Обучение праву в Англии: отзыв выпускника

Выпускник школы права «King's College London» Сергей Бенедисюк поделился своим опытом обучения

Обучение праву в Англии: отзыв выпускника

Выступая перед посетителями выставки «Бизнес по-английски», организованной в Киеве компанией «Бизнес-Линк», выпускник Школы права «King's College London» Сергей Бенедисюк поделился своим опытом обучения. 

Я окончил Школу права «King's College London» по профилю «Европейское право» и получил диплом магистра. Когда ехал на обучение, это направление было актуальным. Сейчас, после событий на Майдане, оно снова актуально. 

Вопрос выбора вуза

Когда вы выбираете вуз, нужно обращать внимание не только на его общий рейтинг, но и на рейтинг кафедры соответствующего департамента, который отвечает за то или иное направление, и даже на профайл преподавателей, которые будут у вас читать лекции. 

Например, на лекциях по моему направлению мне обычно было намного интереснее слушать людей, которые являются не только теоретиками, но и практикующими юристами. Соответственно, когда вы выбираете направление или вуз, стоит обращать внимание именно на это. Конечно, существуют хорошие вузы, но если это даже Кембридж или Оксфорд, это еще не означает, что то направление, на котором вы хотите учиться, является наилучшим именно в этом вузе. 

Как выбрать университет юридического направления?

Если взять King’s College London, то кафедра, на которой учился (европейское право), там очень сильная. Плюс выбрал предметы с учетом моей предыдущей практики – предметы, которые касаются вопросов конкурентного права. 

В вопросах конкурентного права King’s College – это вуз номер один в Европе: Дэвид Бейли, Ричард Уирш, Элисон Джонс – это люди, которые написали лучшие книги на тему конкурентного права Евросоюза, практики.

Есть довольно большое количество вузов, которые готовят специалистов именно в вопросах правоведения. Многие из них находятся на довольно высоких позициях в рейтингах – как вузы в целом, так и вузы по подготовке специалистов в правовых дисциплинах. 

Если вы выбрали для себя какое-то конкретное направление, старайтесь найти именно тот вуз, который готовит специалистов, наилучших в этом более узком направлении. Если это competition law – это King’s College, если это налоговое законодательство, нужно уже выбирать. Стоит исходить из того, чего вы хотите, обращать внимание не только на рейтинг вуза, но и на информацию о преподавателях, которые там будут читать курсы. 

     

Особенности обучения праву

По большей части изучал дисциплины, связанные с деятельностью Евросоюза в целом, хотя много аспектов было связано и с Великобританией. В известной мере это было сложно и требовались инвестиции времени, как минимум хотя бы в первые месяцы, потому что это иная система обучения, английский язык. 

Чтобы быть на одном уровне с людьми, которые там учились и были по большей части из Великобритании или европейских стран, мне нужно было догонять их, работать над собой. Сначала в известной степени это было тяжело. Конечно, по сравнению с теми, кто изучал базовые вопросы о правовой системе Евросоюза в своих вузах на бакалавриате, мои знания были очень незначительными. То есть испытывал потребность в дополнительном времени, чтобы догнать их. Но, опять же, в этом не было чего-то нереального – нужно было в первые полтора месяца потратить определенное время, а затем все вышло на необходимый уровень. 

Там были курсы, которые касались общих дисциплин, например, общий обзор европейского права – у нас был такой небольшой спецкурс, но, возможно, это не так интересно. Но если брать определенные специализированные дисциплины, такие как конкурентное право Евросоюза, то даже если сравнивать с Украиной, то, по большому счету, 90 % нашего Закона «О защите экономической конкуренции», Закона «О защите от недобросовестной конкуренции» и практики Антимонопольного комитета базируются на подходах, по которым работают в Еврокомиссии. Именно поэтому эти знания очень интересны и полезны для того, чтобы эффективно работать и развивать эту сферу деятельности и дальше. 

Финансирование обучения

Если взять «King's College London», то у них на сайте есть очень хороший раздел, где в алфавитном порядке перечисляются разные виды стипендии, которую вы можете получить. Суммы составляют от 15 фунтов до нескольких тысяч. Поэтому, если вы зайдете на сайт «King's College London» и поищете «scholarship and prices», то там будет целый перечень предметов, и не только этого университета, но и других учебных заведений. Это практический совет. 

О сложности обучения праву

Иногда действительно по расписанию бывает не так уж и много занятий – 3‑4 пары в неделю. Например, конкурентное право Европейского Союза. У нас были лекции по понедельникам, каждый четверг вечером – так называемые guest speakers, среди которых были работники Еврокомиссии, партнеры юридических фирм, которые приходили на занятия и начитывали лекции по отдельным направлениям или о проблемных вопросах. Каждую вторую неделю были семинары в небольших группах. 

Когда ехал в Великобританию, то думал, что обучение будет легким и простым. Но так не было. Очень много времени там отводится именно на самоподготовку. Когда идет непосредственно обучение, то обсуждаются вопросы, о которых вы уже должны иметь довольно хорошее представление. Это не наша система обучения, когда вы приходите на семинар, где кто-то что-то рассказывает, кто-то поднимает руку, и на этом все заканчивается. Система обучения в Великобритании отличается от нашей. 

Мне тяжелее было учиться в Великобритании, чем в Украине. Возможно, это связано не только с тем, что интенсивность обучения была выше, но и с тем, что это совершенно другая страна, другой язык, материал, который мы изучали в этом году, так как его было довольно много. То есть предметов не так уж и много, но по каждому предмету – это действительно углубленное изучение соответствующего раздела права. 

Если просуммировать в двух словах, то у нас все изучается поверхностно, а у них это узкая специализация, но довольно углубленная. В этом существенное отличие обучения в Великобритании. 

Полезность обучения

Может возникнуть вопрос, насколько этот год обучения в магистратуре будет полезным для вас, для последующей работы в Украине или за границей. Если брать именно юриспруденцию, право, то одного года обучения для меня действительно недостаточно, чтобы работать в Великобритании в качестве квалифицированного юриста. 

Но, с другой стороны, это очень неплохая база, в том числе для последующей практики в Украине, с учетом тех процессов, которые происходят в направлении евроинтеграции. Если же на каком-то этапе захочу определенное время поработать за границей, в Великобритании или другой европейской стране, то полученные навыки и знания будут полезными. Хотя, конечно, чтобы быть полноценным британским юристом, нужно пройти дополнительные квалификационные испытания. 

Смотрю на этот год обучения с точки зрения эффективности и выделенного времени так: поехал учиться в Великобританию после довольно значительного периода работы в практической сфере. У меня были определенные разговоры с моими коллегами, с моим руководством о том, что, возможно, не стоит выделять целый год, возможно, этот перерыв затем как-то негативно повлияет на мой последующий карьерный рост. Но, исходя из моего личного опыта после года обучения, об этом совершенно не сожалею. Это было очень интересно и полезно с точки зрения получения знаний и расширения собственного мировоззрения. 

Перспективы после завершения обучения

Сейчас планирую вернуться не в частную практику, а попробовать работать в публично-правовой сфере. Учитывая процессы, происходящие в государстве и мое направление образования, для меня это интереснее. Сейчас веду переговори о работе в этом направлении. 

По поводу трудоустройства за границей. Одного лишь этого диплома недостаточно, чтобы считаться в Великобритании практикующим юристом. Но, во-первых, это неплохой старт. Во-вторых, если работать в структурах Еврокомиссии, то наличие этого диплома будет для вас плюсом. Если поставить задание найти роботу в Лондоне, хотя себе на этом этапе такое задание не ставил, ибо, как минимум, у меня есть требования программы «Чивнинг» по возвращении в Украину, а вообще сейчас довольно интересные времена в нашей стране, то хочу работать здесь. 

Но все же, если поставить задачу найти роботу в Лондоне, в Великобритании, это можно сделать. И здесь важен не только диплом, но и ваше знание украинского, а тем более русского языка: они очень высоко ценятся в сфере консалтинга. То есть такие возможности существуют, если вы планируете учиться за рубежом и остаться там. 

Нетворкинг и социальная жизнь Лондона

Лондон – город очень интернациональный. У вас будет возможность не только пообщаться с британцами, но и познакомиться и установить контакты с людьми практически со всего света. Сейчас мне тяжело назвать страну, в которой у меня нет друзей. Это интересно с общемировоззренческой точки зрения. 

Кроме того, если на каком-то этапе вы планируете работать в европейских странах, в Америке, Канаде, Австралии, то у вас уже будет определенная база, и вы приедете туда не совсем чужим, у вас уже сразу будет существовать определенный круг общения. 

В ходе последующей профессиональной деятельности в Украине или за ее границами у вас уже будут полезные контакты. Например, в моем направлении, если у меня будут возникать какие-то вопросы по британскому праву, праву Германии или Франции, уже буду знать, к кому обратиться, и это действительно очень полезно. 

В Лондоне существует множество секций и клубов. Это спортивные направления, музыка, искусство, все что угодно, то есть вы можете не только учиться, но и попробовать реализовать себя в вашем хобби. Это очень интересный, многогранный опыт. 

Самое ценное в опыте обучение

Самое ценное, что мне дала Англия, – это и академические знания, и очень интересный социальный опыт, определенные контакты, друзья во всех странах мира, более глубокое понимание людей из других стран. Это очень интересно в социальном аспекте. Но тяжело сказать, что именно преобладает. 

Знания очень важны, у нас была довольно сильная кафедра, сильные преподаватели, но социальный опыт в чем-то даже более полезен, чем академические знания. 

Подготовил Павел Петриченко, Освіта.ua

Освіта.ua
12.11.2014