Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Англии Подготовительные программы британских университетов и колледжей
Подготовительные программы британских университетов и колледжей

Если вы планируете получить образование за рубежом, например, в Великобритании, возможным вариантом может быть поступление в университеты или колледжи на программы, которые разработаны специально для иностранных студентов

Подготовительные программы британских университетов и колледжей

Предлагаем рассмотреть некоторые варианты, которые могут заинтересовать будущих студентов и их родителей.

Программы, разработанные для иностранных студентов, называются по-разному: foundation, access или pre-university programme for international students. К сожалению, многие родители и дети, если и знают об их существовании, не всегда осознают, какое важное место они занимают в логично построенной системе международного образования.

"Некоторые родители даже ошибочно считают такие программы несерьезными, а также опасаются, что будущий студент потеряет год на каком-то подготовительном курсе. Существуют определенные стереотипы, что на подготовительных программах студент просто будет повторять школьный материал", - отмечает директор Образовательного центра Concept Светлана Тимошенко.

В реальности же ситуация совершенно другая. Наши стереотипы базируются либо на слухах, либо на непонимании британской системы образования. К сожалению, студенты и родители во многих случаях не только не знают процедур, но и не хотят ознакомиться с ними, чтобы их правильно выполнять.

Кроме того, на фоне решения "действительно важных" вопросов, таких как изучение рейтингов университетов, мало кто из родителей задумывается о том, что чувствует украинский студент, приехавший учиться в Великобританию.

Прежде всего - это стресс и культурный шок. В психологии даже есть такие понятия, характеризующие первые недели долгосрочного пребывания за границей. Необходимо быстро принимать решения, ориентироваться в стране, понимать правила и процедуры и справляться с разными неожиданностями и трудностями. Даже в этом может помочь подготовительный год.

Сравнивая образовательные системы Великобритании и Украины, необходимо иметь в виду различные подходы и методы обучения, следовательно, подготовительный год просто необходим не только для поступления в вуз, но и для дальнейшего успешного обучения в Англии на основной программе в университете.

С чего начинать?

Конечно, лучшим помощником в этом деле будет опытный специалист образовательного агентства. Как узнать, есть ли у менеджеров этих специализированных организаций достаточная квалификация?

Задавайте конкретные вопросы. Если вас попросили предоставить все документы о предыдущем образовании (например, аттестат), спросили об уровне английского, дали разъяснения относительно сроков подачи необходимых документов, вступительных процедур, особенностей получения визы, это первый сигнал, что агентство имеет необходимый опыт и будет стараться профессионально выполнить свои обязательства.

Однако не менее важным критерием выбора профессионального агентства является внимание к потребностям каждого отдельного студента и подбор возможных вариантов, которые максимально подходят именно этому студенту в определенной ситуации.

Если вам сразу обещают все успеть и даже предоставляют всевозможные гарантии, необходимо осторожно относиться к таким обещаниям, так как поступить студент может только в том случае, если в конкретном учебном заведении есть свободные места. А этого гарантировать заранее никто не может.

Следует иметь в виду, что визовая процедура британского посольства очень сложная и длительная, поэтому никто не сможет уверенно гарантировать стопроцентное получение визы. Гарантий быть не может, а могут быть обязанности образовательного агентства тщательно выполнить всю работу для того, чтобы достичь положительных результатов. Гарантией для студента может быть опыт специалистов образовательного агентства и отзывы студентов, которые уже воспользовались услугами именно этих специалистов.

После того, как вы выбрали образовательное агентство и заключили договор о предоставлении соответствующих услуг, специалисты начнут подготовку документов для поступления и подачу их в разные учебные заведения Англии.

Для того чтобы процесс подачи документов в учебное заведение прошел удачно, предоставленная вами информация должна соответствовать действительности и подтверждаться соответствующими документами. Например, некоторые учебные заведения могут поинтересоваться вашим образованием за последние 10 лет, некоторые - с 11-летнего возраста, а другим необходимо предоставить только последний полученный документ об образовании (в нашем случае - аттестат). Также учебные заведения, кроме аттестатов, могут запросить академическую рекомендацию, то есть письмо от преподавателя, содержащее характеристику будущего студента.

Необходимо также рассказать о своем уровне владения английским языком и предоставить копию международного сертификата IELTS или TOEFL. Также, образовательному агентству понадобятся копия загранпаспорта студента и другие необходимые данные.

Образовательное агентство сделает рассылку ваших заявлений и копий документов в одно или несколько учебных заведений (количество учебных заведений должно быть оговорено при заключении договора), а на следующем этапе будет общаться с учебными заведениями, контролировать процедуру поступления, по требованию учреждения предоставлять дополнительные документы и следить за результатами.

Процедура рассмотрения документов занимает от 4 до 8 недель, сроки рассмотрения зависят от учебного заведения. Когда студент получит ответ, причем не исключено, что несколько учебных заведений согласятся принять его, необходимо выбрать наилучший вариант, воспользовавшись советами образовательного агентства.

Важно то, что выбрав свое учебное заведение, необходимо письменно уведомить остальные об отказе, предоставив таким образом возможность другим студентам занять эти места.

Следующий шаг - получение счета от учебного заведения и оплата программы. После этого можно будет начинать визовую процедуру и договариваться об организации проживания в выбранном учреждении. Агентство должно параллельно общаться с учебным заведением по поводу получения соответствующих документов, необходимых для визы, а также предоставить инструкции по подготовке документов студента для получения долгосрочной студенческой визы.

Подготовительные программы британских университетов и колледжей

Начнем с университетов. Во многих университетах таких как, например, University of Northampton, University of Queen Mary, University of Southampton и других, существуют собственные подготовительные программы.

Академический английский язык и развитие учебных умений и навыков. Программа рассчитана на иностранных студентов с низким уровнем владения английским языком, которым необходимо улучшить английский и в конце курса английского языка сдать международный тест IELTS.

В течение года студенты также изучают академическую лексику, пишут курсовые работы, проекты, эссе, работают с учебной литературой, учатся искать и обрабатывать информацию. Также, что немаловажно, они адаптируются к британской системе образования, осваивают формат письменных работ.

Кроме этого, студенты учатся самостоятельно организовывать свое время, анализировать материал и высказывать свое мнение. В течение учебного года студентам подготовительной программы помогают пройти процедуру поступления на основное обучение в университете (бакалавриат).

Программы подготовки, ориентированные на определенные академические направления. Такие программы разработаны для иностранных студентов с более высоким уровнем владения английским, которые уже определились с предметами.

Частично программа ориентирована на улучшение английского и развитие учебных навыков. Вторая часть программы - это изучение предметов по выбору студента. Например, в университете University of Sothampton есть подготовительная программа, которая при условии усердной учебы гарантирует прямое поступление на программу бакалавриата в этом же университете.

Университеты University of Manchester и University of Exeter приглашают студентов на подготовительную программу INTO, содержание которой выдвигает очень много требований к абитуриентам, но гарантирует, что студент продолжит получать образование на программе бакалавриата в этих университетах.

Подготовительные программы в независимых колледжах - простые с точки зрения процедуры поступления. Их обычно рекомендуют тем, у кого, во-первых, средние результаты аттестата, невысокий уровень владения английским и кто планирует поступать летом, когда сроки поступления на большинство программ уже прошли.

Также необходимо отметить, что очень часто в таких учебных заведениях, как International College Leicester, Abbey Coolege DLD, Boston College, цены на подготовительные программы могут приятно удивить родителей и студентов (3500-4000 фунтов в год). Кроме того, стоит обратить внимание на тот факт, что такие колледжи не «привязаны» к определенным университетам, то есть на основную программу бакалавриата можно поступать в любые выбранные студентом университеты.

Комментарий Светланы Тимошенко, директора Образовательного центра Concept

"В последнее время нашим специалистам приходится иметь дело с очень прилежными и талантливыми студентами, которые выбирают и учатся в Великобритании на программе А-level. Однако если студент не был достаточно подготовлен к учебе на такой сложной программе, в конце первого года оценки могут оказаться не такими хорошими, как ожидалось. Что же делать, если оценки низкие? Если оставаться на второй год на А-level, кардинально улучшить оценки можно просто не успеть. А с низкими оценками поступить в университет будет проблематично. Поэтому для студентов, результаты учебы которых на сложной программе А-level оказались не совсем удачными, подготовительная программа при университете или колледже станет своеобразной помощью. Такая программа позволит улучшить результаты и в будущем успешно поступить в университет".

Образовательный центр Concept, август 2011

Освіта.ua
11.08.2011

Обучение в Канаде
Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!