Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Англии Магистратура в Великобритании или Куда пойти дальше учиться?
Магистратура в Великобритании или Куда пойти дальше учиться?

Не секрет, что наличие хорошей работы вполне естественно вызывает у человека желание развиваться дальше в интересующем его направлении

Магистратура в Великобритании или Куда пойти дальше учиться?

Отсутствие работы, или, что не менее грустно — неудовлетворенность работой, еще в большей мере заставляет задуматься о дальнейшем развитии для успешного поиска лучшего и подходящего места. В результате, многие квалифицированные специалисты сегодня осваивают программы последипломного образования, получают степень магистра в новых для себя специальностях.

Мода на хорошее и качественное образование не проходит, но именно сейчас приобретает все более осмысленные силуэты. Люди пытаются разобраться в стремительном потоке информации и вычленить из него самое главное. Попытаемся систематизировать данный процесс и сравнить преимущества и недостатки последипломного образования в Украине и Великобритании. Возможно, это поможет кому-то принять правильное решение о том, куда пойти учиться, а также увидеть сильные и слабые стороны обоих вариантов.

Перед многими менеджерами высшего и среднего звена, работающих в украинских компаниях, стоит выбор: продолжить последипломное образование в украинском университете или же ехать в британский университет. "Общее положительное мнение о британских университетах и магистерских программах уже укрепилось в отечественных бизнес кругах и что такое МВА или LLM уже нет нужды объяснять. Ведь эти и другие британские дипломы признаются во всем мире" - говорит директор Образовательного центра Concept Светлана Тимошенко.

Программы украинских учебных заведений больше ориентированы на получение знаний и навыков, необходимых именно в отечественных реалиях. А ценовая политика делает их еще более привлекательными для потенциальных студентов.

Однако, что предпочесть, покажет практический сравнительный анализ. Примерив каждый из вариантов на себя, каждый сможет сделать правильный выбор для своего дальнейшего индивидуального развития.

Начнем с самого элементарного: в Украине нужно учиться на украинском языке, в то время как в Британии — исключительно на английском. Есть достаточно большое количество успешных в профессиональном плане людей, которые, в силу определенных причин, не говорят по-английски. Начинать учить иностранный язык в зрелом возрасте гораздо сложнее, чем в детстве. А для поступления на магистратуру в Великобританию нужен очень высокий уровень английского, который подтверждается международным сертификатом IELTS или TOEFL.

Раз уж мы заговорили о требованиях к поступлению, необходимо сказать, что если в украинских университетах процедура поступления включает в себя несколько вступительных экзаменов, то в британские вузы поступают на основании предыдущего диплома и, в случае получения диплома МВА, обязательного опыта работы.

Традиционно для поступления в Британский университет необходимо предоставить следующие документы:

  • пакет документов о предыдущем образовании (переведенный на английский язык и заверенный нотариально);
  • заполненную анкету (у каждого университета своя анкета) + мотивационное письмо;
  • сертификат IELTS или TOEFL;
  • в случае поступления на МВА – сертификат GMAT;
  • резюме.

Обучение в Англии в магистратуре в Великобритании длится один год. Говорят, что это самое быстрое образование в мире. В украинских вузах есть магистерские программы на год, два, два с половиной. Все зависит от конкретного вуза и специальности.

По содержанию Великобритания предлагает огромный выбор предметов и специализаций.

Порой выбрать подходящую программу достаточно сложно, хочется учить многое. Британский подход к магистратуре принципиально отличается от украинского тем, что магистерские программы менее наукообразны и более практичны. Все теории рассматриваются и изучаются на основе практических задач. Используя современные знания, студенты учатся анализировать и оценивать даже классические экономические теории. Одна из основных задач британской системы образования — научить человека критически и независимо мыслить. Именно поэтому выпускники британских магистерских программ зарекомендовали себя хорошими специалистами, которых нет необходимости впоследствии доучивать или переучивать.

Украинские программы охватывают более широкий спектр предметов, дают более обобщенные универсальные знания. Однако применить их на практике не всегда удается. Ведь современный бизнес развивается быстро и динамично, поэтому особенно важно во время учебы на практике освоить новейшие технологии.

Великобритания традиционно обладает богатейшими ресурсами, необходимыми для успешного процесса обучения. Любой университет предоставляет своим студентам бесплатный доступ к огромным библиотекам, электронным базам данных, к любой научной литературе. Все эти тонны книг и гигабайты информации приходится перерабатывать «бедному» студенту для того, чтобы все изучить, критически проанализировать и сказать свое новое слово в какой-либо отрасли, написать свою уникальную научную работу.

К сожалению, по объему учебных ресурсов украинские университеты не могут пока конкурировать с британскими. Стоит ли уточнять, что в значительной мере от этого зависит и качество образования.

"В британских университетах бизнес-предметы преподают, как правило, имеющие внушительный опыт работы преподаватели, либо специально приглашенные практикующие специалисты, – поясняет Светлана Тимошенко. - Студенты имеют возможность посещать и изучать работу компаний и предприятий. Чего стоит Лондонский Сити или Лондонская биржа! Одним из самых эффективных методов работы со студентами является case study – реальные проблемные ситуации, которые студенты обсуждают и решают в маленьких группах. Это всегда интересно и на практике учит самостоятельному принятию решений".

В украинских университетах боле распространены лекции, семинары, зачеты и экзамены. Стоит ли обсуждать какой формат обучения сопровождается большей посещаемостью - case study в британском вузе или лекция в украинском?

Как в Великобритании, так и в Украине магистратура заканчивается написанием и защитой диссертации. Как уже упоминалось, Великобритания предлагает бесконечное количество литературы и др. ресурсов, а также постоянный контакт с научным руководителем, который, зачастую происходит в он-лайновом режиме. О ресурсах украинских учебных заведений мы уже писали…

Получать степень магистра однозначно сложнее в Великобритании, чем в Украине. Причин много: неродной язык, совершенно другие методы обучения, интенсивная программа, очень много самостоятельной работы с учебной литературой, необходимость критического анализа и оценки изученного материала, жесткая система защиты своей работы, при которой становится очевидным авторство каждого написанного слова.

"Наш опыт показывает, что многие украинские студенты оказываются неготовыми к такому напряженному графику обучения. Требуется время для адаптации к условиям другой культуры, другим стандартам, другим этапам и формам обучения. Многие учатся на своих ошибках", - рассказывает директор Образовательного центра Concept.

Все вышеперечисленные и многие другие факторы необходимо учитывать при выборе, как страны обучения, так и конкретной магистерской программы. Можно долго взвешивать все за и против, однако только практическим путем, даже на стадии поступления можно прочувствовать все нюансы и особенности последипломного образования и сделать свой окончательный выбор.

Все мы знаем, что именно полученное с трудом ценится наибольшим образом!

Образовательный центр Concept, ноябрь 2010.

Справка
Образовательный центр "Concept" – агентство по образованию за рубежом, специализирующееся на разнообразных программах обучения в Великобритании. Деятельность агентства включает в себя подготовку к поступлению в британские школы-пансионы, получение высшего и последипломного образования, организацию летних, осенних, зимних и весенних каникулярных программ для детей; организацию обучения в языковых школах для взрослых.

Освіта.ua
09.11.2010

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!