Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Австрии Высшее образование в государственных вузах Австрии
Высшее образование в государственных вузах Австрии

Венский университет (Universität Wien), основанный в XIV веке, - самый старый университет среди вузов немецкоязычных стран и один из крупнейших в Центральной Европе

Высшее образование в государственных вузах Австрии

Венский университет по праву считается крупнейшим высшим учебным и научным учреждением в Австрии. Факультеты университета расположены в более чем 60 зданиях на территории Вены. Университет насчитывает 15 факультетов и более 200 специальностей. В настоящее время в нем обучаются 80 тысяч студентов, из них 20% - иностранцы.

Вступительных экзаменов при поступлении в большинство австрийских университетов нет. Конкурсный отбор (проходной балл) существует лишь для поступления в Медицинский университет, а также существуют экзамены для поступления на творческие специальности.

В остальные высшие школы Австрии поступают все. Главное, вовремя подготовить и направить в приемную комиссию выбранного университета необходимые документы, заверенные надлежащим образом.

Стоимость обучения составляет от 18 евро до 380 евро за семестр (полгода). Конечно, студента Венского университета ожидают дополнительные расходы: на проживание, проезд, питание.

Многие студенты предпочитают жить в общежитиях, отдельной квартире или студенческой квартире WG (несколько студентов снимают 2-4-комнатную квартиру, где у каждого есть своя комната, а ванная и кухня находятся в совместном распоряжении). Место в комнате на двоих в общежитии стоит от 210 евро до 370 евро в месяц.

Кроме этого, студент должен рассчитывать на сумму от 300 евро на питание, проезд, обязательную страховку, учебные материалы, телефон и прочее.

Также, нужно учесть дополнительные расходы, связанные с внесением залога за предоставленную мебель, посуду, ключ и т. п. при заселении в общежитие или квартиру (от 180 евро).

Учиться в австрийских вузах можно на английском или немецком языке. Однако такой выбор есть только у студентов, поступающих на магистратуру.

На первый курс можно поступить с украинским аттестатом при условии, что студенту на момент начала обучения исполнилось 18 лет.

Если уровень немецкого языка недостаточно высок или аттестат не соответствует требованиям вуза, Венский университет может предложить обучение на подготовительном отделении.

Этот факультет специально создан Министерством образования Австрии для подготовки иностранных студентов, желающих учиться в вузах Австрии, аттестаты зрелости которых не соответствуют стандарту австрийского аттестата. Таким образом, студенту предоставляется возможность изучить то, чего ему не хватает, по мнению приемной комиссии университета.

Как правило, кроме немецкого, студенты изучают географию и английский. К этому списку может добавиться математика, биология, химия или физика, в зависимости от специальности, на которой студент собирается учиться. Стоимость обучения на подготовительном отделении - около 480 евро/семестр.

Поступлением и подачей документов в вуз советуют заняться заранее, за 6-8 месяцев до начала учебы.

Дополнительную информацию о поступлении и учебе в Венском университете и других государственных вузах Австрии вы можете узнать у менеджеров образовательных агентств Украины.

Освіта.ua
07.07.2011

Обучение в Канаде
Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!