Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение онлайн Перспективы дистанционного обучения
Перспективы дистанционного обучения

Появление британской платформы FutureLearn и эволюция Massive open online course

Перспективы дистанционного обучения

Массовые открытые он-лайн-курсы (Massive open online course - МООС), похоже, выходят на главенствующие роли в сфере высшего образования Великобритании, что подтверждается соглашением о внедрении их через проект «FutureLearn», подписанным двадцать одним британским университетом. Ранее пилотные программы МООС, базирующиеся на американской платформе Coursera, были запущены Эдинбургским и Лондонским университетами. FutureLearn же станет первым британским общенациональным образовательным проектом, реализуемым через Интернет.

Владельцем платформы FutureLearn является Открытый университет. Курс будет запущен в режиме бета-тестирования, в котором студентам будут представлены модули с вопросами. В проекте будет организована система обратной связи, которая позволит определить стратегию дальнейшего развития. На данный момент для участия в курсах зарегистрировались студенты из 165-ти стран.

Проректор Открытого университета Мартин Бин заявил: «Снова и снова мы можем наблюдать, какой ошеломляющий эффект оказывает Интернет на промышленность, стимулируя инновации и улучшая качество обслуживания клиентов. Я уверен, что МООС возымеет такое же действие в сфере образования».

Ньюэлл Хэмпсон-Джонс, выпускник МВА и специалист по преобразованию учебных практик, записался на дистанционный курс программирования сразу после того, как проект FutureLearn стартовал. «Я впервые зарегистрировался в МООС-проекте и выбрал именно курс FutureLearn из-за причастности к нему Открытого университета и большей вероятности того, что результаты такого образования будут признаны работодателями Великобритании скорее, чем, например, аналогичные программы Coursera. Также я считаю, что перспектива FutureLearn по привлечению участников из Соединенного Королевства выше по сравнению с конкурентами в этой сфере», - заявил он.

Построенная на 44-летнем опыте внедрения дистанционного образования, платформа FutureLearn сразу после появления продемонстрировала свою подготовленность к адаптации университетских знаний к быстрорастущему и стремительно развивающемуся МООС-сектору.

DOCCs, SMOCs и «Год МООС»

Несомненно, МООС являются одной из наиболее животрепещущих тем в сфере современного высшего образования. В прошлом году МООС был провозглашен феноменом и революционным направлением высшего образования в США. Там 2012 год был задекларирован как «Год МООС».

Под влиянием стремительного развития бизнес-среды в сфере дистанционного образования наметилось смещение акцентов с модели одностороннего контента (где обратная связь студент–преподаватель не осуществляется) к синхронным массовым он-лайн-курсам (SMOCS) и распределенному открытому совместному обучению (DOCC).

Концепция SMOCS предполагает одновременное коллективное участие студентов в занятиях, проходящих в четко оговоренном временном интервале. Лекторы читают материал в режиме реального времени, поэтому все слушатели должны присутствовать он-лайн.

Концепция DOCC базируется на феминистических принципах и позиционируется как «женские курсы», основывающиеся на изучении вклада женщин в культуру, науку, технологии.

Дистанционное обучение можно проводить на основе уже имеющихся или собственных курсов, созданных, например, на платформе mooc.org от Google.

Современные дистанционные курсы отошли от традиционной парадигмы одностороннего обучения, когда студенты не имеют возможности общаться ни с преподавателем, ни между собой. FutureLearn также отказался от принципов зарытости, предложив студентам модель взаимодействия между собой через Интернет-странички, посещать которые можно с различных устройств.

Будущее МООС: возможности развития и сдерживающие факторы

Учитывая все прогнозы о МООС со стороны США и Великобритании, можно выделить следующие положительные стороны курсов.

Во-первых, массовые он-лайн-курсы привлекают талантливых лекторов и предпринимателей, готовых поделиться своими знаниями и опытом со студентами из всех уголков мира совершенно бесплатно. В то же время инструкторы не могут обеспечить индивидуальный контроль каждого слушателя. Из-за отсутствия контроля учащихся около 90 % записавшихся на курсы МООС отсеиваются в процессе обучения.

Следующий риск заключается в отвлечении прибыли и сокращении количества рабочих мест в традиционных учебных заведениях, если курс МООС будет засчитываться в академические кредиты. Но, похоже, в ближайшее время обучение в Интернете не сможет вытеснить занятия в университетской аудитории.

Может показаться, что курсы МООС предлагают решение проблемы недофинансирования сферы высшего образования, но это далеко не так. Львиная доля зарегистрировавшихся на он-лайн-обучение уже имеют степень, а дистанционный курс используют в качестве хобби. С другой стороны, ситуация может кардинально измениться, если МООС включат в академический курс в виде вспомогательного ресурса. Хэмпсон-Джонс предлагает сделать курс МООС платным в рамках программы получения степени. По завершении бесплатной части для обновления программы и зачисления курса в диплом нужно будет внести плату. Продолжить обучение можно будет как он-лайн, так и в кампусе.

Профессор Бин, напротив, утверждает, что на курсах FutureLearn не будут присваиваться университетские кредиты. Эта платформа всегда будет вне стандартного университета.

Чем действительно может быть полезен МООС, так это возможностью тестирования студентами различных учебных программ. Также он-лайн-курс может пригодиться тем, кто уже связал свою профессиональную деятельность с определенной отраслью и хочет улучшить свои знания в конкретной сфере. МООС безусловно полезен и с точки зрения повышения самооценки: прошедший через он-лайн-обучение смог сделать то, на что 90 % из зарегистрировавшихся оказались неспособны.

QS TopUniversities
09.10.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!