Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Опыт обучения Обучение в Германии: Ruhr-Universität Bochum
Обучение в Германии: Ruhr-Universität Bochum

Рурский университет в Бохуме (RUB) – первый новый университет, открывшийся в послевоенной Германии

Обучение в Германии: Ruhr-Universität Bochum

Антонина Дорошенко – выпускница Ruhr-Universität Bochum (Германия). Стоимость обучения около 250 евро за семестр (500 евро в год). В стоимость входит проездной билет по территории всей Северной Рейн-Вестфалии.

Процесс поступления


Во время первого года моего пребывания в Германии я училась по стипендии Немецкой службы академических обменов DAAD, что значительно облегчило первые месяцы обучения в Германии. Работники DAAD заботились о нас. Было предоставлено жилье в общежитии, также нам помогли со всеми документами. После окончания срока действия стипендии я поступила в Ruhr-Universität Bochum на курс одной из бакалаврских программ (во время первого года пребывания в Германии я смогла сдать TestDaF, без которого поступление в немецкий университет невозможно). Высшее учебное заведение я не выбирала, меня по стипендии отправили в этот университет, в нем я и осталась.

Трудности


Язык, язык и еще раз язык. Да, я учила немецкий язык еще в Украине, но этого, как потом оказалось, было недостаточно. Сначала на лекциях я радовалась, когда могла понять хотя бы одно полное предложение. Но главное – не сдаваться, и со временем начинаешь понимать больше и больше.

Также одной из проблем по истечении срока действия моей стипендии было доказать в визовом отделе, что у меня есть соответствующее финансирование. В этом случае идеальный вариант – это получить от знакомых в Германии Verpflichtungserklärung (что-то вроде поручения или декларации). Тогда проблем с визой до окончания срока обучения обычно не бывает. Если же в Германии знакомых нет, то надо иметь на счете достаточную сумму денег (на сегодня это около 660 евро в месяц). То есть для получения визы на один год вам необходимо иметь на заблокированном счете около 8000 евро. Это всегда было основной проблемой моего пребывания в Германии.

Работа во время учебы


Студентам в Германии разрешается работать 120 дней в году. Но не надо забывать, что на некоторых факультетах присутствие на всех занятиях является обязательным, и тогда могут возникнуть проблемы с трудоустройством.

На моем факультете посещать все занятия было необязательно. Я порой могла проработать неделю с утра до вечера, пропустить все занятия, а потом три недели только учиться, параллельно догоняя то, пропустила, потом опять несколько дней работы, опять учеба и так по кругу. Вы не сможете так сделать, если посещение лекций является обязательным.

Во время работы студент может зарабатывать около 8–10 евро в час. Иногда еще снимается налог, но эти средства можно вернуть обратно в следующем году через Finanzamt (если сумма дохода за год не превышает 8000 евро, что студентам обычно не удается). Работа может быть на любой вкус: на кафедрах университета, в кафе, на международных выставках, в различных компаниях и т. д. Конечно, знание языка очень желательно. Без высоких языковых навыков обычно можно устроиться только на не очень престижные места (мытье посуды, уборка и т. д.). Плюс в том, что с работой никогда особых проблем нет. Недостаток времени и возможность совмещения работы с обучением – намного большая проблема.

Информационные источники


Библиотека в университете довольно неплохая. Но профессиональные книги были в специализированной библиотеке, а не в центральной университетской, из которой книги можно брать только на выходные, то есть учиться обычно (особенно при написании бакалаврской или магистерской работы) надо в библиотеке. Если некоторых книг не было в нашей библиотеке, то их можно было за небольшую оплату заказать в других библиотеках по всей Германии. В таком случае книги приходят по почте в мою библиотеку. Также через университетскую сеть студенты имеют доступ к электронным базам научных статей и другим электронным материалам.

Проживание


С самого начала у меня не было проблем со студенческим жильем. Была комната в общежитии, сейчас ее цена 235-250 евро в месяц (на этом сайте можно посмотреть все общежития нашего университета http://www.akafoe.de/wohnen/wohnheime/). Но сейчас надо иногда и семестр ждать, пока вам предоставят место в общежитии. При этом искать жилье не стоит только в том же городе, где расположен ваш университет. Поскольку проблем с транспортом нет, можно жить и в других городах, и в пригородах, и каждое утро за полчаса добираться до места учебы.

Как сэкономить средства


Во время учебы я экономила деньги на учебниках, поскольку книги в Германии довольно дороги. Некоторые студенты покупали большое количество книг, а я просто больше времени проводила в библиотеке или делала копии за 5 центов/страницу. Конечно, надо пытаться получить комнату в общежитии. Что касается питания, то здесь все довольно индивидуально, но закупать продукты дешевле обычно в дискаунтерах (Aldi, Lidl).

Спорт


В нашем университете очень большое разнообразие различных видов спорта, на занятия которыми нужно регистрироваться перед началом семестра. Цена посещения может составлять 10 евро за семестр или вообще бесплатно.

Трудоустройство и карьера


В университете проводятся специальные семинары, в том числе и отдельные семинары для иностранцев, на тему трудоустройства (как написать CV, на что надо обращать внимание при трудоустройстве, как проходить собеседование и т. д.). Также можно в любой момент обратиться в «карьерный центр» по вопросу трудоустройства. Там могут проверить ваше CV и сопровождающие документы, скажут, что и как лучше написать. Но, конечно, работу никто за вас искать не будет. Что касается меня, то через месяц после окончания учебы я нашла работу, которая мне нравится. Что будет дальше, покажет время.

Хотите рассказать о своей учебе? Условия участия в проекте «Опыт обучения за рубежом» смотрите по следующей ссылке.

Освіта.ua
31.10.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!