Великобритания пытается сохранить рост числа иностранных студентов

Количество иностранных студентов, приезжающих в Великобританию на учебу, резко возросло за последние пять лет

Великобритания пытается сохранить рост числа иностранных студентов

Данные Статистического агентства высшего образования (Higher Education Statistics Agency) говорят о росте числа иностранных студентов на 32% за последние пять лет.

По данным агентства, в 2010 году в университетах Великобритании насчитывалось более 400 тысяч иностранных студентов.

Университеты стремятся привлечь студентов из-за рубежа, поскольку они являются источником ценных финансовых вливаний в казну университетов, и общества в целом, а также повышают статус и престиж заведения.

Иностранные студенты из стран ЕС платят за обучение столько же, сколько и студенты из Англии, Уэльса и Северной Ирландии, в отличие от студентов, которые прибывают не из стран ЕС, для которых, как правило, устанавливается большая плата.

     

Сумма платы за обучение в Англии для студентов из стран не являющихся членами Европейского Союза также варьируется от вуза к вузу. Например, в University of Exeter в настоящее время плата для этих студентов, изучающих гуманитарные науки, составляет 12 600 фунтов стерлингов в год, а в University of Bristol - 10 220 фунтов стерлингов за тот же срок обучения.

Британские работники сферы образования отмечают, что проведенное исследование показывает важность привлечения иностранных студентов в Великобританию.

Однако, в настоящее время коалиционное правительство ужесточает визовый режим для студентов, пытаясь обуздать иммиграцию, что затрудняет получение разрешений на учебу в Великобритании для иностранных студентов.

Генеральный секретарь Союза университетов и колледжей Британии Салли Хант говорит, что этот отчет свидетельствует о важности иностранных студентов для британских университетов и экономики в целом. "Наши университеты обогащаются благодаря студентам и преподавателям, которые приезжают в эту страну для обучения, проведения исследований и распространения знаний. Политики должны быть очень осторожны, чтобы не ограничивать академического доступа и не допускать поспешных комментариев, которые могут создать впечатление, будто бы британские университеты закрыты для бизнеса", - говорит Салли Хант.

В заявлении Студенческой гильдии University of Exeter, сделанном в марте этого года, говорится: "Многие из наших студентов решили учиться в Великобритании из-за возможностей, которые дает работа после завершения обучения. Если эта возможность станет недоступной, неопровержимые данные свидетельствуют о том, что многие выберут для обучения другую страну".

Освіта.ua
12.10.2011

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!