Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Опыт обучения Обучение в Испании: University of Barcelona
Обучение в Испании: University of Barcelona

Виктория Лапа об обучении в испанском университете Барселоны

Обучение в Испании: University of Barcelona

Виктория Лапа – учится на курсе программы «International economic law and policy» в University of Barcelona, Испания. Стоимость обучения за год – 19000 евро. Получила стипендию на обучение за рубежом по программе «Всемирные студии» Фонда Виктора Пинчука и 50-процентную скидку на обучение от университета.

Поступление в университет

Процесс поступления довольно прост, как и в большинстве университетов Европы. Необходимо заполнить бланк заявления на сайте программы и передать документы в отсканированном виде координатору программы или обычной почтой по указанному адресу.

В целом перечень документов стандартный: фото, копии диплома, мотивационное и рекомендательные письма. Обучение проходит на английском языке, поэтому в перечне документов указывается необходимость предоставления сертификатов TOEFL или IELTS.

По вопросу визовых процедур Испания требует перевода диплома на испанский язык аккредитованным переводчиком с последующим апостилем. В посольстве Испании в Украине можно получить информацию об аккредитованных переводчиках. Кроме того, необходимо иметь медицинскую справку для выезжающих за границу 082/о и справку об отсутствии судимости с последующим апостилем.

Координаторы программы пытаются помочь с решением визовых вопросов, поэтому иногда могут отправлять письма в посольство с просьбой ускорить процесс или предоставить дополнительные документы, подтверждающие ваше зачисление на курс программы.

О выборе учебного заведения

Учитывая то, что магистерская программа «Международное экономическое право и политика» – нестандартная (not regular) программа университета Барселоны, целесообразнее будет рассказать именно о выборе этой программы. Несмотря на название «Международное экономическое право», основной фокус программы направлен на международное право ВТО, то есть на торговое право.

В Европе всего две магистерские программы, которые специализируются на праве ВТО (другая – в университете Берна, Швейцария). Поэтому, если ваша мечта – работать в сфере права ВТО, путь будет пролегать в одну из этих стран. Однако стоимость обучения в Берне гораздо выше, и жить в Швейцарии дороже, чем в Испании.

Уникальность этой программы в том, что все профессора программы – visiting professors, лучшие специалисты и ученые в данной области. Профессора приезжают из разных стран мира: Аргентины, США, Канады, Швейцарии, Нидерландов. Некоторые из них читают лекции в Гарварде, World Trade Institute, предоставляют правительствам консультации по вопросам торговой политики. Среди них специалисты из Европейской комиссии (Брюссель), члены Апелляционного органа по разрешению споров ВТО (Женева), основатели и партнеры юридических компаний, работающих в данной области.

Трудности при обучении

Пожалуй, многие студенты, которые видят название города, где проходит обучение (Барселона), думают: «Буду наслаждаться тапасом, пить сангрию, ходить на пляж и иногда учиться». Да, в Испании сиеста длится с 14 до 17-ти часов дня, когда большинство магазинов не работает; испанцы любят жить не спеша, но все это может произойти с вами, если вы будете учиться по стандартной магистерской программе на испанском языке.

Учитывая то, что программа, на которой я учусь, – нестандартная, нагрузка – около 20 ч. лекций в неделю, к тому же перед каждой лекцией надо прочесть примерно 150–200 страниц рекомендованной литературы или выполнить какое-то короткое задание, все зависит от предмета. Учитывая, что все профессора – visiting, после каждого курса нужно выполнить тест и письменный take home exam. Большинство курсов продолжаются 1–1,5 недели, поэтому почти каждые выходные нужно сдавать take home exam, который требует довольно много времени, и свободное время выпадает иногда вечером в воскресенье.

Из-за всего этого сначала мне было трудно привыкнуть к интенсивному графику обучения. А потом, когда уже после первых 2–3-х месяцев выстроишь свой график, можно немного времени уделить спорту, изучению испанского языка. Советую еще до отъезда хотя бы изучить основные фразы на испанском языке, потому что люди старшего поколения плохо владеют английским языком.

Работа во время учебы

Учитывая экономическое положение страны, найти part-time job очень трудно, и загруженность курса программы не позволяет работать. Согласно правилам национальной испанской визы типа «D» и после получения карточки иностранного студента, разрешается работать, но необходимо еще получить разрешение на работу, уплатить налог. Я не советую работать, учась на курсе данной программы, потому что это будет только вредить учебе, и физически успевать работать почти невозможно.

Информационное обеспечение

В основном все необходимые материалы координаторы программы раздают уже в распечатанном виде. Необходимо приобрести лишь несколько книг. Все статьи и доступ к международным библиотечным системам предоставляются вместе с онлайн-доступом к университетской библиотеке.

Проживание

Почти все студенты моей группы не проживают в общежитии. Большинство арендуют комнаты в квартирах совместно с другими студентами. Но если искать квартиру в старом центре города, то надо учитывать, что там иногда очень шумно, да и во многих квартирах есть комнаты, куда почти не попадает солнечный свет, потому окно выходит в шахту лифта. Некоторые студенты живут в пригороде Барселоны, стоимость жилья там может быть немного меньше, но тратишь больше времени на дорогу в университет – где-то 1,5 часа. Ориентировочная стоимость жилья, если вы арендуете его вместе с другими студентами, составляет 350–450 евро. При поиске советую пользоваться такими сайтами, как www.loquo.com, www.idealista.com, www.easypiso.com.

Как сэкономить

Обед в столовой университета стоит 7,50 евро, но продукты можно покупать в супермаркете и готовить самому, что будет дешевле. Овощи и фрукты можно купить за приятную цену не в супермаркете, а в овощных лавках.

Студенты в возрасте до 25-ти лет могут купить проездной билет на три месяца на все виды транспорта T-jove, стоимость которого 105 евро на одну зону, которая охватывает весь город. Также в Барселоне есть сервис аренды велосипедов bicing, который стоит 45 евро в год. Станции с велосипедами расположены почти по всему городу. Многие студенты используют данный сервис.

Отдых и спорт

Барселона – очень богатый город в плане культурной жизни. В сентябре-октябре много мероприятий проходит под открытым небом. Например, в сентябре празднуют День Каталонии и фестиваль Ла Мерсе (святой Барселоны), где можно увидеть парад кукол-гигантов, шоу фейерверков, цепь из людей, держащих флаг Каталонии.

Также в городе проходит много выступлений современных групп, концертов классической музыки, но билеты не очень дешевые – в среднем 20–50 евро. Некоторые музеи иногда можно посетить бесплатно. Например, в музей Пикассо в воскресенье после трех часов дня вход свободный. В Барселоне почти в каждом районе есть прекрасные зеленые парки, где можно читать книги, заниматься спортом. К тому же спортцентр нашего университета предлагает годовой абонемент, который дает возможность посещать разные занятия, включая плавание, йогу, пилатес. Ориентировочная цена абонемента – 200-250 евро.

Трудоустройство и карьера

В университете есть «Центр карьеры», координаторы программы в ее начале с каждым студентом проводят собеседование и просят предоставить свои пожелания о будущем трудоустройстве. В течение года на форуме программы публикуются объявления о вакансиях или возможностях стажировки. Также программа включает в себя две учебные поездки – в Женеву и Брюссель. В Женеве можно назначить встречу, например, с представителем своей страны в ВТО и других международных организаций. Учитывая потребность нашей страны в высококвалифицированных юристах в сфере торгового права, я планирую работать в Украине.

Хотите рассказать о своей учебе? Условия участия в проекте «Опыт обучения за рубежом» смотрите по следующей ссылке.

Освіта.ua
29.11.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!