Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Опыт обучения Обучение в Венгрии: Central European University
Обучение в Венгрии: Central European University

Кристина Рыбачок об обучении в будапештском Центрально-Европейском университете

Обучение в Венгрии: Central European University

Кристина Рыбачок – учится на курсе программы «Political Science» в Central European University, Будапешт, Венгрия. Стоимость обучения в год – 11000 евро. Получила стипендию на обучение по программе «Всемирные студии» Фонда Виктора Пинчука.

Процесс поступления

Сбор документов начался с изготовления бакалаврского транскрипта, который в моем предыдущем университете (Национальный университет «Киево-Могилянская академия») заключает сам студент с выполнением необходимых требований, а проверка осуществляется специальным отделом. Далее была подготовка к тесту на знание английского. Почти во всех европейских ВУЗах требуют IELTS или TOEFL с незначительными различиями в минимальном проходном балле.

Первые два документа – стандартное требование во всех европейских или американских ВУЗах. Если у вас это уже есть, можете переходить к следующему этапу, который уже больше зависит от университета и специализации.

Кроме единичных исключений почти во всех ВУЗах есть онлайн-система подачи аппликационных форм и других документов. Перед подачей документов очень важно хорошо знать сайт университета и программы, что мне лично очень помогло. Это нужно для того, чтобы понимать, на чем специализируется вуз и почему определенные курсы будут важными именно для вашего развития, а также почему ваши знания и навыки важны именно в этих областях специализации.

В списке необходимых документов на курсе моей программы были мотивационное письмо (statement of purpose) и эссе о важной проблеме в политологии. По своему опыту знаю, что не стоит в первую очередь заниматься транскриптом и языковыми тестами, а эссе писать за 2–3 дня до конца подачи документов. Именно эссе и мотивационные письма – это то, во что действительно вчитываются все члены приемных комиссий при отборе студентов. И оригинальность здесь, конечно, ценится в первую очередь, поскольку в руки комиссии попадают сотни документов. Но не меньшее значение имеют также умение придерживаться правильной структуры эссе и хорошая аргументация. Нашим студентам действительно трудно научиться придерживаться этих требований, поскольку в постсоветской системе образования их просто нет! Могу посоветовать перед подготовкой почитать William Strunk «The Elements of Style» или поискать специальные онлайн-книги или видео.

Еще одно требование – рекомендации. Здесь очень большое значение имеет то, чтобы ваш профессор вспомнил какой-то конкретный проект или исследование, которое вы выполняли под его руководством, похвалил вас именно за это и не говорил общих фраз о вашем трудолюбии и мотивации, которые без конкретных примеров никого не заинтересуют.

Очень важна привычка хорошо работать с документами. Это касается как предоставления документов на обучение, так и получения студенческой визы, а затем разрешения на проживание и дальнейшего обучения. Лично для меня это было большой проблемой, но желание учиться в CEU все же оказалось сильнее!

Об университете

Центрально-Европейский университет открыт в Будапеште в 1992 году в поддержку посткоммунистических трансформаций и демократизации в Центральной и Восточной Европе. Его учредителем является фонд Джорджа Сороса «Открытое общество» (Open Society Foundation). Большинство программ имеют двойную аккредитацию – европейскую и американскую. Обучение построено как на американской, так и на европейской академической традиции. Очень интересно то, как эти интеллектуальные традиции трансформируют посткоммунистическое наследие и контекст Центральной и Восточной Европы, частью которой также является Украина.

Программа по политологии находится в топ-50 мирового рейтинга QS World Rankings, а также на ведущих позициях рейтинга Excellence Group Political Science и имеет чрезвычайно высокий коэффициент студенческо-преподавательского соотношения – 5:1.

Еще одна ценность CEU – чрезвычайное культурное разнообразие. Здесь можно встретить студентов из Канады, Новой Зеландии, Африки, Южной Америки. Студенческие клубы CEU позволят развивать ваши интересы – умение дебатировать, играть на музыкальных инструментах, танцевать, заниматься йогой, играть в спортивные игры...

Будапешт очень вдохновляет, а его архитектура напоминает львовскую и немного одесскую. Это создает впечатление, что я не так далеко от дома, но вместе с тем в Европе! Также здесь более мягкий климат, чем в большинстве уголков Украины, благодаря барьеру Карпатских гор.

Трудности при обучении

Очень трудно приспособиться к западной исследовательской традиции. Она действительно отличается от постсоветской, здесь особенно ценятся критическая точка зрения и аргументированность. Еженедельно нужно сдавать 2–3 письменных задания. Экзамены обычно сдают не в конце семестра, как у нас, а в середине, а к концу курса – финальную письменную работу. Много работают все! А потом весело проводят время с друзьями из самых разных стран мира. От возможности пообщаться с этими людьми нельзя отказываться ни при каких условиях. Если вы сможете научиться танцевать сальсу у своей подруги из Южной Америки, этого вам никогда не забыть!

Работа во время учебы

Согласно условиям шенгенской визы типа D иностранные студенты могут работать part-time в Будапеште, но работа вне университета должна быть согласована с департаментом. У студентов CEU есть возможность работать в библиотеке или в общежитии, и максимальная недельная нагрузка составляет двадцать часов, а работа слушателей курса PhD программ должна быть связана с научными исследованиями. По этим вопросам лучше обращаться в службу при университете, которая работает просто прекрасно! Но я скажу, что, для того чтобы совмещать довольно сложную учебу с работой, нужно быть очень продуктивным и быстрым.

Информационное обеспечение

Библиотека университета очень хорошая, и почти все ресурсы находятся в открытом доступе в печатном и электронном вариантах. Больше всего радует то, что книги без предварительного заказа можно получить на целую неделю на дом! Также в университетской сети есть доступ к исследовательским базам данных, таким как Wiley, WorldCat и другие.

Проживание

Для тех, кто получает частичную стипендию от университета, в пакете финансирования есть бесплатное проживание в общежитии. На самом деле аренда жилья в Будапеште даже дешевле, чем в Киеве. 400–450 евро будет стоить двухкомнатная квартира в центре, которую можно снимать вдвоем. Жилье нужно искать быстрее, потому что ближе к началу учебного года цены значительно возрастают, а сожителей нужно искать через Facebook-группы поступающих.

Как сэкономить

Цены на продукты питания почти ничем не отличаются от украинских. Одежда значительно дешевле, а вот на проезде сэкономить не удастся. Студенческие столовые – самые дешевые, но город полон красивых и аутентичных кафе и пабов, которые действительно стоит посетить, и венгерская кухня просто великолепна!

Занятия спортом

В общежитии есть все для занятий спортом – площадки, спортзал, бассейн, сауна. Также в городе есть замечательные бани, традиционные для Будапешта, ведь город находится на одной из крупнейших рек Европы – Дунае.

Трудоустройство

В университете есть «Центр карьеры», а также «книга резюме», открытая для студентов и потенциальных работодателей. Полученные после обучения навыки позволяют работать как в исследовательской сфере, так и в прикладной – в аналитике, консалтинге. После учебы я планирую вернуться в Украину и делать новую политику дома.

Хотите рассказать о своей учебе? Условия участия в проекте «Опыт обучения за рубежом» смотрите по следующей ссылке.

Освіта.ua
27.11.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!