Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Опыт обучения Обучение в Англии: University College London
Обучение в Англии: University College London

Ольга Лихолобова об обучении в одном из лучших университетов мира

Обучение в Англии: University College London

Ольга Лихолобова - учится на программе «Демократия и компаративная политология» в Школе государственной политики University College London, Великобритания. Стоимость обучения в год - 16250 английских фунтов стерлингов. Получила стипендию на обучение по программе «Всемирные студии» Фонда Виктора Пинчука.

Учебное заведение

Университетский колледж Лондона (UCL) является одним из ведущих учебных заведений Великобритании. UCL входит в британскую Russell Group, а также в «золотой треугольник» лучших учебных заведений Великобритании вместе с Оксфордским и Кембриджским университетами.

Основанный в 1826 году, в отличие от религиозных Оксфорда и Кембриджа UCL стал первым университетом, который исповедует принцип равенства всех людей, принимая на обучение студентов независимо от их вероисповедания и пола. Университет подарил миру двадцать шесть Нобелевских лауреатов. Выпускниками UCL являются такие выдающиеся персоны, как Александер Грэм Белл, изобретатель телефонной связи, и Махатма Ганди, лидер освободительного движения за независимость Индии.

Интересно, что сегодня выпускники также играют важную роль в жизни университета. Практически каждый студент UCL знает, что съемки номинированного на Оскар фильма «Начало» (Inception, 2010) с Леонардо Ди Каприо и Марион Котийяр в главных ролях проходили в лекционных театрах и главной библиотеке UCL. Съемки проходили под руководством режиссера Криса Нолана, который также является выпускником университета. В целом, сейчас в UCL учатся 25000 студентов из более чем 150-ти стран мира.

Школа государственной политики (UCL's School Public Policy) на данное время является единственным институтом в Великобритании, который отдельно специализируется на подготовке магистров и докторов государственного управления и политических наук. В этом году на девяти учебных программах школы получают образование свыше 400 студентов.

Первые трудности

Не могу сказать, что вначале были какие-то трудности. Вообще, все люди, которых я встречала, были очень приветливыми и товарищескими, все пытались социализироваться, ведь никто ни с кем не был знаком. Организационных вопросов вообще никогда не возникало, поскольку в UCL логистика отработана идеально.

Стоит отметить, что мне действительно очень повезло с людьми, с которыми я учусь.

Во-первых, чрезвычайно интересно учиться на курсе программы, где двадцать пять студентов представляют шестнадцать стран мира: Великобританию, Грецию, Израиль, Ирландию, Кипр, Китай, Малайзию, Мексику, Нидерланды, Норвегию, Норманнские острова, Румынию, США, Украину, Францию и Японию. Это очень интересно и с точки зрения общения и личностного развития, и с точки зрения обучения. Дискуссии на семинарах происходят на очень высоком уровне, ведь каждый, как правило, знает немного больше о собственном регионе и может рассказать абсолютно уникальные вещи. Мне кажется, что формирование настолько международного сообщества является особенно правильным для программ по политическим или общественным наукам; делать это на уровне магистров также логично, ведь студенты-магистры уже немного старше и начинают кое в чем по-иному понимать вещи. Такой подход обогащает качество полученного образования в разы.

Во-вторых, все студенты курса нашей программы умные и очень мотивированы на обучение, это также добавляет азарта и не позволяет расслабляться.

Важным моментом является также то, что система образования в Англии существенно отличается от украинской, и к этому нужно привыкнуть. В UCL основной упор делается на самостоятельную работу студентов. Собственно занятия в университете составляют обычно 6‑7 часов в неделю. Но это не означает, что студенты имеют много свободного времени. Для каждого занятия предоставляется список обязательной и рекомендованной литературы; средняя нагрузка в неделю составляет 300‑400 страниц, которые нужно проработать. Никто проверять не будет, все остается на совести студента, но если не читать, то сдать экзамен в конце триместра или и даже написать качественное эссе будет сложно. Система «все сделать в последнюю ночь перед экзаменом» здесь не сработает никогда.

Транспорт в городе

Основным видом транспорта в Лондоне является метрополитен, это удобно и быстро, сеть очень развита. Для передвижения по городу рекомендуется приобрести Oyster Card: с Oyster pay as you go поездки будут обходиться дешевле. Одна поездка по зонам 1 и 2 с Oyster Card стоит £2,10. Студенты, которые учатся в Лондоне, также могут оформить студенческий проездной билет, который стоит £81,50 в месяц и предусматривает передвижение по зонам Один и Два лондонского метрополитена.

Работа во время обучения

Британская студенческая виза Tier 4 позволяет студентам работать по двадцать часов в неделю. Однако делать это не рекомендуется. Во-первых, нагрузка в университете такая, что соединять работу и обучение очень сложно. Во-вторых, найти работу по специальности тоже непросто. Как правило, можно найти так называемые student jobs и, например, работать ассистентом в магазине. Минимальная зарплата для лиц старше 21 года составляет £6,31/час. Предоставление солидными фирмами работ part-time для студентов практикуется довольно редко. Считается, что студенты должны учиться. Однако часто практикуется летняя стажировка (summer internships).

Попасть на стажировку в топовую фирму – большой успех. Конкуренция в Лондоне просто зашкаливает: умных, амбициозных и работящих много. Но, если все же повезет, существует высокая вероятность получить предложение работы. Много компаний в своей рекрутинговой политике так и определяют, что они подбирают персонал только через корпоративную программу стажировки. Даже уже выпускникам часто предлагается подать анкету для прохождение курса программы стажировки, в случае успешного выполнения которой они получат graduate offer.

Проживание

Для студентов, которые учатся в Лондоне, в целом существует два варианта жилья – жилье в кампусе университета и частное.

Если у студента нет каких-то особенных предпочтений в условиях проживания, то вариант комнаты в студенческом общежитии является, по моему мнению, оптимальным. Кампус UCL находится в районе Блумсберри, который является частью Вест Энда. Большинство общежитий расположены на расстоянии 15‑20 минут пешей доступности от университета. Расселение осуществляется в основном в отдельные комнаты. Комнат, в которых два студента живут вместе, немного; такие комнаты дешевле. В зависимости от общежития и комфортабельности комнаты стоимость аренды колеблется на уровне £105‑199 в неделю.

Интересно, что для получения комнаты в кампусе UCL студент должен подать отдельную аппликационную форму, в которой, вместо того чтобы указывать общежитие, в котором он хочет жить, он указывает фактор, который для него является самым главным при выборе жилья. Таких факторов приблизительно десять. Среди них: предоставляется ли в общежитии питание (catered/self catered), близость к университету, цена, наличие парковочной площадки для автомобиля, наличие спортивных площадок и тому подобное. Дальше система осуществляет оптимальное распределение мест соответственно заданным потребностям студентов.

Поиском жилья в частном секторе студенты занимаются самостоятельно через веб-сайты (например www.accommodationforstudents.com) или агентства. Стоит отметить, что в Лондоне довольно тяжело арендовать жилье на короткий срок (1‑2 месяца – это short let), такую аренду лучше искать через знакомых. Стандартный контракт на аренду жилья у ленд-лорда составляет десять месяцев, иногда шесть месяцев. Стоимость аренды отдельной комнаты в доме, который арендуется вместе с другими студентами, начинается от £110/нед. во второй зоне и от £190/нед. за комнату, которая не очень отдалена от университета. Счета в эту сумму не включаются и, как правило, в среднем составляют £50‑100/мес. за квартиру или дом (эта сумма выплачивается вместе со всеми остальными жителями).

Как в Лондоне сэкономить

В действительности, сэкономить в Лондоне непросто. Начнем с того, что существуют расходы, на которых сэкономить почти невозможно, такие как жилье и расходы на проезд. Конечно, большинство студентов пытаются найти более дешевый вариант жилья, но стоит также понимать, что ниже определенного уровня расходов на жилье опуститься просто невозможно, и этот уровень является довольно высоким. То же касается и транспорта. Если жить дальше от университета и центра города, объективно придется пользоваться транспортом несколько раз в день, и с этим ничего не поделаешь.

Красивым способом сэкономить именно для студентов UCL может быть комната в общежитии. Поскольку большинство общежитий находится в центре города и рядом с самим университетом, то можно существенно сократить транспортные расходы и в то же время избежать толпы людей в пиковые часы в метро и получить жилье в красивом районе Лондона по очень обоснованной цене. Но здесь просто должно повезти.

Остальные сбережения являются скорее мелкими, хотя они тоже важны, как говорят: «Копейка рубль бережет». Например, телефонная связь в среднем стоит £10‑15/мес., но самый дешевый тариф любимого студентами мобильного оператора GiffGaff составляет от £5/мес. При покупке еды лучше «планировать» меню на неделю и закупать продукты оптом, когда можно, например, взять два продукта по цене одного; таких предложений в супермаркетах очень много. Еще много пищевых продуктов вечером становятся наполовину, а то и больше, дешевле, на этом тоже можно сэкономить. Супермаркеты «Sainsbury's» и «Tesco» имеют более низкий уровень цен, чем, например, Waitrose, но в Waitrose еда лучше, она более органическая. Нужно всегда помнить об этом компромиссе и быть мудрым: рассчитывать на бюджет, но и не забывать о здоровье, оно самое дорогое.

Однако, наверное, больше всего по бумажнику лондонского студента бьет отдых. Лондон может много чего предложить, а красивая социальная жизнь довольно дорога. К счастью, имеется также множество прекрасных бесплатных вещей! Например, королевские парки просто необыкновенные: можно очень хорошо отдохнуть, организовать пикник или просто погулять — здесь главное иметь компанию веселых друзей!

Также вход в большинство галерей и музеев в Лондоне является бесплатным. Среди самых известных – National Gallery, British Museum, Victoria and Albert Museum, Tate Modern, Saatchi Gallery, и там действительно есть на что посмотреть! Кроме того, в Лондоне постоянно проходят невероятные и абсолютно бесплатные общественные события. Например, зажигание рождественских огней на Regent Street или Lord Mayor's Show, когда днем проходит костюмированный парад в City London, а ночью вспыхивает фейерверк над Темзой. Главное, не забывать о своей изначальной цели – обучении и выработать свой правильный work/life баланс, тогда период обучения точно станет просто прекрасным и незабываемым опытом.

Освіта.ua
24.11.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!