Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Англии Обучение в Британии с заботой о детях
Обучение в Британии с заботой о детях

Как подготовиться к поступлению в лучшие британские университеты с помощью школы-пансиона

Обучение в Британии с заботой о детях

Директор киевского офиса IQ Consultancy Татьяна Яцкова и директор британской школы-пансиона St. Bees Джеймс Дэвис рассказали Освіта.ua о возможностях подготовки украинцев к поступлению в лучшие университеты Великобритании с помощью школы-пансиона.

Татьяна, почему родители охотно отправляют своих детей учиться в школу-пансион в Британию?

Системы образования Украины и Великобритании отличаются. В Украине акцент делается на академическом образовании и меньше внимания уделяется всестороннему развитию ребенка, которое в большей степени ложится на плечи родителей.

В Великобритании мы говорим не только об академическом обучении, но и о всестороннем развитии ребенка в школе-пансионе: о спорте, музыке, театре, о таких занятиях, которыми учащиеся заняты практически каждый день.

Кроме того, британские школы, как правило, предлагают индивидуальный подход к каждому ученику. Все дети учатся соответственно своим способностям: кто-то достигает результатов быстрее, кто-то медленнее. Система образования в Британии устроена так, чтобы все ученики находились на своем индивидуально максимальном уровне развития в данный момент.

А о каком именно возрасте детей идет речь?

Британская система образования предполагает обучение с четырех лет, а иностранных студентов различные школы принимают по-разному: с 10, 12, 14-ти лет.

Самый ранний возраст, когда мы можем взять ребенка в британскую школу, – десять лет. Хотя всегда существуют индивидуальные ситуации, и тогда мы рассматриваем каждого ребенка отдельно, в непосредственной связи со школой, в зависимости от его подготовленности, его психологического возраста.

Что родители ожидают от обучения своих детей в британской школе-пансионе?

Многие родители чувствуют, что их ребенок имеет склонность к чему-то, но не могут сами оказать необходимую помощь ребенку в раскрытии его потенциала или для этого у них не хватает времени. Родители часто жалуются, что их ребенок бездельничает и не выполняет даже минимум, а они хотят, чтобы их дети раскрылись максимально.

Поэтому от британской школы родители ожидают, во-первых, организации максимально благоприятных условий для развития наклонностей и талантов ребенка. Во-вторых, также очень важны академические результаты, потому что родители хотят, чтобы дети поступили в хороший университет не только в Британии, но и в других странах мира. И это будет их стартовой площадкой для международной карьеры или собственного бизнеса.

А что можно сказать о достижениях наших украинских студентов, которых вы отправили на учебу в Великобританию?

Многие британские школы и высшие учебные заведения очень хорошо отзываются о молодежи из Украины и хотят видеть ее в числе своих студентов. Дети достигают успехов – поступают в топовые университеты, есть, например, наши студенты, которые после института «Marangoni» стали уже довольно известными дизайнерами. Многие студенты достигают больших успехов, потому что амбициозны и нацелены на результат, а мы лишь помогаем каждому из них в мотивации и поиске учебного заведения, где они могут раскрыться максимально.

Можете ли Вы привести какие-то интересные случаи из жизни школы, когда благодаря индивидуальному подходу удавалось решать какие-то сложные проблемы?

Есть такие истории. К нам обратилась мама подростка, который плохо учился, пропускал занятия и не имел никакой мотивации на обучение. Ему все было «неинтересно», интересна была улица, старшие друзья, развлечения. Мы провели с ним несколько встреч, много беседовали, выясняли его интересы, возможности, его представления о будущей профессии. И нам удалось убедить его поехать на учебу за границу, по сути – начать самостоятельную жизнь.

И дальше уже оставалось подобрать такую школу, чтобы ему там понравилось, и он смог бы раскрыться в полной мере. Поскольку у него отсутствовало знание английского языка, он сначала поехал в языковой учебный центр в Великобритании, а затем мы подобрали для него школу. Мальчик на личном опыте убедился, что значит решать все проблемы самому, каким ответственным надо быть, когда рядом нет родителей и некому помочь. Вместе с тем это интересно, увлекательно, преодоление трудностей способствует личностному росту. Сейчас он уже готовится к поступлению в университет. И я надеюсь, что все у него будет хорошо. Потому что мы переломили ситуацию вместе.

По какому принципу IQ Consultancy выбирает партнеров – школы и вузы?

IQ Consultancy – компания, очень тщательно выбирающая школы и вузы, которые мы предлагаем своим клиентам. Мы очень дорожим своей репутацией, которая зависит от удовлетворенности клиентов нашей работой.

Это означает, что мы можем подобрать для детей лучшие школы, лучшие вузы, не вообще лучшие, а те, которые станут лучшими именно для каждого конкретного ребенка.

Ведь каждый ребенок уникален, поэтому под каждого ребенка мы индивидуально подбираем программу и намечаем путь, каким образом он достигнет желаемого результата, который мы обсуждаем с родителями. Заботясь о клиентах, мы индивидуально решаем задачи каждого из них, стараемся из всех возможных вариантов выбрать наилучший и за те же деньги отправить детей не в средненькую, а в лучшую школу.

Именно поэтому мы постарались, чтобы родители и дети успели познакомиться с британской школой-пансионом, которая имеет шестивековую историю – St. Bees и ее директором Джеймсом Дэвисом. Это лучшая школа на северо-западе Англии и те родители, которые отправляли туда детей, остались очень довольны уровнем оснащения школы и высоким уровнем академических результатов. Представляю Вам директора британской школы-пансиона «St. Bees» Джеймса Дэвиса.

Очень приятно, Джеймс, расскажите, пожалуйста, лично о преимуществах обучения в Англии для украинцев.

Британия всегда считалась мировым провайдером высококачественного образования с богатой историей школ и высших учебных заведений. Поэтому, несмотря на то что в Украине неплохое образование, для тех, кто хочет отправить своих детей на обучение в британский университет, обучение в британской школе-пансионе предоставляет плавный переход от украинской системы образования к британской.

Девиз Вашей школы «Мы учимся не для школы, а для жизни». Как он реализуется на практике?


Этот девиз возник в 1583 году, когда была создана школа «St. Bees». Ее основатель хотел видеть свою школу центром лучшего образования на севере Англии. Он считал, что обучение в этой школе должно помочь детям реализовать свои амбиции и цели в будущем. И моя работа в качестве 32-го директора школы «St. Bees» состоит в том, чтобы сохранять эту традицию. Мы стремимся помочь студентам не только из Британии, но и из других стран, включая украинцев, которые поступают к нам с помощью IQ Consultancy, максимально реализовать свои способности,  воплотить свои лучшие устремления и мечты.

В чем состоят традиции и преимущества школы «St. Bees»?

St. Bees – лучшая школа-пансион на северо-западе Англии. Мы предоставляем широкий спектр возможностей для обучения наших студентов. Мы являемся небольшой школой, и поэтому я знаю каждого нашего ребенка и с особым вниманием слежу за успехами всех учеников.

У нас около трехсот учеников, из которых примерно 60 – иностранцы. Они привносят уникальное разнообразие в наше сообщество. St. Bees знают как школу, которая помогает своим студентам поступать в лучшие британские и мировые университеты, включая Оксфорд и Кембридж.

Мы много работаем с каждым ребенком, чтобы помочь ему максимально раскрыть свои способности. У нас небольшие классы по двенадцать учеников, очень хорошая инфраструктура, очень хорошо меблированные помещения. В одной комнате живут два ученика (один из иностранных студентов и британец), а каждый ребенок постарше имеет свою отдельную комнату.

Наши самые сильные академические предметы – это математика и естественные науки. У нас есть студенты, которые изучают медицину, инженерное дело – курсы, которыми мы гордимся. Кроме того, я музыкант и очень охотно набираю в школу детей с музыкальными способностями. У нас школа с давними музыкальными традициями.

Каковы перспективы поступления в британский или другой международный вуз?

Мы очень тесно сотрудничаем с Оксфордом и Кембриджем. Эти два университета участвовали в создании нашей школы. Основатель нашей школы обратился в Оксфордский университет и хотел, чтобы дети с севера Англии имели возможность учиться в нем. Поэтому история связей нашей школы с Оксфордом и Кембриджем насчитывает более четырехсот лет. Благодаря такой истории эти вузы хорошо знают St. Bees, а мы знаем их требования и успешно готовим наших учеников к поступлению в Оксфорд и Кембридж. И поэтому, если ученик приходит в эти университеты из нашей школы, это само по себе является для него очень хорошей рекомендацией.

Но не только Оксфорд и Кембридж, а и другие наиболее рейтинговые и престижные университеты Лондона – Imperial College и University College London также очень тесно сотрудничают с нами. Среди них и Durham University, который входит в пятерку лучших. У St. Bees очень хорошее взаимопонимание с престижными университетами, и они всегда рады приветствовать у себя выпускников нашей школы.

Помимо программы «A-level» вы предлагаете программу «GCSE». Расскажите о ней вкратце.

GCSE – это экзамен, который ученик сдает в возрасте 14–16-ти лет. Туда входят математика, английский, один из языков, биология, физика, химия и еще три предмета. В целом в GCSE входит около десяти предметов и в зависимости от успеваемости, продемонстрированной при сдаче этого теста, ученики переходят на изучение программы «A-level», экзамен по которой сдается в возрасте 16–18 лет и включает три предмета.

Университеты рассматривают как результаты GCSE, так и результаты A-level. Поэтому для студента, который приезжает в Англию в 16 лет, университет будет рассматривать результаты A-level. Но гораздо более желательно иметь результаты и GCSE и A-level. Это дает университету возможность лучше оценить академические способности студента.

Какие дополнительные знания и навыки получают Ваши ученики?

В небольшой школе-пансионе, такой как St. Bees, мы уделяем внимание не только академическим знаниям и навыкам, которые, безусловно, очень важны, но и навыкам лидерства, командной работы, которые также являются необходимыми для дальнейшего обучения в университете. Благодаря музыке, искусству, драме, спорту, которые предлагает St. Bees, мы способствуем всестороннему развитию студентов. Над  приобретением этих крайне желательных качеств и умений для обучения в университете мы работаем наравне с академической стороной.

В каких условиях живут и проводят досуг ученики?


Ученики живут в одном из четырех зданий – как в книге о Гарри Поттере. В каждом здании вместе с детьми проживает как минимум два взрослых, которые им помогают и заботятся о них. В одном здании проживают около тридцати учеников в возрасте от 10 до 18-ти лет – это как большая семья. Дети живут в одно- и двухместных комнатах. У них есть небольшие кухни, места для отдыха, для просмотра ТВ. В одном из зданий живу и я, поэтому дети в этом здании ведут себя особенно хорошо.

У нас обучаются представители 22-х стран. Это студенты из всей Европы: Франции, Италии, Германии, Испании, Греции, а также из США, Австралии, Новой Зеландии, России. Раньше у нас были прекрасные студенты из Украины. Также у нас учатся дети из Японии, Вьетнама, Таиланда, Китая и Гонконга.

Каково это – учиться и преподавать в школе, основанной 600 лет назад?

Для нас столь давняя история нашей школы очень важна. Мы гордимся нашей историей. Я являюсь 32-м директором школы «St. Bees», и для меня большая честь занимать эту должность.

Славная история St. Bees – это не только предмет нашей гордости, она также позволяет иметь уникальную сеть контактов и нетворкинга. В мире живут тысячи успешных людей, которые учились в St. Bees, и наши ученики имеют доступ ко всем этим людям. У нас очень много известных выпускников, включая Роуэна Аткинсона, который сыграл мистера Бина. Он помогает нашим студентам сориентироваться в мире телевидения и кино. Такие контакты нам позволяет поддерживать наша история.

Подготовил Павел Петриченко, Освіта.ua

Освіта.ua
03.04.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!