Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Дизайн и архитектура за рубежом Академия NABA в Милане – практическое обучение у известных итальянских дизайнеров
Академия NABA в Милане – практическое обучение у известных итальянских дизайнеров

Новая Академия Изящных Искусств (NABA) – одно из самых прогрессивных учебных заведений Италии в сфере дизайна и моды. Этот университет входит в 5-ку лучших мировых школ дизайна

Академия NABA в Милане – практическое обучение у известных итальянских дизайнеров

Лучшие художники мира издавна ездили учиться своему искусству в Италию. В наши дни для того, чтобы получить лучшее в мире дизайнерское образование, обучение в Италии оправдано как никогда.

В миланской академии NABA преподают практикующие дизайнеры, известные во всем мире, что очень важно для студентов, поскольку они получают знания непосредственно от практиков – признанных мастеров своего дела. В процессе обучения студенты помогают им создавать свои коллекции, учатся разрабатывать большие проекты.

Основные направления обучения в академии – дизайн интерьера, классический дизайн, дизайн одежды, а также живопись и искусство. Всего в академии 11 специальностей. В следующем году NABA также планирует открыть специальности по направлениям рекламы и PR.

Философия академии – обучение через практику, когда студенты получают новые знания на практических занятиях. NABA имеет такие же нестандартные подходы к обучению, как и он сам: его здание имеет необычную стеклянную форму, коридоры и аудитории творчески оформлены самими студентами. В любое время суток студенты могут прийти в аудиторию, где стоят подрамники и холсты, поэтому даже ночью в академии зачастую можно встретить работающих молодых людей.

Коридоры университета расписаны самими студентами и, прогуливаясь ими, можно встретить художников на корточках или в позе лотоса, которые что-то рисуют, сочиняют, громко сами с собой разговаривают – для академии NABA это норма, поскольку студенты здесь занимаются творчеством, которое здесь поощряется в любом его проявлении.

Обучение в академии проходит на итальянском или английском языке. Большинство курсов преподаются на английском – единственное исключение – это искусство фотографии, которое преподается на итальянском.

Академия NABA была основана около 30 лет назад группой известных итальянских дизайнеров. Три года назад академия вошла в состав международной образовательной группы Laureate Education, которая отличается очень высоким уровнем образования. В эту группу входят лучшие дизайнерские университеты мира, лучшие школы в области гостиничного менеджмента и др.

Студенты, получающие образование в академии NABA, могут без проблем переводиться в лучшие дизайнерские вузы всего мира – в США, Британию, Францию, Новую Зеландию. Университеты группы Laureate обмениваются студентами, поскольку программа обучения одинакова во всех учебных заведениях сети. Кроме того у студентов есть возможность участвовать в программе Erasmus – программе обмена для европейских студентов, благодаря которой студент может выбрать на один семестр любой европейский университет, участвующий в этой программе.

Главным преимуществом академии являются ее преподаватели – знаменитые дизайнеры, а также невысокая цена за обучение в сравнении с другими ведущими университетами дизайна. Магистратура стоит около 12 000 евро в год, бакалавриат – около 15 000 евро в год, что для Италии и такого уровня образования – не дорого. Также стоит учесть, что стоимость образования включает в себя все необходимые материалы, которые используются во время обучения. К примеру, если это fashion design, дизайн одежды и текстиля – то десятки метров ткани, использующиеся ежедневно, краски для тканей – все это входит в стоимость обучения, поэтому оно является относительно недорогим.

Особенно сильной стороной академии является дизайн интерьера, поскольку Италия – родина дизайна. Много практикующих дизайнеров интерьера и архитекторов участвуют в различных фестивалях и проектах, которые проходят в Италии, и зачастую даже студенты второго курса имеют возможность подрабатывать в дизайнерских компаниях в качестве стажеров или помощников. Благодаря этому к концу своего обучения студенты уже имеют значительное портфолио. Это же касается и fashion дизайна, дизайна одежды, поскольку студентов всячески поощряют участвовать в показах и к концу обучения у них собирается хороший арсенал работ.

Недавно в академии была внедрена 5-ти месячная подготовительная программа Foundation – для школьников, которые заканчивают обучение и имеют навыки в рисовании, но не достаточно хорошо представляют себе, в каком творческом направлении они хотели бы развиваться. Программа начинается либо с сентября и длится до января, либо начинается в феврале и длится до июня. В течение этого времени студенты учат английский и получают базовые знания по рисованию, дизайну, творческим специальностям. Стоимость программы от 7 до 9 тыс. евро.

Программа бакалавриата длится 3 года. Обучение начинается в конце сентября – начале октября. Среди программ бакалавриата: изобразительное искусство, классический дизайн, дизайн одежды, медиа-дизайн и театрально-сценический дизайн. Стоимость программ - 15 000 евро в год.

Продолжительность обучения в магистратуре составляет 1 год, некоторые специальности рассчитаны на 2 года. Направления обучения: графика, анимация, фотография, дизайн мебели, дизайн аксессуаров, дизайн ювелирных украшений, дизайн одежды и текстиля. Стоимость программ – 12 000 евро в год.

Университет ежегодно предлагает стипендии как на программу Foundation, так и на программы бакалавриата и магистратуры. NABA ежегодно предлагает скидки-стипендии в размере 25% от стоимости обучения. Творческие студенты, которые имеют хорошее портфолио, имеют все шансы получить такую стипендию.

Размеры групп бывают лекционные – около 100 человек, где собираются несколько потоков и небольшие группы для практических занятий 7-12 человек, поскольку преподаватель должен уделить время каждому студенту.

Обучение для украинских студентов в академии может показаться несколько необычным, потому что в Украине они привыкли ходить на традиционные пары, а здесь они будут иметь гораздо больше свободного времени для собственного развития и для общения со своими кураторами. В любое время студентам предоставляются аудитории и классы, где они самостоятельно могут заниматься развитием своих талантов.

Для украинских студентов такая практика является непривычной, и требует от них большей личной организованности для соблюдения свободного графика обучения. Иногда в течение первого семестра некоторые студенты испытывают некоторые трудности, однако со временем они втягиваются в ритм обучения.

Студенческая жизнь в академии наполнена творческими мероприятиями: если дизайнер-преподаватель проводит презентацию своей коллекции – он обычно берет своих студентов на показ и таким образом у них за все время обучения накапливается большой опыт подобных мероприятий.

Также университет помогает своим студентам найти первую стажировку и первое место работы. Кроме того, в большинстве случаев преподаватели-дизайнеры, которые владеют своими дизайнерскими студиями, берут некоторых своих студентов к себе на работу, поскольку прекрасно знают их творческие возможности.

Однако даже если выпускники академии не остаются в Италии, их знания и опыт позволяет им быть востребованными и в Европе, и в Украине, поскольку образование, полученное в Италии, у известных дизайнеров востребовано везде.

Для поступления в академию необходимо владеть английским. Если это англоязычная программа, необходимо сдать тест TOEFL или IELTS за 6 месяцев до поступления, чтобы успеть подать документы. Для поступления на программу Foundation результаты теста IELTS должны быть на уровне 5 или 5.5 баллов, для бакалавриата – около 5.5 – 6 баллов, для магистратуры –  6.5 баллов. Если у студента уровень английского языка не достаточный, можно пройти собеседование с представителем университета и доказать, что уровень знания языка реально выше. Кроме языка также важно иметь портфолио работ, чтобы представить свои навыки и умения.

Поступать в магистратуру можно после украинского вуза, но далеко не все украинские студенты по своему портфолио готовы к тому уровню, который соответствует магистратуре NABA. Многие выпускники сначала заканчивают магистратуру в Украине, получают практический опыт и только потом поступают в магистратуру в Милане. Однако если студент достаточно способный и готов быстро развиваться, то можно поступать в магистратуру и после украинского бакалавриата.

Академия NABA расположена в элитном районе Милана. На ее территории есть рабочие классы, аудитории для лекций, есть небольшое кафе. Что касается проживания, то академия, как и большинство итальянских вузов, его не предоставляет.

Студенческие квартиры, которые студенты могут снимать совместно, помогает найти официальное представительство академии NABA в Украине – образовательное агентство A-PRIORI. Комната на двоих недалеко от университета будет стоить около 250 евро в месяц. Питание – 150-200 евро в месяц, транспорт и связь – еще около 50 евро в месяц.

Представители академии NABA в Украине систематически проводят профориентационные встречи с абитуриентами, дни открытых дверей NABA, где ребята могут пообщаться с представителями университета, больше узнать о развитии творческих возможностей, требованиях, стипендиях, обучении, тонкостях визовых вопросов.



Официальным представителем NABA в Украине является образовательная компания A-PRIORI, специалисты которого владеют полной информацией о направлениях подготовки, процессе поступления, особенностях обучения академии.

Долгий путь к карьере успешного дизайнера начинается с первого шага – сделать его вы можете уже сейчас.

Освіта.ua
02.10.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!