Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Опыт обучения Опыт обучения: University of Gothenburg, Швеция
Опыт обучения: University of Gothenburg, Швеция

Университет Гетеборга - крупнейший университет Скандинавии глазами студентки из Украины

Опыт обучения: University of Gothenburg, Швеция

Анна Катречка - учится на двухлетней англоязычной магистерской программе «Международная администрация и глобальное управление» в University of Gothenburg.

Про учебное заведение


Мне предварительно было известно, что в этом университете созданы все необходимые условия для эффективной работы студентов. В Гетеборгском университете учится почти 37 тысяч студентов и работает 5 900 сотрудников, а в его состав входит восемь факультетов. Это – самый большой университет Скандинавии.

Из собственных наблюдений и общаясь со многими студентами разных программ и разных факультетов, могу сказать, что и темп обучения, и уровень учебной нагрузки, и содержание, и форма заданий для студентов очень, а порой и кардинально отличаются между собой. Но, невзирая на такое многообразие, на всех программах любого факультета преподаватели стремятся заинтересовать студентов чем-то особенным, привлечь тем или иным способом к участию и в тематических семинарах, и конференциях либо других формах коллективного обучения.

Лекции преподавателей не имеют ничего общего с теми, к которым мы привыкли. Здесь никто не «вычитывает материал», ибо студенты уже приходят на лекцию «теоретически подкованными», поэтому усилия преподавателей направлены исключительно на организацию критической дискуссии определенного направления. Если у студента возникает какая-то проблема, то преподаватель оказывает безусловную поддержку.

Трудности первого года обучения


Главной сложностью именно для меня оказался процесс личной самоорганизации, поскольку подавляющая часть обучения в этом университете построена на самообразовании студента. Вот, например, у меня иногда могла быть лишь одна лекция в неделю, а все остальное время нужно было заниматься полностью самостоятельно. Но со временем привыкла к этому, научилась правильно распределять свое время, и тогда процесс обучения стал не только очень приятным, но и интересным.

Отмечу, что и организация самого обучения, и форма проверки личных достижений студента для меня также были абсолютно новыми и непривычными, во всяком случае они имели мало общего с тем, с чем я сталкивалась в высшем учебном заведении в Украине. Поэтому первые два-три месяца было нелегко, но это, скорее всего, приятные сложности, а не такие, которые невозможно преодолеть.

Средства обучения


Университетская библиотека меня не только полностью удовлетворяет, но и очень нравится. Объясню, поскольку Гетеборгский университет большой и его факультеты расположены по всему городу, то для удобства и студентов, и преподавателей, а они тоже пользуются библиотечным фондом, за каждым факультетом закреплена своя собственная библиотека.

Особенно стоит отметить широкое внедрение информационно-коммуникативных технологий в библиотечное дело. Все отделения библиотек подключены к сети Интернет, так же имеется онлайновый доступ к большому количеству литературы, которая предоставляется в электронном виде. На сайте библиотеки студенты имеют возможность проверить наличие нужных книг, забронировать их или встать в очередь за ними.

Так же во всех библиотеках имеются большие и удобные читальные залы, в которых можно поработать над необходимой литературой в приятной обстановке.

Транспорт в городе


Однозначно транспортная система в городе очень удобная для жителей, ибо в нее входят и трамваи, и автобусы, и даже водный транспорт. Местные жители города обычно пользуются проездными, которые позволяют использовать все виды транспорта в любом количестве.

А вот студенты, которым еще не исполнилось 26 лет, могут купить такой проездной на один месяц за 380 крон (470 грн) и на три месяца за 1025 крон (1270 грн). Да, для украинцев это дорого, но по шведским стандартам жизненного уровня ‑ нет. Кроме этого в городе очень развита культура езды на велосипеде: везде в городе проложены велосипедные дорожки, существует достаточное количество велопарковок, а при необходимости можно воспользоваться коммунальными велосипедами по доступной цене, поэтому многие отдают предпочтение именно такому способу передвижения.

Работа во время обучения


Для переезда в Швецию на обучение необходимо получение удостоверения на проживание (так называемой студенческой визы), которое дает право на работу без ограничения рабочего времени. Хочу отметить, что найти работу для студентов, которые владеют лишь английским языком, достаточно тяжело, а вот со знанием шведского языка работу на неполный рабочий день найти достаточно просто. Могу поделиться полезной ссылкой, по которой можно получить советы относительно поиска работы в Швеции: http://www.xpats.nu/jobs-in-sweden/.

Стоимость жилья в городе


Для всех, кто приезжает в Швецию, вопрос жилья встает очень остро, особенно если вы собираетесь жить в Стокгольме или Гетеборге. Это имеет объективно объяснение: Стокгольм – столица, а любая столица привлекает большими возможностями, а Гетеборг является одним из исторических европейских научных центов.

Да и сама страна Швеция имеет характерные особенности своего общественного уклада. Если говорить в общих чертах и понятным языком, то для Швеции является присущим социализм в нашем понимании. Вот почему там все идет строго по очереди, поэтому и комнату в студенческих комплексах можно получить исключительную по очереди.

Мой совет тем, кто ставит цель поехать на обучение в Швецию ‑ как только вы решили, что планируете поехать учиться в Швецию, стоит сразу написать заявку и становиться в очередь на получение студенческого жилья. Как показывает опыт для получения комнаты нужно «простоять» как минимум полгода в очереди на жилье.

Такая комната будет стоить в среднем 3500 крон в месяц (4300 грн). Можно воспользоваться наемным жильем ‑ многие шведские семьи сдают комнаты в своих немаленьких квартирах. Цена аренды такой комнаты в шведской семье в среднем не ниже, чем студенческое жилье при университете.

Как сэкономить


Наверное следует начать с самого главного, имею в виду шведские супермаркеты, которыми все пользуются ежедневно, в том числе и студенты. Так вот, супермаркеты в Швеции условно можно разделить на две категории – «для шведов» и «для эмигрантов». Это никоим образом не означает какую-то дискриминацию, просто и первые, и вторые проводят какие-то постоянные акции, направленные на определенную категорию потребителей. Однако в действительности качество продуктов в супермаркетах для коренных жителей и для иностранцев не отличается. А если сказать более детально, то разница все же существует: в цене на те же самые товары или продукты, в дизайне и в том... насколько ровно товар стоит на полочках. Поэтому все студенты любят такие супермаркеты как Lidl и Willys.

Сфера услуг в Швеции является дорогой, поэтому такси – это роскошь и для самих шведов. Стоит отдавать преимущество городскому общественному транспорту или велосипедам.

Цены на одежду в Швеции не выше чем в Украине, а часто и намного ниже, поэтому тут остается только ехать в торговые центры и выбирать, что вам по душе. А можно воспользоваться онлайн-шопингом, где часто предлагаются значительные скидки.

В Гетеборге много разных пабов, баров, кафе и ресторанов, как говорится ‑ на любой вкус и кошелек.

Приятно, что на первой неделе обучения в университете администрация организует для студентов-новичков специальные мероприятия, когда их водят и знакомят с интересными и бюджетными заведениями.

Трудоустройство


В университете есть карьерный центр. Его прямое и важнейшее задание ‑ предоставить студенту как можно более широкую и полезную информацию для продвижения в последующей карьере. Так же с этой же целью ежегодно в университете проводится своеобразная карьерная ярмарка, в которой постоянно принимают участие большие компании и организации, заинтересованные в будущих специалистах. На таких ярмарках предоставляется самая разнообразная информация, где непосредственно можно узнать о карьерных возможностях в той или другой сфере.

Развлечения и отдых

Слышала много отзывов о том, что Швеция очень скучная страна, но смею с этим не согласиться. В Гетеборге можно найти развлечения на любой вкус ‑ имеется и театр, и опера, есть много музеев, клубов, часто проводятся различные концерты и выставки, есть парк аттракционов. Да и в самом университете проходит активная студенческая жизнь.

Следовательно, главное – ваше желание и тогда остается только находить время на обучение!

Активный отдых и спорт


В самом городе существует много спортивных клубов, а сами шведы охотно занимаются спортом, отдавая предпочтение активному и здоровому образу жизни. Да и благоприятная экологическая обстановка в этой стране побуждает к этому.

Насколько мне известно, конкретно при университете нет спортивных секций. Но почти все спортивные клубы Гетеборга предоставляют студентам хорошие скидки, а студенческое самоуправление университета этому всячески способствует.

Хотите
рассказать о своей учебе? Условия участия в проекте «Опыт обучения за рубежом» смотрите по следующей ссылке.

Освіта.ua
25.10.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!