Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение на Кипре Университет Никосии: мы не требуем сертификаты IELTS и TOEFL
Университет Никосии: мы не требуем сертификаты IELTS и TOEFL

О возможностях обучения на Кипре в Университете Никосии рассказывает директор Представительства университета в Украине Наталия Фомина

Университет Никосии: мы не требуем сертификаты IELTS и TOEFL

Как колледж, ваше учебное заведение известно с 1980 года, а когда оно получило статус университета?

Статус университета Никосийское отделение получило в 2004 году, аккредитовав свои программы на местном уровне – в Министерстве образования, а поскольку в 2004 году Кипр вступил в Евросоюз, то и в Европейской комиссии. Диплом, который получают наши выпускники, является дипломом европейского образца и имеет международное признание.

Университет Никосии является членом Европейской Ассоциации Университетов и кроме того в 2010 году получил диплом Supplement Label от Европейской Комиссии за особый вклад в образовательную деятельность. Этот диплом дает нашим выпускникам зеленый свет при поиске работы в Европе. Наш университет является единственным негосударственным университетом Кипра, обладающим таким признанием. Дипломы наших выпускников признаются в Европейском Союзе, как и дипломы любой другой европейской страны.

Какие есть факультеты и направления обучения?

В университете есть четыре факультета: факультет бизнеса, факультет прикладных и инженерных наук, факультет социальных наук и права, а также педагогический факультет. Они представляют четыре основных направления: гуманитарное, бизнес, компьютерные и прикладные науки и педагогика. Диапазон программ довольно широкий: 29 программ бакалавриата, 5 магистерских программ и 5 программ PhD.

На сегодняшний день самой популярной среди студентов из СНГ является программа MBA. Наша программа MBA имеет 6 специализаций: маркетинг, менеджмент, менеджмент информационных систем, менеджмент нефтегазовой индустрии, управление персоналом и финансы. Также есть программа онлайн-MBA.

Следующей по популярности магистерской программой являются международные отношения, далее идет программа СМИ - журналистика, радио и телевидение. Есть также программы по клинической психологии, психологии в образовании и, наконец, шестая программа – это педагогика, преподавание которой ведется на греческом языке.

В чем преимущества Университета Никосии?

В нашем университете программа MBA привлекательна тем, что мы не требуем сертификаты IELTS и TOEFL: все студенты сдают наш внутренний тест для определения уровня языка. Второе – не требуется опыт работы. И третье – это то, что на программу MBA можно поступить, закончив любую – даже не бизнес программу бакалавриата. Однако в таком случае студенту на первом семестре в свободное время придется пройти бесплатные установочные курсы по бухучету и экономике.

Преподавание ведется на английском языке: по результатам нашего внутреннего теста в основную программу английского в первом семестре вводится столько часов, сколько необходимо для уровня конкретного студента.

Кроме того в Университете Никосии практикуется американская система преподавания. Большим преимуществом этой системы является то, что каждый студент занимается по индивидуальному графику. Это позволяет моделировать нагрузку: если студент хочет взять большее количество предметов в семестре – он берет больше, а если хочет – меньше. Студенты могут выбирать утренние или вечерние занятия – это очень удобно, потому, что на 3-4 курсах студенты начинают подрабатывать и соответственно могут планировать свой день как им удобно.

Все группы – малокомплектные. В группах обучается не более 15-20 человек. Каждый преподаватель знает студента в лицо. Процесс преподавания также характеризуется работой в небольших группах – студенты разбиваются на группы в несколько человек, делают общий проект и потом получают общую оценку. Это прививает студентам навыки совместной работы, воспитывает управленческие качества, что также является большим плюсом.

Если говорить об образовательных уровнях, то безусловно наш университет проводит обучение в соответствии с Болонской системой: продолжительность обучения на бакалавриате составляет 4 года, магистратуре от 18 месяцев до двух лет и докторантуре – 3 года.

Расскажите о преподавательском составе

90% профессорско-преподавательского состава имеют степень PhD. Все преподаватели обладают как практическим опытом в своей сфере, так и опыт преподавания в университетах других стран. Кроме того, наличие у большинства преподавателей докторской степени является преимуществом и для самого университета: так как наш университет проводит большое количество исследований и является научно-исследовательским заведением. Профессора получают до 5 млн. евро грантов на свои научные исследования, что говорит о многом.

Какие возможности существуют для обмена студентами?

Во-первых - это европейская программа обмена Erasmus. Университет Никосии участвует в ней и соответственно студенты смогут провести семестр либо год в любом другом европейском университете, который является участником программы. Кроме того есть такая программа GLS – Global Semestr, которая рассчитана на студентов из Америки, которые приезжают по обмену.

Где в основном начинают работу ваши выпускники?

Многие студенты остаются на Кипре. Во-первых, русский язык на Кипре является большим преимуществом наших выпускников. Россия и Украина являются основными инвесторами в экономику Кипра. Сейчас открывается много компаний и поэтому наши выпускники являются очень востребованными в этой среде, т. к. у них есть хороший европейский диплом, знание английского и русского языков. Так что на Кипре особенно для тех, кто получил образование на бизнес-программах, открываются большие перспективы. Также  если выпускники университета хотят работать в Европе, у них есть все возможности, чтобы успешно трудоустроится в европейские организации после окончания нашего университета.

Можно ли поступать в Университет Никосии сразу после украинской школы и с чего начинать подготовку к поступлению?

Мы признаем школьные аттестаты, а также дипломы всех аккредитованных университетов Украины, поэтому в Университет Никосии можно поступать либо после 11-го класса, либо после окончания университета, также возможен перевод после любого курса по системе ECTS (перевода кредитов). Мы не требуем сертификатов A-level при поступлении, а главным условием поступления является знание английского. Чем выше уровень владения английским – тем легче студенту будет адаптироваться на Кипре.

Какова годовая стоимость обучения на бакалавриате и в магистратуре?

Во-первых, хочу сказать, что для всех студентов из Украины Университет Никосии предоставляет скидку от 30% до 50% на обучение на программах бакалавриата. Программа бакалавриата в год без скидки стоит 10 050 евро, но все кто к нам поступил, получили скидку не менее 40%. Т.е. с учетом скидки в 40% стоимость обучения составит около 6 000 евро в год. Также мы учитываем школьную успеваемость абитуриентов. Если выпускник имеет школьный аттестат на уровне 10,5 баллов скидка составит – 50%, при 9 и выше – 40%,ниже – 9 баллов – 30%. Результаты ЗНО мы не учитываем.

Такие скидки предоставляются на первый академический год обучения, и после окончания первого курса скидка будет пересмотрена в соответствии с успеваемостью студента. Чем лучше он будет учиться, тем выше шансы сохранить эту скидку.

Стоимость обучения в магистратуре зависит от конкретной программы, но в среднем она составляет 5 000 евро в год.

С какими трудностями сталкиваются украинские студенты в Университете Никосии? Вообще трудно учиться?

Скажу сразу, что учиться нелегко, особенно для тех, кто закончил 11 классов. Для студентов магистратуры ничего нового нет – у них есть какой-то жизненный опыт, да и язык они знают лучше. А те, кто закончил 11 классов испытывают трудности отрыва от родителей. Во-вторых, некоторую сложность представляет свободный график обучения – студента никто не контролирует, он сам под руководством куратора должен составить свой график занятий и в соответствии с ним посещать занятия. При этом посещение является обязательным. У студента может создаться впечатление, что его никто не контролирует, однако это не так. Если студент начинает не успевать, пропускать – его вызывают и проводят соответствующую работу.

Существует ли у вас практика посещения вуза работодателями и отбор лучших студентов по всем направлениям?

Да. У нас дважды в год проходят ярмарки студенческих вакансий, где студенты могут познакомиться с работодателями ближе и соответственно зарекомендовать себя. Кроме того у нас есть карьерный офис, в который можно обратиться и там студенту помогут либо с временным трудоустройством на время обучения, либо с трудоустройством после окончания обучения. Карьерный офис располагает определенной базой работодателей (не только на Кипре) и они рассылают резюме студентов по разным компаниям.

Расскажите об инфраструктуре университета

Университет Никосии имеет три основных кампуса – собственно основной кампус, кампус для студентов творческих профессий, таких как архитектура, графический дизайн и дизайн интерьера, еще один кампус был построен в 2010 году – это школа медицины. Школа медицины – это еще один новаторский проект нашего университета – до этого на Кипре вообще не было медицинских вузов, все студенты-медики получали образование в Великобритании.

Наш университет в прошлом году заключил договор о сотрудничестве с лондонским Университетом Сэнт Джордж – старейшим английским вузом в своей области, и так была открыта медицинская школа на нашей базе. Естественно, что лондонский университет выдвинул свои высокие требования к тем лабораториям и аудиториям, в которых будет проходить обучение. Таким образом, для студентов-медиков были созданы прекрасные условия.

Что касается проживания студентов, то у нас есть внутренний хостел и несколько частных хостелов с которыми сотрудничает университет. Частный хостел стоит от 180 до 350 евро в месяц. Есть общежитие, которое находится в 5 минутах ходьбы от кампуса, есть чуть дальше – так что проблем с жильем у студентов нет.

Как проходит студенческая жизнь на кампусе?

В коллективе, в котором живут вместе студенты из разных стран, необходима какая-то структура, которая объединит их и упорядочит студенческую жизнь. Такую функцию выполняет студенческий отдел, в обязанности которого входит помощь нашим студентам. Во-первых, они помогают найти жилье, во-вторых, на базе этого офиса работает и карьерный офис, ну и, в-третьих, конечно же, они занимаются организацией экскурсий, организацией различных курсов. Созданы специальные секции по интересам, например, по виноделию, бизнесу, маркетингу, спортивные команды. Так что скучать не приходится – свои студенческие годы на Кипре молодые люди запомнят на всю жизнь!

Больше об обучении на Кипре>>>

Освіта.ua
27.09.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!