Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение во Франции Самые дорогие вузы Франции
Самые дорогие вузы Франции

Журналисты издания Challenges изучили цены на обучение во французских высших школах и университетах, основываясь на тех суммах, которые на самом деле приходится платить студентам

Самые дорогие вузы Франции

Журналисты издания Challenges, исходя из реальной стоимости года обучения во французских высших школах и университетах, составили рейтинг самых дорогих вузов страны.

Самой дорогой для французов и иностранных студентов является Национальная школа администрации (ENA – École nationale d’Administration). Это – элитарное государственное учреждение в сфере высшего последипломного образования и повышения квалификации. Стоимость обучения здесь составляет 83 300 евро. В некоторых вузах страны власти возвращают учащимся стоимость их обучения, причем процент возврата может быть абсолютно разным. В ENA он равен нулю.

Не вернут деньги за обучение и в Высшей политехнической школе Франции (Polytechnique). За год обучения здесь придется заплатить 20 000 евро. При поступлении в ENS de Lyon на степень магистра придется заплатить 250 евро обязательного ежегодного сбора и 23 000 евро в год за обучение, по окончании которого администрация возвращает студенту 1% от стоимости.

Университет Париж II (или Университет Париж Пантеон-Ассас) ежегодно взимает сбор в 255 евро и за год обучения – 6 572 евро, процент возврата – 4%. Год обучения в Центральной школе Парижа обойдется в 11 000, а процент возврата стоимости обучения – 5%. Сбор при поступлении на степень магистра – 596 евро.

Еще один столичный университет Париж-Дофин взимает 1 800 евро при поступлении и 10 455 евро за год обучения, возвращая при этом 17% от этой стоимости студентам.

В Институте политических исследований Парижа (Sciences-Po Paris) при 5 900 евро ежегодного сбора стоимость обучения составляет 13 707 евро, процент возврата 43%. Парижская Специальная школа общественных работ, строительства и промышленности (ESTP) помимо ежегодного сбора в 6 096 евро обойдется в 10 000 евро, однако вернуть обещают 61% от стоимости обучения.

Самый большой процент возврата стоимости обучения в Парижской инженерной высшей школе ESME Sudria. При ежегодном сборе в 8 487 евро и плате в 8 140 евро процент возврата составляет 100%. Это единственное учебное заведение рейтинга, возмещающее плату за обучение в полном объеме.

Тем временем, французское издание L'Etudiant в шестой раз подряд опубликовало рейтинг городов страны, где по оценкам экспертов созданы лучшие условия для обучения. При составлении основного рейтинга специалисты базировались на девяти темах, актуальных для студентов. Это – учеба, международное влияние, свободное время, культура, спорт, транспорт, жилье, окружающая среда и трудоустройство. Всего было учтено 37 критериев. В общей сложности рассматривалось городское образование в 41 населенном пункте с численностью студентов более 8 000.

В тройке лидеров основного рейтинга лучших городов для студентов в 2012-2013 учебном году расположились Тулуза, Гренобль и Монпелье. Среди преимуществ лидера рейтинга Тулузы, или же, как местные жители называют ее, «розового города», для студентов, эксперты назвали низкие тарифы на проезд в общественном транспорте для людей младше 26 лет.

Гренобль ценят студенты и эксперты L'Etudiant за оснащение спортивными площадками и инвентарем. Монпелье досталось третье место за разнообразие развлекательных и увеселительных мест для учащейся молодежи.

На четвертом и пятом местах расположились Марсель и Лион, соответственно. Интересно, что французская столица в этом рейтинге оказалась только на 10-й строчке, заняв лидирующую позицию в категориях «Международное влияние» и «Культура», но фактически провалив показатели по другим критериям.

www.euromag.ru
14.09.2012

Обучение в Канаде
Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!