Обучение в Латвии: почему стоит выбрать именно эту страну

Студент латвийского частного университета «Туриба» о своем опыте поступления и обучения

Обучение в Латвии: почему стоит выбрать именно эту страну

Никита Шумейко – студент четвертого курса бакалавриата в частном университете «Туриба» (Рига, Латвия) по специальности «Туризм и гостиничный менеджмент». Год поступления – сентябрь 2019-го, ожидаемый год завершения бакалавриата – июнь 2023-го года. Обладатель гранта Государственной стипендии Латвии и трехкратный победитель конкурса на бюджетное место.

Вопрос поступления

Вопрос образования за границей не теряет своей актуальности для молодого поколения украинцев даже вопреки войне, а возможно, делает его и более актуальным. После выбора профиля обучения вопрос «куда же мне податься?» остро возник для меня четыре года назад. Я выбрал маленькую европейскую страну – Латвию. На первый взгляд, непримечательна северная страна, однако она имеет некоторое количество преимуществ, среди которых главными являются финансовая доступность, географическая близость к Украине и возможность поступления сразу после окончания одиннадцатилетней школьной программы. Детальнее об этих главных и других преимуществах, и чего нужно ожидать от обучения в Латвии, опишу дальше.

Преимущества финансовой доступности

С финансовой точки зрения получение образования в Латвии можно назвать доступным по сравнению с другими европейскими странами, и на уровне с так понравившейся украинцам Польшей. Конечно, многое зависит от выбранной специальности (медицинское образование значительно дороже, как и повсюду), и цена за год обучения в среднем колеблется от двух до трех тысяч евро. Даже в частной бизнес школе год контракта мне обходится в две с половиной тысячи евро. Проживание, питание и бытовые расходы зависят от личных привычек, но, проживая в общежитии, можно спокойно уложиться в 300-500 евро в месяц.

Если кого-то пугают даже такие цифры, по собственному опыту могу заверить, что их можно значительно сократить с помощью бюджетного места или стипендии. Если относительно «бюджетов» нужно смотреть требования каждого университета отдельно, потому что так называемой «единой системы» нет, то уверяю, что абсолютно все украинские студенты, в любом университете Латвии (включая частные) имеют возможность выиграть грант в виде Государственной стипендии в размере 500 евро ежемесячной выплаты. Главное – иметь оценки выше среднего, вести активную академическую и социальную жизнь и вовремя подать заявку со всеми выполненными требованиями.

Как обладатель такой стипендии и бюджетного места в течение трех лет скажу, что это действительно возможно и не так сложно: нужно просто делать все вовремя и осознанно. Должен поблагодарить за такую возможность быть спонсированным двустороннему договору в сфере образования между Латвией и Украиной, что открывает и другую возможность – начать обучение сразу после школы в 17-летнем возрасте без дополнительного «адаптивного» года, как, например, в Чехии, закрывая часы, которых не хватает, и теряя целый год.

Адаптация к жизни в стране

Лично у меня не было проблем с адаптацией к жизни в новых условиях. Во-первых, менталитет местного населения не слишком отличается от привычного для нас, возможно, люди покажутся немного холоднее, но после общения вы получите кредит доверия от латвийцев, и все станет на свои места.

Во-вторых, если кто-то из абитуриентов побаивается языкового барьера, то большинство населения, особенно взрослого и в столице – Риге, где я и проживаю, разговаривает, или хотя бы понимает, русский язык. Хорошо это или нет – уже другой вопрос, но в сложных ситуациях на этот аспект можно рассчитывать.

И последнее касаемо этого вопроса: если почувствуете тоску по дому, Рига и Киев хорошо связаны в транспортном плане: автобус с одной пересадкой в Польше или прямой авиаперелет за полтора часа лоукост компанией Ryanair.

Дополнительные возможности

Какие еще нюансы я советую принимать во внимание? Чтобы найти высокооплачиваемую работу, надо быть готовым, что без знания латвийского языка это сделать трудно. Но язык выучить вполне возможно, советую сразу после приезда записаться на языковые курсы (есть и бесплатные от государства), где базовый уровень можно освоить за полгода, что расширит возможности во всех аспектах жизни здесь.

Следует также понимать, что в Латвии открыты все базовые образовательные перспективы Европейского Союза, например, обмен по программе «Эрасмус», то есть за 4 года обучения студент может выиграть возможность учиться в другой стране со стипендией до 12 месяцев.

Подытоживая, лично я не сожалею о выборе Латвии как страны для получения степени бакалавра. Уверен, что мне открылся полный спектр возможностей для будущего. Главное, что процесс поступления и визовый вопрос не сложны, финансовая составляющая не стала обузой для меня, как и адаптационный процесс был легким и воспринялся с интересом.

Я советую Латвию как начало европейской интеграции, однако вполне возможно, эта страна понравится вам настолько, что вы останетесь здесь, что тоже перспективный вариант. Ведь сейчас существует дефицит рабочей силы, а, зная язык, для вас не будет проблем найти достойную работу.

Хотите рассказать о своем обучении? Условия участия в проекте «Опыт обучения за границей» смотрите по ссылке.

Освіта.ua
05.12.2022