Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Канаде Канадские карьерные перспективы
Канадские карьерные перспективы

Полученный в Канаде диплом бакалавра позволяет не только найти там высокооплачиваемую работу по профессии, но и через 3 года получить канадское гражданство

Канадские карьерные перспективы

Об этом в эксклюзивном интервью рассказал представитель канадского университета Thompson Rivers University Майк Хеннигер.

Он также сообщил о том, сколько стоит получить диплом о высшем образовании в их стране и какие требования выставляет их университет к абитуриентам.

Университет Thompson Rivers University начал свою историю более 40 лет назад. Что Вам удалось достичь за эти годы? В чем Вы лучше других?

Да, действительно, наш университет  первых студентов принял в 1970 году, тогда еще как колледж с двухлетней академической программой университета. Сегодня TRU - это один из престижнейших университетов Британской Колумбии. Ежегодно 25 тыс. студентов получают новые знания и осваивают профессиональное мастерство с помощью 2 тыс. преподавателей и сотрудников университета.

Thompson Rivers University готовит бакалавров и магистров по таким программам как: изобразительное искусство и дизайн, журналистика, бизнес и экономика, вычислительные программы и передовые технологии, медицина и юриспруденция, кулинарное мастерство и туризм, а также английский как второй язык.

Сегодня на кампусе университета учится 1600 международных студентов из разных стран мира. Особую гордость у нас вызывает тот факт, что несколько лет назад у нас в университете открылась школа юриспруденции. Что здесь удивительного? Дело в том, что в Канаде за последние 32 года не было открыто не одной юридической школы. Всего в стране существовало 10 юршкол, а у нас была открыта 11-я. Это свидетельствует только об одном – высоком уровне образования в Thompson Rivers University. Также, учитывайте тот факт, что в наш университет является государственным, а значит, уровень и качество образования в нем поддерживается государством Канада. Нашим неоспоримым достоинством является еще и то, что у нас семинарная форма обучения, благодаря чему мы являемся «камерным» университетом, где каждый студент получает индивидуальный подход.

О чем идет речь?

У нас от 30 до 60 человек в классе. А на некоторых факультетах даже меньше. Благодаря этому профессоры знают всех студентов по имени и могут ответить на все дополнительные вопросы. Для сравнения, в университетах, где практикуется лекционная форма обучения, в аудитории обычно присутствует от 500 до 800 студентов. То есть для международного студента, если он чего-то не понял, не услышал, возможности подойти к преподавателю и уточнить, практически нет. Да и однокурсников своих запомнить сложно. А у нас такая «камерная» система обучения.

Какие программы чаще всего выбирают международные студенты?

Студенты выбирают разные направления, но больше всего пользуются популярностью бизнес специальности, как на уровне бакалавра, так и МВА. Также интересны им программы по туризму. Дело в том, что наш город – это туристический центр Британской Колумбии. Поэтому наши студенты, которые учатся на туристическом факультете просто в восторге, поскольку могут получать опыт по своей специальности во время учебы.

Сколько стоит обучение в вашем университете?

У нас в университете – стандартная оплата за обучение в размере 7,9 тыс. долларов за семестр. Учебный год складывается из двух семестров и оплату можно вносить дважды в год. В эту стоимость не входят расходы на проживание, учебники и карманные расходы студента.

А где студенты живут во время учебного года?

Они могут жить в резиденции на кампусе, в семье или снимать отдельное жилье со своими однокурсниками. Дешевле всего жить в семье, потому что в стоимость проживания включено и питание. Но обычно первые 2-3 семестра новички предпочитают жить в резиденции на кампусе. Во-первых, все учебные аудитории, научные лаборатории и библиотека в шаговой доступности. Во-вторых, они всегда находятся под присмотром и так спокойнее их родителям.

А сколько в целом придется заплатить родителям студента ежегодно за его образование в Вашем университете?

В целом придется потратить от 24 до 26 тыс. канадских долларов. Но в эту сумму включается не только оплата двух семестров обучения в Канаде, а и затраты на проживание, учебники и даже карманные расходы. Конечно, у каждого разное понимание «карманных расходов». Тем не менее, студенты у нас могут подработать.

Вы разрешаете своим студентам подрабатывать? Это большая редкость, скажем, для европейских вузов.

Да, разрешаем! Они могут подрабатывать во время учебы до 20 часов в неделю в кафе, ресторанах, гостиницах и т.д. Во время каникул они могут работать на полную ставку. Вам наверное будет интересно, что у нас более 80% международных студентов подрабатывает во время учебы. Таким образом, они самостоятельно зарабатывают себе на питание, проживание и карманные расходы. На родителей при этом ложится только оплата учебы. Первые полгода пребывания ребят в стране мы им предоставляем возможность подрабатывать на кампусе университета.

А что по поводу производственной практики – предусмотрена ли она учебными программами? Оплачиваемая ли она?

Все наши студенты проходят производственную практику по своей профессии, и она оплачиваемая. Например, студенты ІТ-факультета могут дополнительно зарабатывать от 3 тыс. долларов ежемесячно. Этой суммы вполне достаточно для того, чтобы даже открыть себе депозит в банке. Занимается этими вопросами у нас в университете специальный департамент. Он узнает о существующих вакансиях и предлагает студентам выбор места работы. Самое ценное, что они работают именно по своей профессии, не просто помощником мастера – а мастером. Этот трудовой опыт уже можно включить в свое резюме, что поможет быстрее и лучше трудоустроиться после получения диплома.

Помогает ли университет в трудоустройстве после окончания учебы и получения диплома?

Конечно же, помогаем! У нас два раза в год проходят выставки вакансий для студентов, для того чтобы они могли трудоустроиться. Мы даже помогаем своим студентам правильно написать резюме, и подготавливаем их к собеседованию с работодателем. В целом, сразу после получения диплома бакалавра можно брать трудовую визу на 3 года – проблем с этим не возникает, и начинать строить свою трудовую карьеру в Канаде. А через 3 года – подавать документы на гражданство.

Какие требования вы предъявляете к абитуриентам?

На разных факультетах к поступающим разные требования. Детально рассказать о них смогут наши партнеры в Украине – компания "Эсперанто тревел". Скажу только, что такие факультеты как бизнес и туризм у нас открытые. Если у абитуриента хорошая успеваемость, он социально активен и хочет учиться ему будет не сложно поступить к нам. Плюс обязательным условием для всех абитуриентов является высокий уровень знания английского языка - IELTS уровень 6,5 баллов.

Когда Вы рекомендуете начинать подготовку вступительных документов? Какие сроки их подачи?

Я рекомендую начинать за полгода. Первое что надо сделать, обратиться к партнеру нашего университета в Украине - компании "Эсперанто тревел". Выбрав факультет – приступайте к сбору документов. Этот процесс занимает время. Плюс, документы на визу нужно подавать за 2-3 месяца. Конечный срок подачи документов в сам университет за 3 месяца до начала занятий.

А когда начинаются занятия в Thompson Rivers University?

На разных курсах по-разному, но это может быть сентябрь, январь или май.

Расскажите о сотрудничестве с компанией "Эсперанто тревел"?

Нам очень нравится сервис, который оказывает эта компания, поэтому мы выбрали ее своим партнером в Украине. Из практики могу сказать, что они отправляют к нам только сильных студентов, которые в дальнейшем показывают хорошие успехи в учебе. Мы знаем, что если студент пришел в эту компанию, то он точно подберет себе нужный факультет и точно сможет к нам поступить.

Беседовала Ольга Ярхо

Освіта.ua
27.11.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!