Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение во Франции Высшее образование во Франции: краткий обзор
Высшее образование во Франции: краткий обзор

Вспомните о Париже, с его утонченной изысканностью. Подумайте о сверкающих пляжах Лазурного берега; идиллических виноградниках Бургундии и Шампани, о ледяном величии Монблана и французских Альп

Высшее образование во Франции: краткий обзор

Еще подумайте о динамичном, мультикультурном обществе, о неторопливом образе жизни (с 35-часовой рабочей неделей), об интеллектуальном наследии, которое сформировало западную культуру и историю, артефакты которой можно увидеть на каждой улице.

Франция является третьим по популярности направлением для обучения за рубежом. Хотя многие студенты приезжают из франкоязычных стран, существуют прочные традиции обучения студентов из Европы, Азии и Северной Америки. Будущих магистров и аспирантов привлекает во Франции редкое сочетание мирового уровня последипломного образования и низкой платы за обучение.

Американская студентка Челси Йонт учится на магистра в области Сравнительных исследований развития в Школе высших исследований социальных наук (EHESS) в Париже. Она говорит, что жизнь в этом городе была самым ярким моментом ее обучения во Франции. "Это фантастический город, полный интересных возможностей, очень красивое место для жизни, пикников в летнее время, хорошего вина и сыра и других замечательных вещей".

Хорошее финансирование французской системы образования, также как и финансирование многочисленных иностранных студентов во Франции, оставляет яркие воспоминания у Челси об обучении в Париже. "Обучаясь здесь у меня было множество возможностей послушать лекции ученых со всей Европы (а иногда и Америки), - говорит она. - Я также смогла побывать на нескольких международных конференциях. Обучение не такое дорогое, как в Великобритании или США, они даже оплатили мои поездки на конференции".

Французское образование

Франция продолжает гордиться численностью и мощью своей университетской системы, которая заняла третье место в Европе в рейтинге 2009 QS World University Rankings ™ и седьмое в мире. Парижские школы Ecole Normale Superiore (28 место) и Ecole Polytechnique (36-ое) входят топ-50, в то время как Университет Пьера и Марии Кюри Париж-VI (117-е) и Ecole Normale Superiure de Lyon (126-е) находятся в топ-200. В целом, 21 французский университет входит в топ-500 упомянутого рейтинга.

Одним из самых известных примеров французского высшего образования являются вузы типа Grandes Ecoles. Созданные в начале 19 века одновременно с университетской системой, они славятся своим отбором и предлагают образование очень высокого уровня и широкого спектра академических дисциплин.

Прием и вступительные требования

Требования к поступающим варьируются от института к институту, хотя в целом для поступления на магистратуру ведущих университетов Франции вам будет необходимо иметь степень бакалавра в смежной области и значительные академические достижения. Для поступления в аспирантуру вам потребуется отличный диплом магистра в соответствующей области. Вам также будет необходимо представить исследовательское предложение.

Классический метод зачисления в один из французских вузов типа Grandes Ecoles состоял в конкурсных экзаменах после двух лет подготовительных курсов, за которыми следовал трехлетний курс обучения. Но теперь это не так. Для иностранных студентов существует параллельный процесс приема на основе степеней и экзаменов, с курсом обучения от двух до пяти лет.

Французская администрация имеет репутацию бюрократов, и процедура приема в отдельных университетах может быть сложной. Челси Йонт говорит, что для понимания процедуры поступления на каждый отдельный курс, первостепенное значение имеют непосредственные контакты с университетом.

"Будьте настойчивы. Переписывайтесь и созванивайтесь с преподавателями. Если вы можете поехать во Францию, прежде чем подавать заявление, то будет проще, если вы сможете установить первоначальный личный контакт". Существует централизованная система онлайн заявок на сайте Campus France, где вы можете подать заявление, указав дисциплину которую вы хотите изучать.

Стипендии и финансирование последипломного образования

Государственная поддержка делает стоимость обучения во Франции одной из самых низких в мире, снижая стоимость обучения для каждого студента примерно на 10,000 евро в год. Более того, нет различий между французскими и иностранными студентами.

Кандидаты должны связаться со службой по Культурному и научно-техническому сотрудничеству при французском посольстве или консульстве их страны проживания задолго до отъезда. Стипендии французского посольства предоставляются студентам, которые числятся слушателями постоянных учебных программ французского высшего учебного заведения для получения его диплома, а также посредством других схем, например, таких как стипендия, основанная на заслугах Eiffel Merit Scholarships. Полную информацию можно найти на сайте www.egide.asso.fr.

QS TopUniversities. Перевод с английского Освіта.ua.

Освіта.ua
22.08.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!