Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Англии Британское образование меняет мировоззрение
Британское образование меняет мировоззрение

Стипендиатка программы «Chevening» рассказала о своем опыте обучения в Англии

Британское образование меняет мировоззрение

Стипендиатка британской стипендиальной программы «Chevening», выпускница магистерской программы университета «Queen Mary University of London» Инна Слободянюк рассказала Освіта.ua об обучении в Англии. 

Инна, расскажите, пожалуйста, вкратце о себе, о своем образовании и опыте работы до обучения в Англии

Я выросла в Виннице. После окончания школы переехала в Киев, так как поступила в КНЭУ, где и получила свои первые дипломы: вначале диплом бакалавра, а позднее и диплом магистра по специальности «Банковское дело». 

Мое обучение в Англии стало возможным благодаря британской стипендиальной программе «Chevening». Одним из критериев отбора на эту программу было наличие опыта работы. И у меня этот опыт был: к тому времени я уже семь лет работала в банковской сфере. 

В 2010 году, в период кризиса, подала документы на программу «Chevening», прошла конкурс и отправилась учиться в Британию. Там окончила магистратуру университета «Queen Mary University of London». 

Как Вы пришли к потребности в обучении в Англии?

В Украине я получила определенные знания и опыт, но наступил кризис, и работа в банке (в то время я работала начальником отдела выпуска долговых ценных бумаг в управлении ценных бумаг) стала однотипной. Тогда я поняла, что мне необходимы новые знания для того, чтобы что-то менять, что-то внедрять в нашей финансовой системе. 

В то же время Лондон является мировым финансовым и банковским центром, поэтому, куда ехать за образованием, вопрос не стоял. Как известно, все крупные офисы банков находятся в Лондоне, в Гонконге. И так как я знала английский, конечно же, поехала в Лондон. 

Более того, в университетах Лондона профессора – это не просто ученые, это сотрудники банков и финансовых структур. И благодаря этому знания, которые я получила в Англии, представляют собой самые свежие сведения и опыт, которые профессора нам передавали из финансовой сферы. 

По каким критериям Вы выбирали университет?

Университет выбирала по рейтингу. Вуз должен был занимать топовые позиции. Я использовала рейтинги университеов Reuters и Financial Times. После отбора десяти лучших университетов изучала, какие они предлагают магистерские программы, и какие предметы в эти программы включаются. Вся информация есть на сайтах университетов. И уже, исходя из предлагаемых предметов, выбрала конкретный вуз. Моя программа называлась «MSc in Banking and Finance». 

Трудно было пройти конкурс стипендиальной программы «Chevening»?

Данная программа предоставляет талантливым иностранным студентам полноценные стипендии, которые покрывают как стоимость обучения, так и затраты на проживание в Великобритании. Когда вы подаете документы на стипендиальную программу «Chevening», необходимо очень серьезно готовиться, начиная со знания английского языка, потому что все документы нужно подавать на английском, собеседование проходит на английском и т. д. Необходимо четко понимать, для чего конкретно вам нужно магистерское обучение в Англии. 

Конечно, было непросто, потому что конкурс большой. Повторюсь: это было нелегко, но в то же время вполне реально. Сначала отбор кандидатов проходит на основании предоставленных документов. Потом вас приглашают на собеседование, где очень важен личностный контакт, от которого многое зависит. 

Как совместить подачу документов на магистерскую программу и программу «Chevening»?

После того как вас приглашают на собеседование по программе «Chevening», самое время искать вуз и программу для поступления. К этому времени желательно иметь на примете несколько вузов, понимать их критерии отбора, потому что все они требуют наши украинские дипломы, сертификат об уровне знания английского языка – все это нужно успеть оформить. 

Chevening – очень хорошо организованная программа. После того как вам скажут «Поступайте», у вас есть время сдать IELTS, который вы сдаете в Британском Совете (оплата сдачи экзамена также покрывается условиями программы). Но желательно, если вдруг ваш уровень в чем-то не дотягивает до необходимого, лучше все делать заранее. Программа «Chevening» построена так, что вы все успеваете. 

У программы «Chevening» есть свои определенные критерии и требования для университетов и для оплаты обучения. Я советую подавать документы на программу «Chevening» и просматривать список университетов и программы параллельно. Вы подаете документы на программу «Chevening» и ждете результатов, а в это время можете списаться с администрацией конкретной программы, чтобы были какие-то контакты, и чтобы четко понимать, какие именно документы они требуют. Потому что у британцев есть еще такое понятие, как «открытая дата», т. е. нет конкретного дедлайна подачи документов. А когда вы хотите подать документы, их прием уже может закрыться. Такие моменты необходимо учитывать. 

Какие особенности и преимущества имеет университет, в котором Вы учились?

Мой университет входит в топ лучших в мире. Преподаваемые предметы очень актуальны. Огромное преимущество ‑ профессорско-преподавательский коллектив, состоящий из практиков. Это были сотрудники Goldman Sachs, Barclays и других топовых банков. 

Очень удобно было то, что мы жили и учились на территории кампуса. Это студенческая среда, в которую ныряешь и через год выныриваешь из нее. Я вижу наибольшие преимущества в преподавательском составе, изучаемых предметах, а также в очень эффективной администрации. До сессии и во время нее библиотека работала круглосуточно. Я училась по двое суток, не уходя из библиотеки. 

Учебная нагрузка большая?

Нагрузка большая. У меня было восемь предметов: четыре – в первом семестре, четыре – во втором. Параллельно у меня были промежуточные тесты, курсовые работы, как групповые, так и индивидуальные. И все экзамены проходили в мае, т. е. отдохнуть времени не было. Потому что даже во время рождественских каникул мне необходимо было написать курсовую работу. Студенты, которые планируют обучаться в Англии, должны понимать, что, помимо того что работодатель смотрит на диплом – какой университет вы окончили, он также смотрит и на успеваемость, поэтому нужно очень много и усиленно учиться. 

То есть времени на социальную жизнь у Вас было не много? Какой она была в Вашем университете?

На территории кампуса у нас был спортзал, происходили и различные встречи, но максимум своего внимания я уделяла обучению. Предметы были нелегкими, поэтому надо было много работать. В мае у меня было восемь экзаменов, а как только их сдала, мне нужно было писать магистерскую диссертацию. 

Тем не менее, я участвовала в некоторых мероприятиях. Наши преподаватели после лекций организовывали drink party, куда приглашали своих коллег из других банков или компаний. К нам приходили, например, представители Ernst & Young – мы шли в паб и в неформальной обстановке общались. 

С одной стороны, у нас были такого рода вечеринки, как Halloween, Christmas Party, а с другой стороны – клубы, такие как Investment Society. Университет выделил нам 2000 фунтов, и мы собирались, проводили анализ и инвестировали их в фондовый рынок. Это очень интересно, потому что вам дают реальные живые деньги, и вы обсуждаете, анализируете рынок и инвестируете их. 

Каков был размер групп?

У нас были лекции – это большой поток, были классы по 30‑50 человек, где нам объясняли непонятные для нас моменты, а когда мы выполняли курсовые работы, это были группы по шесть человек. 

Как сложилась Ваша карьера после обучения в Англии? Можно ли было там остаться?

При желании можно остаться поработать и в Англии, и в Европе, но я ехала в Англию для того, чтобы применять полученные знания в финансовой сфере здесь, в Украине. Поэтому через два дня после своего выпускного я вернулась в Украину. 

Сейчас работаю финансовым директором в строительной компании. Учитывая турбулентность нашего времени, полученные знания мне очень помогают. Связь с профессорами и моими коллегами в Европе помогает обсуждать реальные сложные вопросы. Британское образование очень расширяет и меняет мировоззрение. И не только общечеловеческое, но и в конкретной практической сфере. Изменились мои взгляды и на финансы, на то, как эта сфера работает. 

Что бы Вы отнесли к минусам обучения в Англии?

Минус в том, что у нас была огромная нагрузка, и часто я не успевала поспать. Особенно перед сессией, когда нужно все освежить в памяти. Потому что на подготовку к экзаменам дается всего один месяц. И потом, экзамены проходят через день. Это очень тяжело. 

Что Вам дало обучение в Англии?

Англия – страна, где совсем другой ритм жизни. Когда я вернулась в Украину, то сказала: «Год жизни в Англии – это десять лет жизни в Украине». Самое большое, что мне дала Англия, – это то, что обучение в этой стране изменило мое личное и финансовое мировоззрение. 

Мой университет дал мне огромное количество знакомств со студентами, сотрудниками финансовой сферы, профессорами. Многие из них работают в разных странах Европы – это большой плюс. Ты всегда можешь пообщаться с ними, почерпнуть для себя что-то новое, что имеет место в Европе, и постараться применить это в Украине. 

В Англии совсем иначе относятся к личности, там чрезвычайно развита культурная жизнь: театры, различные выступления, шоу. Всегда происходит что-то интересное – не бывает, чтобы не происходило что-либо достойное внимания. Это просто нужно увидеть – приехать и пожить в этой замечательной стране. 

Беседовал Павел Петриченко, Освіта.ua

Освіта.ua
04.11.2014

Обучение в Канаде
Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!