким должен быть студент, чтобы его приняли на работу.

Бесплатное магистерское обучение во Франции на английском – реальная возможность, начало осуществления которой вы сможете положить посетив Французский павильон в рамках выставки "Освіта за кордоном". Выставка состоится 15-17 ноября 2012 года в Киеве.

Автор: Павел Петриченко, Освіта.ua

Освіта.ua
10.11.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!