![]() |
Хочешь бесплатно поучиться в Гарварде? Тогда ищи в Интернете MOOCs – Massive Open Online Courses. Здесь делятся знаниями люди из разных стран мира |
Курсы университетов мира онлайн
Профессор Карлос Мартинез живет в Сан-Сальвадоре - столице центрально-американской страны Сальвадор. Электроинженер преподает в национальном университете и жалуется на плохой учебный план. Хорошо, что у него есть коллеги в Техническом университете Массачусетса (США). Эта высшая школа, сокращенно МИТ, считается одной из лучших в мире. Знания и исследования не остаются в стенах университета: ими делятся со всеми, кто хочет их получить.
Этим и пользуется профессор Мартинез, который записался на один из курсов MOOCs. Удивленный тем, что выучил, профессор убеждает многих коллег, что получать доступ к большим объемам знаний можно иначе, чем прежде. "Профессора в развивающихся странах не имеют такого академического давления, как их коллеги в развитых странах, - говорит ученый. - Многие профессора имеют очень ограниченные знания в своей сфере. Благодаря MOOCs ученые испытывают профессиональный вызов, желание развивать свои знания".
Научат ученого
Университеты с дистанционной формой обучения и онлайн-курсы существуют уже не одно десятилетие. Но чем быстрее становится Интернет, тем большие объемы знаний можно передавать. Обычно на MOOCs предлагают длинные видеолекции с тестами и дискуссионными форумами, где пользователи могут сами решить, в какой форме лучше воспринимать информацию. Через записи в блогах, ссылки и собственное видео пользователи могут дополнять и комментировать темы. Так возникают онлайн-платформы, где знания распространяются свободно и все больше людей со всего мира принимают в этом участие.
Больше курсов предлагают крупные организации. Например, "Coursera" работает с 62 институтами во всем мире. В программе "edX" кроме Массачусетского университета участвуют университеты Гарварда, Беркли и другие знаменитые альма-матер. Первая в Германии онлайн-платформа, где предлагают свои курсы много разных вузов, называется "Open Course World". Здесь, в частности, представлены университеты Гамбурга, Заарланда, Технический университет Мюнхена и многие исследовательские организации. Большинство курсов рассчитано на студентов и выпускников.
Надо знать английский язык
Курсы MOOCs проводятся преимущественно на английском языке. Это и неудивительно, ведь большая часть транслируемой информации приходит из США. Однако интерес к MOOCs не ограничивается англоязычными странами. На "Coursera", например, зафиксировали, что первый миллион их пользователей происходит из 196 стран: 38 процентов – живут в США, почти 6 процентов - в Бразилии, 5 - в Индии и 4 процента - в Китае. Недавно "Coursera" и "edX" объявили, что в сотрудничестве с партнерами из других стран будут предлагать курсы не только на английском языке.
Много новых знаний можно получить и на платформе Хан-академии из Калифорнии (Khan-Academy). В отличие от предыдущих платформ, эта ориентируется на школьников и абитуриентов. Здесь тоже заметили, что видео и онлайн-тесты востребованы за рубежом. Сейчас сайт имеет поддержку Google и частично финансируется из средств Фонда Билла и Мелинды Гейтс.
Школьное образование наоборот
"Упражнения, которые сопровождают видео, студенты используют гораздо чаще, чем просто просматривают разные ролики один за другим, потому что они больше касаются практики", - считает образовательный эксперт из ЮНЕСКО Стив Вослу. По его мнению, это хороший пример "класса наоборот", который можно использовать во всем мире. "Класс наоборот" ("Flipped Classroom") - это английский термин, который означает, что учителя выставляют учебный материал в виде видео. Школьники читают его дома и прорабатывают увиденное на уроке. Здесь урок и выполнение домашних заданий меняют местами.
Это помогает значительно сэкономить время, считает профессор Кристиан Шпаннагель, профессор математической дидактики из Педагогической школы Гейдельберга: "Я уже давно этого не признаю - собирать по 200 человек, чтобы прочитать лекцию, которую уже читал несколько раз ", - пишет он в своем блоге. "Почему все студенты должны приходить в одну аудиторию, чтобы коллективно что-то воспринимать? Было бы лучше, если бы мы, собравшись в каком-то помещении, пообщались друг с другом", - аргументирует профессор.
Для знаний и школа не нужна
Однако даже самые ярые сторонники MOOCs признают, что данная модель обучения имеет свои пределы. Поскольку курсы слушают очень много людей, общение между ними и преподавателями затруднено. Но в некоторых случаях это прекрасно удается.
Карлос Мартинез из Эль-Сальвадора познакомился с 16-летним школьником, который записался на один из курсов Массачусетского университета, узнав о существовании MOOCs. Юноша изучал таким образом математический анализ, который в высших школах Эль-Сальвадора не преподают. "Он интересуется электроникой и хочет путешествовать, но не имеет для этого денег, - рассказывает профессор. – Однако парень хочет получить образование и охотно получал бы стипендию, чтобы получить образование за рубежом. С помощью MOOCs он может этого достичь", - убежден профессор.
Шон Синико, Анита Грабская, Немецкая волна.
Немецкая волна
04.04.2013