Французские университеты пытаются привлечь иностранных студентов

В последние годы университеты Франции делают большие успехи в привлечении иностранных студентов

Французские университеты пытаются привлечь иностранных студентов

Однако для того, чтобы лучшие вузы Франции могли улучшить свои позиции в международных рейтингах университетов и привлечь самых талантливых студентов со всего мира, еще многое предстоит сделать.

В последнее время первые лица французского высшего образования, начиная от министра образования, ректоров университетов и до инвесторов, заняты улучшением международного имиджа университетов Франции. Их цель (которая могла показаться неосуществимой всего лишь пару лет назад) доказать, что лучшие вузы Франции могут конкурировать на мировом рынке образования.

Следует признать, что французские университеты не блистают в мировых рейтингах университетов. В рейтинге вузов мира, подготовленном Шанхайским университетом, самый престижный французский вуз Paris-Sud занял сороковое место. Отчасти это можно объяснить крайне децентрализованной системой французского высшего образования, которая разделена между 85 университетами, 220 высшими школами (grandes écoles) и объединением научно-исследовательских институтов.

     

Однако в деле повышения привлекательности французских университетов, достигнут существенный прогресс. В настоящее время университеты Франции принимают более 280 тысяч иностранных студентов в год (более половины из которых обучаются в магистратуре или докторантуре). Франция занимает третье место в мире по количеству иностранных студентов, уступая лишь США и Великобритании. И все большее количество программ предлагается на английском языке.

"Поощрение французского языка уступило место программам на английском", - отмечает Луи Фогель, президент конференции ректоров университетов.

Некоторые учебные заведения, следуя примеру высших школ (grandes écoles), начали открывать зарубежные кампусы. Dauphine имеет кампус в Тунисе, Sorbonne имеет кампус в Абу-Даби, а Panthéon-Assas имеет юридическую школу в Сингапуре.

Радушный прием

Образовательные реформы, начатые в 2007 году, включая изменения во французском эквиваленте степени бакалавра и создание центра научных исследований и преподавания, начали приносить свои плоды. Университеты стали действовать более активно и уверенно. "Между 2009 и 2011 гг., расходы на одного студента несколько снизились", - сказал Янник Ланг, президент Bordeaux-IV. Средние затраты на одного студента в 2009 году составляли10 220 евро.

Серьезной проблемой, которую еще предстоит решить, является размещение иностранных студентов. Некоторые университеты, такие как Cité Universitaire в Париже, предлагают довольно приемлемое проживание для студентов. Но многое еще предстоит усовершенствовать.

Еще больше беспокоит то, что кампания по набору иностранных студентов совпала с рекомендацией министра внутренних дел, препятствующей иностранным студентам начинать трудовую деятельность во Франции. Финансовые требования к студентам, желающим учиться во Франции, также стали более жесткими. "Это отпугивает студентов, - подчеркнул Луи Фогель. - Нужно принимать стратегические решения".

Однако, даже в этом отношении, ситуация улучшается. Большинство университетов имеют офисы по работе с иностранными студентами. "Мы предлагаем им все, что нужно для успеха", - уверяет Фернандо Диас Педраса, вице-президент международных мероприятий университета La Rochelle.

В Страсбурге и Лилле студенты, обучающиеся по программе Erasmus, размещаются на выходные в семьях. Многие сайты предлагают иностранным студентам доступ к различным услугам в упрощенном режиме, чтобы облегчить их пребывание в стране. И таких признаков прогресса много. Выступая перед журналистами во время мероприятия "Открывая французские университеты" в Париже, политик Лоран Воки резюмировал: "Французские университеты становятся более открытыми".

Автор: Жан-Клод Левандовски. Les Echos / Worldcrunch

Освіта.ua
12.10.2011

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!