Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Канаде Образование в Канаде: Учеба в университетах Новой Шотландии
Образование в Канаде: Учеба в университетах Новой Шотландии

Большинство студентов, отправляющихся на учебу в Канаду, традиционно выбирают две провинции Онтарио и Британскую Колумбию, однако обучение в Новой Шотландии имеет свои преимущества

Образование в Канаде: Учеба в университетах Новой Шотландии

Песчаные пляжи, гавань, маяки, рыбацкие поселки, живописные бухты и старинные форты… Здесь каждый желающий сможет ощутить притягательную силу и красоту океанского побережья и найти для себя много интересного. Великолепные морские пейзажи, обилие исторических достопримечательностей, живописные деревушки с богатой историей и множество самых разных развлечений превратили провинцию в популярный туристический центр. Однако мало кто знает, что именно здесь можно получить весьма качественное и перспективное образование.

Большинство студентов, принимающих решение отправиться на учебу в Канаду, традиционно выбирают две провинции и два крупнейших города этой замечательной страны - Онтарио (г. Торонто) и Британскую Колумбию (г. Ванкувер).

Нам хотелось бы рассказать о незаслуженно обойденной вниманием самой восточной и теплой провинции Канады - Новой Шотландии (Nova Scotia). Дипломы высших учебных заведений Новой Шотландии высоко котируются как в пределах Канады, так и в других странах. А обучение и проживание в Новой Шотландии имеет более низкую стоимость по сравнению с провинциями Онтарио и Британская Колумбия.

Учеба в Канаде. Немного о Новой Шотландии (Nova Scotia)

По территории эта небольшая провинция превосходит Данию, однако меньше своей тезки-Шотландии, в честь которой и была названа. Первыми иммигрантами, поселившимися на территории провинции, были шотландцы, которые обосновались на острове Кейп-Бретон в окрестностях Нью-Глазго, Пикту и Антигониша. Длительное время Новая Шотландия переходила в собственность то французов, то британцев, то коренного населения, благодаря чему современной провинции удалось вобрать в себя сразу три культуры: французскую, кельтскую и индейскую.

Провинция Новая Шотландия занимает одноименный полуостров, который связан с материком только узким перешейком. В состав входит полуостров Новая Шотландия и остров Кейп-Бретон, который завоевал популярность благодаря своему роскошному Национальному парку.

Сегодня население Новой Шотландии насчитывает около 1 млн. человек. Более 500 тысяч человек проживают в двух крупных городах – Галифакс (столица провинции) и Кейп Бретон.

Практически со всех сторон Новая Шотландия окружена океаном, соседствует она только с провинцией Нью-Брансвик. Nova Scotia буквально пропитана морской романтикой, а ее славное прошлое словно оживает тут в исторических местах и маленьких сельских гостиницах.

Организация Объединенных Наций признала провинцию Новая Шотландия одним из самых благоприятных мест для проживания. Критериями оценивания послужили такие факторы как экология региона, уровень безопасности, культурный аспект и многое другое.

Главные отрасли экономики провинции - туризм, рыболовство, сфера обслуживания и лесное хозяйство. Минимальная заработная плата в Новой Шотландии составляет $ 10 в час, для оплаты труда неопытных работников (опыт работы которых менее трех месяцев) - $ 9,50 в час.

Сегодня провинция Новая Шотландия занимает первое место по количеству школ и университетов, преподающих на английском языке, поэтому в Nova Scotia приезжают учиться студенты из более чем 100 стран.

Здесь же расположены и старейшие канадские университеты, традиции образования которых насчитывают свыше двухсот лет. Среди наиболее давних University of King‘s College (год основания - 1789 г.), Saint Mary‘s University (1802 г.), Dalhousie University (1818 г.), Acadia University (1838 г.), St Francis Xavier University (1853 г.), Mount St Vincent University (1873 г.). Не отстают от них и сравнительно молодые университеты, наиболее перспективным из которых является  Cape Breton University (1974 г.).

Cape Breton University (CBU)

Университет Cape Breton University вот уже более 30 лет является одним из лидеров в области высшего образования Канады.

CBU - молодой, динамично развивающийся университет, который обладает солидным опытом академической и исследовательской работы. Специализация: бизнес, наука и технология, гуманитарные науки.

Именно этот вуз по оценкам издания McLean занимает первое место по уровню удовлетворенности выпускников университета качеством обучения и условиями жизни на университетском кампусе.

Деятельность вуза направлена на развитие научно-академических способностей студентов, которые активно занимаются научными исследованиями в период обучения, принимают участие в презентациях, конференциях, семинарах.

Университет Cape Breton расположен на живописном острове Кейп Бретон вблизи города Сидней. В вузе обучается более 3 400 студентов, причем 71 % студентов — жители Кейп-Бретона.

Университет Кейп-Бретона предлагает разнообразные краткосрочные и долгосрочные программы обучения по самым разным специальностям. Среди них программы бакалавриата длительностью 3 года, стажировки, магистратура, МБА, сертификационные программы длительностью 8 месяцев и English Academic Preparation (EAP).

Причем возможность сочетать учебу с работой и оплачиваемыми стажировками предоставляется студентам абсолютно всех программ, которые предлагает университет, в том числе дипломных программ и программ с выдачей сертификатов. Многие из программ являются программами Co-op, что позволяет студентам в период обучения пройти оплачиваемую стажировку и заработать за 12 месяцев до 20 000 $, покрыв расходы на обучении и проживание.

Основные специальности Cape Breton University:

The Shannon School of Business: бухгалтерский учет, маркетинг, экономика, предпринимательство, финансы, человеческие ресурсы, юриспруденция, туристический маркетинг и менеджмент.

School of Professional Studies: кризис-менеджмент, образование, сестринское дело, здравоохранение, диетология.

School of Science & Technology: биология, химия, математика, психология, биологическое разнообразие, психология, здоровье и окружающая среда, комплексные науки, электроника и контроль, изучение окружающей среды, производство, нефтеперерабатывающая  отрасль.

School of Arts & Social Science: антропология, коммуникации, кельтская культура, драма, английский язык, этническая музыка, фольклор, французский язык, гаэльский язык, история, философия, политология, психология, религиоведение, социология, спортивный менеджмент.

Небольшие классы и невысокое соотношение студентов к преподавательскому составу позволяет практиковать индивидуальный поход к обучению.

Cape Breton University обладает партнерскими программами с некоторыми колледжами Канады, поэтому поступать в университет можно и после окончания колледжа. В этом случае выпускники колледжей-партнеров имеют льготы при поступлении и могут рассчитывать на стипендию размером $ 2 000. А студенты со средним баллом 85% и выше могут получить и дополнительные вступительные стипендии. Однако это не означает, что другие студенты не могут получить финансовое поощрение от вуза – университет ежегодно распределяет большое количество стипендий.

Начать обучение в вузе возможно как в сентябре, так в мае (по ряду дисциплин). Подавать документы для поступления стоит не позже, чем за полгода до начала программы.

Одно из дополнительных достоинств университета - Кейп Бретон оказывает содействие в трудоустройстве по окончанию учебы в Канаде, в результате чего 95% выпускников находят работу по специальности на территории страны.

Провинциальные программы иммиграции в Канаду

В провинции также работает специальная иммиграционная программа. После окончания университета при желании можно найти работу в Канаде и подавать документы на иммиграцию по специальной иммиграционной провинциальной программе Новой Шотландии (NSNP).

В соответствии с условиями этой программы предусмотрена ускоренная подача заявлений на предоставление статуса постоянного резидента (PR-status).  Это становится возможным уже после окончания учебного заведения (минимум 1 год обучения в Канаде) и наличия рабочего места. Таким образом, документы можно подавать уже после трех месяцев работы! В большинстве провинций необходимо иметь за плечами хотя бы один год опыта работы в Канаде. Впрочем, обо всем по порядку.

Канада является одной из немногих стран, которая реально проводит политику привлечения иммигрантов. Как известно, проще всего иммигрировать в эту страну, воспользовавшись одной из провинциальных программ Канады.

Такими программами обладают провинции и территории: Альберта, Манитоба, Ньюфаундленд и Лабрадор, Онтарио, Саскачеван, Британская Колумбия, Нью-Брансуик, Hовая Шотландия, Остров Принца Эдуарда.

Соглашение о провинциальной программе иммиграции в Канаду было подписано федеральным правительством Канады и провинцией Новая Шотландия в августе 2002 года. В соответствии с этим соглашением провинция Nova Scotia играет активную роль в отборе иммигрантов, желающих поселиться в ее пределах.

Провинциальная программа Новой Шотландии (Nova Scotia Nominee Program - NSNP), как и любая провинциальная программа, имеет несколько категорий. Иностранные студенты могут воспользоваться условиями категории International Graduate Stream.

По условиям этой категории, претендовать на получение постоянного вида на жительство и в перспективе – гражданства могут студенты, получившие образование (диплом) в учебном заведении Канады.

Иностранные выпускники высших и средних специальных учебных заведений в Новой Шотландии, которые работают на компанию в Новой Шотландии, могут подавать заявления на постоянное жительство по категории International Graduate Stream в следующих случаях:

Если заявитель окончил учебную программу в Новой Шотландии длительностью не менее одного академического года и получил свидетельство, диплом или степень признанного учебного заведения в Новой Шотландки;

Если заявитель проработал в Новой Шотландии минимум три месяца, обладая временным разрешением на работу, выданным Министерством гражданства и иммиграции (work permit);

Если заявитель соответствует минимальным требованиям по возрасту, образованию, опыту работы и владению английским языком;

Если заявитель имеет официальное предложение о постоянной работе от своего работодателя из Новой Шотландии (JobOffer), которое гарантирует зарплату не ниже $20 000 канадских долларов в год.

Материал подготовлен специалистами образовательного агентства "Инфостади"

Освіта.ua
19.07.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!