Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Канаде Магистерские и докторские программы в Канаде
Магистерские и докторские программы в Канаде

Университеты Канады, их магистерские и докторские программы открыты миру и иностранным студентам

Магистерские и докторские программы в Канаде

В последние десять лет растет популярность Канады среди иностранных студентов, желающих получить образование за рубежом, однако, многие высшие учебные заведения Канады пока не испытывают особого наплыва. Число иностранных студентов в Канаде пока не превышает 75 тысяч.

Университеты и степени

Наряду с другими ведущими университетами Канады, McGill University в Монреале, является общепризнанным центром для лучших магистрантов и докторантов со всего мира. Изабель Даоуст, директор по приему в этом университете, говорит: "На последипломном уровне на различные программы зарегистрировано около 2000 иностранных студентов, что составляет почти 21% от всех студентов последипломного уровня в нашем университете".

Даоуст считает, что несмотря на то, что академическая известность является основным фактором увеличения притока иностранных студентов, в последние годы динамичная и мультикультурная среда крупных канадских городов также играет важную роль. "Я считаю, что иностранные студенты, которые учатся в Монреале, получают исключительный культурный опыт, так как Монреаль относится к числу городов с самым большим количеством студентов, - говорит она. - Город пульсирует, французский и английский здесь переплетаются, и его четыре университета делают опыт пребывания в нем уникальным".

В Канаде есть группа ведущих университетов, известная как Группа тринадцати (G13). Эти вузы являются одними из самых наукоемких в стране и специализируются на предоставлении совместных исследовательских программ. Члены G13:

  • University of Alberta
  • University of British Columbia
  • University of Calgary
  • Dalhousie University
  • Laval University
  • McGill University
  • McMaster University
  • University of Montréal
  • University of Ottawa
  • Queen’s University
  • University of Toronto
  • University of Waterloo
  • University of Western Ontario

Ряд других канадских университетов в равной степени хорошо известны и предлагают учебные и исследовательские программы в широком диапазоне предметных областей. Как правило, предлагаются три различных типа ученой степени:

  • степень магистра на основе учебной программы: требует успешного завершения конкретной магистерской программы обучения и, как правило, занимает один или два года
  • научно-исследовательская степень магистра: требует успешного завершения, как магистерской программы обучения, так и магистерской диссертации, и занимает, как правило, два года. Студенты обычно выбирают темы диссертации по согласованию с научным руководителем, хотя многие университеты требуют, чтобы направление исследований было указано еще при поступлении.
  • Степень доктора философии или PhD: требует успешного завершения оригинальных исследований и защиты диссертации, которая вносит существенный вклад в развитие знаний в выбранной области. Для PhD обычно требуется два или три года аспирантуры с полной занятостью, хотя могут быть и более длительные периоды проведения исследований и написания диссертации.

Правила приема

Хотя требования и порядок приема на обучение в Канаде меняются в зависимости от заведения, как правило, для поступления в магистратуру требуется диплом бакалавра с отличием (или эквивалент) либо с высокой успеваемостью. Для магистерских программ, которые имеют профессиональную ориентацию, часто требуется опыт работы в предполагаемой области исследования. Для докторской программы, как правило, требуется высокий уровень достижений на уровне магистратуры. Другие факторы, которые рассматриваются при приеме, включают официальные вкладыши с оценками, результаты тестов (которые требуются для определенных профессиональных магистерских программ), рекомендательные письма от преподавателей или коллег и личное описание академических и карьерных устремлений соискателя с объяснением, почему он подает заявление на эту программу.

Финансирование и стипендии

Лучшим источником средств, как правило, являются отдельные университеты и колледжи, многие из которых предлагают широкий выбор различных стипендий, которые покрывают стоимость обучения или расходов на проживание, а иногда и то и другое.

Многие решения о присуждении стипендий основываются исключительно на успеваемости и, следовательно, финансовая помощь не обсуждается при поступлении. Канадское правительство, также как и большое количество отдельных университетов, предлагает целый ряд стипендий для магистрантов и докторантов. Существует бесплатный сервис, который координирует большую часть стипендий. Ряд стипендий, которые предлагают средства для оплаты обучения и компенсацию расходов на проживание курируются Ассоциацией университетов и колледжей Канады.

Работа в Канаде

Все иностранные магистранты и докторанты имеют разрешение на работу во время обучения на стационаре. Для этого иностранные студенты должны проучиться на стационаре в соответствующем государственном высшем учебном заведении не менее шести месяцев, перед их обращением об устройстве на работу. Учебные заведения должны подписать соглашение с провинцией или территорией, на которой они расположены, чтобы участвовать в трудовой программе.

Автор: Дэнни Бирн, QSTopUniversiries. Перевод с английского Освіта.ua.

Освіта.ua
21.09.2016

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!