Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Канаде Канада: обучение и легальная эмиграция
Канада: обучение и легальная эмиграция

Новые возможности для украинцев в Канаде: быстрый путь от обучения до легальной эмиграции

Канада: обучение и легальная эмиграция

Многие из тех, кто сегодня задумывается о своем будущем благополучии, понимают, что получать образование лучше за границей, а также нередко задаются вопросом о смене страны проживания. У каждого на это могут быть свои причины, но зачастую факторами, которые влияют на такое решение, являются высокий уровень жизни в той или иной стране, а также возможности для профессионального и личностного роста. Самым реальным и перспективным вариантом по всем критериям является Канада.

Что особенного в Канаде?

Канада – одна из самых развитых стран мира с высоким уровнем жизни, низким уровнем преступности и постоянно развивающейся экономикой. Это огромная страна со сравнительно небольшим количеством населения, которая активно строится и развивается, а потому здесь всегда найдется работа для специалистов любой отрасли.

Если сравнивать эту страну с другими, например, с Англией, США или Швейцарией, то можно выделить следующее:

  • уровень жизни в Канаде так же высок, однако более «однороден», чем в США. Здесь гораздо меньше очень бедных или очень богатых, что значительно снижает количество социальных проблем;
  • «средний чек» в Канаде намного ниже, чем в той же Англии или Швейцарии, а качество товаров и услуг ни в чем не уступает;
  • стоимость обучения в Канаде в разы меньше, чем в США или Великобритании, при этом образование отличается высокой практической направленностью и отвечает всем современным требованиям;
  • канадское законодательство наиболее лояльно по сравнению с другими странами: иностранные студенты могут работать как во время учебы, так и после окончания университета. В зависимости от срока обучения и типа учебной программы иностранцам предоставляется право на работу от 1-го года до 3-х лет;
  • миграционная политика также отличается особой гибкостью. Чтобы получить вид на жительство в Канаде, достаточно проучиться здесь два года и иметь хотя бы один год рабочего стажа. А в отдельных провинциях Канады эти сроки и того меньше!

Эмиграция через образование

Собственно, одним из реальных и простых способов осуществить легальную эмиграцию в Канаду является высшее образование. Существуют различные программы обучения, вы можете учиться как на бакалавра, так и на магистра, или получить второе образование при изучении последипломной программы всего за два года, выбрав для себя самую подходящую специальность.

В сфере образования Канада является одной из стран-лидеров, о чем свидетельствует рейтинг систем образования по результатам 2014 года британского издания «The Economist». Ничего удивительного, ведь в Канаде на образование выделяется 5,2 % ВВП страны, что позволяет внедрять новые современные технологии и всячески развивать образовательную сферу.

На кого учиться?

Естественно, чтобы получить в Канаде высокооплачиваемую работу, необходимо правильно выбрать специальность. Издание «Canadian Business» опубликовало список ста лучших профессий в Канаде, исходя из которого можно легко определиться с будущей специальностью. Самыми популярными являются профессии в таких сферах: юриспруденция, добыча нефти и газа, здравоохранение, работа с персоналом, медсестринское дело, финансы, телекоммуникации, компьютерное программирование, социальная работа, сельское хозяйство, психология и другие.

В основе этого рейтинга лежит официальная информация Департамента статистики Канады, в частности, показатели средней годовой зарплаты не менее $60000, а также увеличение количества вакансий и предложений об окладе и рост спроса на специалистов с представленными профессиями.

Юрист, например, получает в Канаде в среднем почти $80 тыс. в год, менеджер по работе с персоналом – около $ 82 тыс., менеджер в сфере здравоохранения – $87,3 тыс., психолог – $77 тыс., программист – около $ 83 тыс.

Главным преимуществом обучения в колледжах Канады является выраженная практическая направленность обучения. В колледжах и университетах существуют специальные программы, так называемые «Cо-оp program», учебный план которых предусматривает стажировку в крупных компаниях Канады. Таким образом, 30 % учебного времени составляет обязательная практика по специальности. Кроме того, программы в колледжах Канады разрабатываются в сотрудничестве с промышленными и общественными организациями, что дает возможность сделать учебный план наиболее актуальным и соответствующим всем требованиям будущих работодателей.

Стоит также отметить, что во время учебы разрешается подрабатывать до 20-ти часов в неделю. Как правило, это работа не по специальности, оплачивается она по результатам собеседования, в среднем иностранные студенты зарабатывают $10–15 в час.

Приступить к работе по специальности удается, как правило, уже только после окончания университета или колледжа, получив соответствующую научную степень. Как уже было отмечено ранее, после окончания учебы в Канаде можно легально работать на протяжении от одного до трех лет (в зависимости от срока обучения по академической программе).

Возможности трудоустройства

Не секрет, что в нашей стране, как правило, тяжело найти работу по специальности сразу по окончании высшего учебного заведения. Работодатели неохотно принимаю на работу «зеленых», не имеющих опыта вчерашних студентов. Это может привести к потере квалификации, а также к снижению самооценки и финансовым трудностям.

В Канаде такой проблемы с трудоустройством нет. Для поиска рабочего места иностранным студентам, как правило, требуется не более 3-х месяцев после получения диплома. За это время можно без проблем найти подходящую работу. Если же студент во время учебы проходит стажировку по специальности, то ему также могут предложить вакансию на этом же предприятии еще до окончания учебы.

Кроме того, при университетах и колледжах существуют специальные центры, которые помогают выпускникам трудоустраиваться. С этой целью на базе самих учебных заведений регулярно проводятся ярмарки вакансий, в которых принимают участие работодатели, заинтересованные в перспективных молодых работниках.

Согласно независимому отчету организации «Colleges Ontario», опубликованному 14 апреля 2014 года, больше 83 % выпускников колледжей Канады в течение шести месяцев по окончании обучения смогли найти работу. При этом 92 % работодателей остались довольны новоиспеченным персоналом.

Статистика говорит сама за себя: после обучения иностранцы могут успешно работать в Канаде и самое главное – получить вид на жительство абсолютно легально. Изначальная инвестиция в образование в Канаде окупается уже в течение первых двух лет работы, а в некоторых отраслях, таких как IT и нефтедобывающая промышленность, и вовсе за один год.

Выводы

Таким образом, высшее образование продолжает оставаться самым реальным, доступным и легко осуществимым способом переехать на ПМЖ в Канаду. Вы можете начать этот путь, когда вам удобно, – окончив школу, после прохождения двух курсов университета либо после получения диплома о высшем образовании в Украине. Университеты и колледжи Канады предлагают академические программы разных уровней подготовки и рассчитанные на разные периоды обучения – от одного года до четырех лет. Посмотреть каталог университетов и колледжей Канады вы можете на сайте образовательного агентства «Старт Плюс».

Образовательное агентство «Старт Плюс» помогает украинским студентам получить высшее образование за границей с 2011 г. и является экспертом в этом вопросе. Спектр услуг агентства включает предоставление консультаций о выбранном направлении, подбор образовательного учреждения и бронирование программы обучения, полную визовую поддержку, включая подачу документов в посольство, информационную поддержку во время обучения, а также ряд дополнительных услуг.

Ваше будущие в ваших руках, обращайтесь к экспертам!

Образовательное агентство "Старт Плюс"
Тел.: +38(044) 580 3126, 236 8550
Киев, пр-т Победы 25, оф.114
info@startplus.com.ua
www.startplus.com.ua

Освіта.ua
05.02.2015

Обучение в Канаде
Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!