Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Опыт обучения Обучение в Польше: Collegium Civitas
Обучение в Польше: Collegium Civitas

Сергей Зимогляд про обучение в польском Collegium Civitas

Обучение в Польше: Collegium Civitas

Сергей Зимогляд учится на курсе программы Nowe Media (новые СМИ, медиа) в Collegium Civitas, Польша. Стоимость обучения за семестр – 3200 злотых (1100 дол. США).

Университет

Я учусь в столице Польши Варшаве в негосударственном высшем учебном заведении «Collegium Civitas». Университет был основан в 1997 году при содействии и под патронажем Польской академии наук. После окончания бакалавриата в Киевском национальном университете имени Т. Г. Шевченко я решил продолжить свое обучение в Польше в магистратуре по специальности «Nowe Media» (новые СМИ, медиа). О самом высшем учебном заведении я узнал от знакомых, но практические советы и полезную информацию получил уже в польском посредническом агенстве «Study in Poland». Cамым приятным сюрпризом было отсутствие оплаты за услуги этого агенства.

На обучение я поступил по обычной программе набора студентов. Условием поступления было предоставление стандартного пакета документов, а стоимость учебы составила около 3200 злотых за один семестр. В эту сумму не входят одноразовая опата «за запись» – 320 злотых и одноразовая оплата при наборе – 100 злотых.

Процесс поступления

Сам процесс поступления в университет не был особо сложным. Из документов мне потребовались переведенный на польский язык диплом бакалавра и апостиль, который делается в Министерстве образования и науки Украины в Киеве. Кроме этого вузу нужны были моя медицинская справка и фотографии для зачетной книжки, а также студенческого билета. Обязательным условием поступления было краткое собеседование о моей специализации. Проблем с визой не было, т. к., имея приглашение из университета на собеседование или непосредственно на учебу, вы с легкостью получаете визу.

Выбор места обучения

Моей главной мотивацией было обучение в Польше. На выбор страны повлияла легкость изучения польского языка. Выбор города пал на столицу Польши Варшаву по причине географической близости, а также из-за престижности столичных учебных заведений.

Трудности

Из трудностей обучения в Польше в первое время можно отметить разве что адаптацию к окружению, в котором все разговаривают на чужом для тебя языке. Однако уже спустя несколько месяцев мой польский значительно улучшился, и эта проблема сошла на нет.

Проблем с жильем в Варшаве у меня не возникло, поскольку иностранным студентам по желанию предоставляется общежитие стоимостью от 375 до 500 злотых в месяц. С арендой квартир в Варшаве еще проще, но и цена соответственно на порядок выше, чем в общежитии.

Вся необходимая литература для обучения предоставляется учебным заведением. Мне не приходилось докупать учебники, а всю нужную информацию я находил в Интернете или библиотеке. Если говорить о досуге и спорте, то в университете созданы все условия, есть современный спортивный зал, кроме этого вы можете записаться во многие спортивные секции.

Хотите рассказать о своей учебе? Условия участия в проекте «Опыт обучения за рубежом» смотрите по следующей ссылке.

Освіта.ua
18.04.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!