Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение во Франции Абитуриентов-иностранцев во Франции ожидает строгий отбор
Абитуриентов-иностранцев во Франции ожидает строгий отбор

Париж намерен изменить правила приема иностранных студентов в вузы Франции. На этот шаг власти страны вынуждены пойти после скандала со студентами из Китая, которые даже не говорили по-французски

Абитуриентов-иностранцев во Франции ожидает строгий отбор

Министр высшего образования Франции Валери Пекресс обнародовала планы по ужесточению правил приема иностранных студентов во французские вузы.

По словам министра, Франция намерена больше внимания уделять будущим кандидатам наук. "Когда иностранные студенты поступают учиться во Франции, приоритетными должны быть высокий уровень обучения и партнерство между университетами", - заявила Валери Пекресс на конференции, посвященной вопросу приема иностранных студентов при участии ректоров ведущих вузов страны.

Министр высшего образования заверила, что цель программы - не сокращение количества иностранных студентов, а качественное обновление.

"Франция гордится тем, что на сегодня около 278 тысяч иностранных студентов учатся на ее территории", - заверила министр.

"Однако в системе обучения иностранных граждан есть слабые стороны, - признала она. - Слишком много иностранных студентов не проявляют себя в научных исследованиях и публикациях. И, наоборот, очень хорошие студенты не делают выбор в пользу нашей страны".

Поэтому, по ее словам, "мы хотим, чтобы система приема иностранных студентов на обучение во Франции опиралась на партнерские связи между французскими и иностранными университетами и в меньшей степени была результатом индивидуальной инициативы студента".

"Франция в первую очередь будет принимать студентов, которые получают степень магистра и доктора", - отметила министр высшего образования Франции.

"Мы намерены к 2015 году достичь нового равновесия с не менее чем двумя третями иностранных студентов этих ступеней", - сказала Пекресс, уточнив, что сейчас количество таких студентов составляет не более половины от общего числа иностранных студентов.

Франция также будет "сопровождать и ориентировать иностранных студентов с момента их прибытия и до окончания их учебного плана", отметила министр. Опыт прошлых лет показывает, что студенты, которые записались на поступление во французские вузы, порой даже не знали французского языка.

Изменять правила приема иностранных студентов французское правительство заставил скандал с китайцами, разгоревшийся два года назад. Правительственная комиссия, проверявшая университет в Тулоне, выяснила, что сотни китайских студентов платили немалые деньги за то, чтобы их зачислили в вуз, но ни один не мог даже говорить по-французски. В сентябре, после того, как нарушения были обнаружены, ректора Университета Тулона Ларусс Кеслати отстранили от должности.

Позже оказалось, что к аналогичному скандалу был причастен и один из парижских университетов. Тогда Валери Пекресс была вынуждена признать, что "система приема студентов была неотрегулирована, непрозрачна".

"Мы принимали студентов с очень низким уровнем знаний, а иногда и просто не способных учиться на французском языке. Но из-за того, что французские дипломы высоко ценятся в Китае, абитуриенты были готовы на все, чтобы их зачислили в вуз", - заявила тогда министр.

Кстати, после того скандала университет Парижа кардинально изменил стратегию приема студентов. Его президент Жан-Лу Сальзман сообщил на конференции, что они принимают студентов только после заключения договора с университетом, что привело к уменьшению количества китайских студентов в его университете с 750 до 500.

В это же время присутствовавший на конференции министр иностранных дел Франции Алан Жюпе настоял, чтобы новые правила не повлияли на прием иностранных студентов, которые изучают точные науки, инженерные и экономические дисциплины.

www.euromag.ru
09.08.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!