Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Канаде Колледжи Канады стали еще привлекательнее
Колледжи Канады стали еще привлекательнее

Новые правила для иностранных студентов упрощают формальности и облегчают трудоустройство

Колледжи Канады стали еще привлекательнее

Особенности образования в Канаде

Обучение в колледжах Канады привлекательно для украинцев тем, что поступить в них можно сразу после окончания школы и за довольно короткое время получить качественное высшее образование. Самыми востребованными направлениями при этом являются бизнес, маркетинг, менеджмент и IT.

В Канаде можно пройти 1‑3-годичное обучение в колледже, который дает высшее образование, но не предоставляет степени бакалавра. В этой стране, как и в Северной Америке вообще, считается, что степень бакалавра имеет научный характер, и получают ее люди, которые хотят заниматься наукой. А для подготовки к практической работе предназначены колледжи, в которых акцент делается на практической применимости получаемых знаний.

Речь идет прежде всего о государственных колледжах, которые предлагают профессиональные программы продолжительностью 1‑3 года и 4-годичные бакалаврские программы. Многие профессиональные программы предполагают практическую работу на предприятиях для закрепления полученных знаний.

Такая уникальная система высшего образования Канады дает украинским студентам возможность за год-два получить хорошее образование и профессию, применение которым можно найти как в Северной Америке, так и в Европе. После окончания обучения выпускники имеют право работать в стране в течение трех лет для совершенствования полученных навыков. После такой практики они становятся очень востребованными на рынке труда в своей области.

Новые правила

С 1 июня 2014 года вступят в силу новые правила для потенциальных иностранных студентов, направленные на укрепление статуса Канады как центра получения образования. Они облегчат соблюдение формальностей, получение разрешения учиться и работать в стране.

По новым правилам абитуриенту нет необходимости получать никакого дополнительного разрешения учиться. Приглашать студентов могут только так называемые уполномоченные учебные заведения. А все государственные вузы Канады являются уполномоченными, равно как и сертифицированные частные учебные заведения. Таким образом, система канадского образования гарантирует иностранному студенту качественное образование и избавляет его от сомнительных предложений.

Студенту, который начинает учиться в колледже, не нужно получать дополнительное разрешение работать. По старым правилам студенту было необходимо через полгода после начала обучения получить разрешение работать на территории учебного заведения, а на период летних каникул получать отдельное разрешение работать вне кампуса (и то при условии, что студент хорошо учится). Новые правила позволяют всем студентам, которые учатся на академической программе, работать 20 часов в неделю во время учебы.

Выпускник, завершив обучение, может работать на канадском предприятии. Раньше студент, окончив двухлетнюю программу обучения, должен был получить разрешение в течение 2‑4-х месяцев. Он не имел права приступить к работе сразу после окончания учебы, так как должен был ждать разрешения. Сейчас, завершив учебу 31 августа, выпускник с 1 сентября может приступить к работе.

По новым правилам студенты, которые приехали по «визитерской» визе, смогут поменять статус визы на студенческий прямо внутри страны. Выезжать из Канады теперь не требуется. Это облегчает получение разрешения для тех студентов, которые учатся на курсах до шести месяцев.

Кроме того, существенно упрощена система подачи и получения документов. Можно подать документы через интернет. Все процедуры, которые должен пройти абитуриент, описаны на сайте посольства Канады. Разобраться в них очень легко, даются пошаговые инструкции.

Что нужно для поступления?

Для того чтобы поступить в канадский колледж, необходимо, чтобы школьник имел хорошую успеваемость в последние три года и предоставил табель с оценками. Также необходимы достаточные результаты теста на знание английского языка IELTS или TOEFL. Если знания языка не хватает, можно доучить его в Канаде на курсах при самом колледже или же в специальных языковых школах. Они предлагают специальные программы, такие как University pathway program, которые предназначены для желающих учиться в высших учебных заведениях Канады и при этом не владеющих английским языком в достаточной мере.

Стоимость обучения и расходы

Обучение в колледже обойдется примерно в два раза дешевле, чем в университете – начиная с 13 000 CAD за год обучения. Проживание стоит около 750 долларов в месяц. Расходы на транспорт составляют до 100 CAD в месяц, питание – 300‑400 CAD в месяц. Комплект учебников можно купить за 500–800 CAD у студентов прошлого года.

Как выбрать программу?

Сегодня абитуриенту гораздо сложнее правильно и мотивированно выбрать программу, чем получить канадскую визу. На мотивацию выбора программы обращает внимание и посольство, чтобы убедиться том, что дальнейшее обучение действительно открывает для соискателя хорошие перспективы.

Для того чтобы правильно сориентироваться при выборе программы, желательно получить консультацию у профессионалов, которые занимаются этим давно.

Руководитель канадского офиса компании «InfoStudy» Владимир Рудешко констатирует, что очень часто студенты даже не знают, на какую программу пойти, особенно после школы. Имея офисы как в Украине, так и в Канаде, образовательное агентство «InfoStudy» бесплатно ориентирует родителей и абитуриентов в специальностях, которые выгодно получать в Канаде сегодня.

«Мы не проводим никаких сложных тестов – просто узнаем о ребенке, родителях, их пожеланиях и показываем, что может дать Канада в плане образования, а родители потом уже сами принимают решение. Работая в этом направлении с 2001 года, мы занимаемся не только Канадой: это и Германия, и Польша, и Чехия, и Корея, и США, и Великобритания, что позволяет сравнить предлагаемые программы и осознанно сделать выбор. Некоторые абитуриенты, которые вначале хотели ехать в Канаду, едут в Великобританию и наоборот», – рассказывает Владимир.

По его словам, многие родители после консультаций приходят к мысли, что лучше не давить своими предпочтениями на ребенка, а дать ему раскрыться в том направлении, которое ему ближе.

Часто ни родители, ни ребенок толком не знают, чего хотят, и поэтому выбирают гуманитарное направление. Но проучиться в университете четыре года, потратив 25 000 долларов в год, и потом не знать, где можно все это применить – это деньги, потраченные впустую. В таком случае агентство советует выбирать не гуманитарное направление, а менеджмент, международные отношения или маркетинг, что в дальнейшем поможет более гибко подойти к смене специализации.

Кроме выбора программы «InfoStudy» помогает студентам освоиться в новой для них стране: «Здесь, в Канаде, мы помогаем студентам, которые попали за рубеж первый раз, не уверены в себе или стесняются; оказываем психологическую помощь как посредством личного присутствия, так и по скайпу или телефону; участвуем в разрешении различных проблем в жизни студента, а родителям помогаем объективно понять, как обстоят дела у их ребенка. Кому-то помогаем при дальнейшем трудоустройстве, выборе места для дальнейшей учебы вплоть до решения бытовых проблем».

При наличии в Канаде таких представителей родителям спокойнее, так как есть к кому обратиться в случае возникновения каких-либо вопросов.

Резюме

В Канаду стоит ехать за образованием, потому что здесь созданы все условия для успешного обучения. Система образования в этой стране работает на благо студента. В Канаде очень тесная связь образования с реальными потребностями рынка труда: здесь учат только тому, что пригодится в практической трудовой жизни. Все продумано: от подачи документов вплоть до успешной карьеры. Если выпускник возвращается на родину или едет работать в третью страну, от этого ценность знаний и канадского опыта ничуть не умаляется – выпускник везде будет благодарить Канаду за то, что она дала ему такие компетенции.

Павел Петриченко, Освіта.ua

Освіта.ua
01.04.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!