Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Австралии Высшее образование в Австралии
Высшее образование в Австралии

Только Соединенные Штаты и Великобритания имеют больше вузов в мировом рейтинге топ-100

Высшее образование в Австралии

О чем вы подумаете при упоминании об Австралии? О песчаных пляжах и лазурном океане? А может быть о холодной банке пива и барбекю? К этому перечню можно добавить странных и удивительных животных, километры безлюдной пустыни, и почти маниакальную любовь австралийцев к спорту.

В этих общих стереотипах, безусловно, есть доля истины. Австралия может похвастаться такими двумя пляжами как Восьмидесятимильный и Девяностомильный пляжи (а также еще 10 683 небольшими пляжами на материке); австралийцы, в особенности студенты, действительно любят выпить пива в выходные, а теплая погода действительно способствует приготовлению пищи на открытом воздухе. Но это отнюдь не все достоинства страны.

Вы забыли упомянуть возможности этой страны в сфере высшего образования. Только Соединенные Штаты и Великобритания имеют больше вузов в топ-100 QS World University Rankings, имея значительно больше населения, и, соответственно, гораздо больше университетов.

Каждый вуз из Группы Восьми (союза ведущих исследовательских университетов Австралии, который является аналогом американской Лиги Плюща) входит в топ-100 вузов мира, и в общей сложности 25 вузов страны входят в топ-700 мирового рейтинга. Австралийские университеты также известны своей интернационализацией, при том, что только угольная, рудная и туристическая отрасли приносят стране денег больше чем сфера образования.

     

Сочетание гостеприимства, высокорейтинговых университетов и высокого качества жизни, сделало Австралию одной из самых популярных стран для обучения иностранных студентов. В 2009 году (последний год по которому имеются данные ОЭСР) в Австралии обучалось 257 637 иностранных студентов, что ставит эту страну на третье место после США и Великобритании. А с точки зрения процента иностранных студентов, ни одна другая страна не догонит Австралию: этот показатель составляет здесь 21,5%.

Таким образом, вы можете быть уверены, что окажетесь в космополитической среде, где вы почти наверняка сможете отыскать ваших соотечественников, если соскучитесь по родине. Но еще лучше погрузиться в культуру Австралии. Она намного разнообразнее и интереснее, чем ее стереотипы, хотя, в конце концов, стереотипы, которые говорят о солнечных пляжах и хорошем времяпровождении на самом деле звучат не так уж и плохо.

Требования к поступающим и визовые вопросы

В Австралии не существует федеральной или государственной системы поступления в университеты для иностранных студентов, поэтому вам придется обратиться непосредственно в университет и, скорее всего, через Интернет. Австралийские университеты не дешевы: средняя плата за обучение для иностранных студентов составляет более 20 000 долларов США. Эта плата зависит от университета и программы: студент гуманитарного направления будет платить значительно меньше, чем тот, кто поступил на медицинскую специальность. Если стоимость для вас важна, постарайтесь провести самостоятельные исследования.

Для обучения на бакалавриате (или в магистратуре на основе лекционного, а не исследовательского курса) в Австралии, вам потребуется временная виза (подкласс 573). Процедура ее получения будет зависеть от классификации вашей страны.

Процесс получения студенческой визы

  • Для получения права на визу вы должны быть зачислены на курс, который зарегистрирован в Commonwealth Register of Institutions of Courses (CRICOS). Вам потребуется онлайн код, копия подтверждения вашего зачисления в университет или пригласительное письмо в качестве доказательства вашего зачисления. Вы сможете изменить курс, но он должен быть того же уровня, что и ваш, или же вам нужно будет подать заявление на получение новой визы.
  • Студентам, которые получат оценочный уровень 1, нужно будет просто подтвердить свою состоятельность, в то время как студентам на всех остальных уровнях необходимо будет доказать, что они имеют деньги, чтобы покрыть первый год их пребывания в Австралии. В настоящее время такой суммой считается 18 000 австралийских долларов или 19 250 долларов США. Оплата за проживание, выплачиваемая вашему учебному заведению, заранее может быть вычтена из общей суммы. Если вы получаете полное финансирование нужно просто предоставить документы, подтверждающие это.
  • Возможно вам будет необходимо пройти медицинское и/или радиологическое обследование, чтобы показать, что вы здоровы, но вам не следует делать этого до специального уведомления. Если вам скажут о необходимости прохождения медицинского теста, вы должны пройти его у врача, который был одобрен Австралийским департаментом иммиграции.
  • Вы также обязаны приобрести медицинскую страховку Overseas Student Health Cover – OSHC. Вы можете приобрести ее через университет или непосредственно у одного из пяти утвержденных поставщиков: Australian Health Management, BUPA Australia, Medibank Private, OSHC Worldwide и OSHC. В среднем стоимость этой страховки составляет около 450 долларов США.
  • Требования к английскому языку для кандидатов из неанглоязычных стран установлены университетами на уровнях 1 и 2. Кандидатам, относящимся к уровням 3 и 4 нужно будет доказать свою квалификацию сертифицированными результатами теста (на сайте Австралийского Департамента иммиграции и гражданства есть списки соответствующих тестов). Необходимое количество баллов будет зависеть от того, с какого курса вы начинаете свое обучение: с базового курса, курса foundation или с поступления на Интенсивные курсы английского языка для иностранных студентов, на которые у вас будет не более 30 недель.
  • Вы также должны предоставить свидетельство о том, что у вас нет криминального прошлого, и что ваше прошлое и настоящее поведение не предполагает преступной деятельности или подстрекательства к ней в Австралии. Возможно, вам придется получить соответствующее заявление полиции. Вам также необходимо будет засвидетельствовать верность Австралийским ценностям, подписав Заявление Австралийских Ценностей.
  • Студенты уровня 1 могут подать заявку в Интернете или лично, в то время как студенты уровней 2-4 должны подавать документы первый раз по почте или лично в посольстве Австралии. В настоящее время идет рассмотрение вопроса о том, чтобы кандидаты уровней 2-4 могли подавать документы онлайн.
  • Вам нужно будет предоставить все вышеперечисленное вместе с формой 157А, четырьмя фотографиями на паспорт и свидетельствами вашей академической успеваемости. Все документы должны быть переведены на английский язык. Подача документов должна осуществляться не более чем за 124 дня (около четырех месяцев) перед началом учебной программы. Вас могут попросить прийти на собеседование в местный визовый офис.

Полезные ресурсы

Department of Immigration and Citizenship visa guide

Embassy finder

Study in Australia - официальная помощь иностранным студентам, желающим учиться в Австралии

Study Assist – сайт финансовой помощи Австралийского правительства

Aussie English for the Beginner - австралийский английский для начинающих

Student Housing Australia

Flatmates.com.au – сайт о квартирах

Australian Nation Union of Students

Australia.com – туристический сайт Австралии

Studies in Australia - международный студенческий гид

Факты об Австралии

  • Федеральная демократия с двухпалатным парламентом
  • Монархия: глава государства делится властью с Великобританией (действующая королева Елизавета II)
  • Глава правительства - премьер-министр (действующий премьер - Джулия Гиллард)
  • Шестое по величине и третье самое малонаселенное суверенное государство в мире
  • Население 21 766 711 (по данным 2011 г.)
  • Бывшая британская колония, получившая полную независимость только в 1986 году, хотя британский монарх по-прежнему является главой государства (австралийцы проголосовали против того, чтобы стать республикой в 1999 г.)
  • В индексе развития человеческого потенциала ООН Австралию опережает только Норвегия
  • Уникальна своей дикой природой - большинство австралийских диких животных не водится в других местах мира
  • Наиболее успешная нация в Кубке мира по крикету, а также разделяет первенство в Кубке мира по регби
  • Английский язык является основным языком
  • Валюта - австралийский доллар, символ $ или А$, A$ 1 = US$ 1.07
  • Водители будьте осторожны, в Австралии левостороннее движение
  • Часовой пояс колеблется от UTC+8 до UTC+10.5, переходя к UTC+8 до UTC+11,5 летом
  • Международный телефонный код +6

Крупные студенческие города

Мельбурн

Считается культурной и мультикультурной столицей Австралии. Мельбурн является хорошей альтернативой для тех, кто считает Сидней слишком стремительным – это как своего рода Сан-Франциско по отношению к Лос-Анджелесу. Тем не менее, это также не претенциозный интеллектуальный пузырь - жители Мельбурна известны своей любовью к спорту, и вы не останетесь без ночной жизни, особенно если любите электронную музыку. Следует также отметить, что Мельбурн - один из наиболее хорошо сохранившихся городов Австралии в архитектурном смысле. Что касается университетов, то как и в Сиднее, здесь есть два университета из Группы Восьми - Мельбурнский университет (University of Melbourne - тридцать первое место в мире) и Университет Монаш (Monash University - 60), а также Королевский мельбурнский институт технологии (Royal Melbourne Institute of Technology - 228), Ла Троуб (La Trobe - 317), Дикин (Deakin - 412) и Суинбернский технологический университет (Swinburne University of Technology - 449).

Мельбурн также является четвертым лучшим студенческим городом во всем мире.

Сидней

Имя крупнейшего города Австралии, как правило, вызывает образы пляжей, серфинга и напитков в тени самой узнаваемой достопримечательности страны - Сиднейского оперного театра. И, конечно, он славится своей ночной жизнью. Но, как и многие крупные города, которые славятся своими вечеринками, Сидней также славится богемной, творческой и интеллектуальной жизнью. Если это похоже на обстановку, в которую вы хотели бы окунуться, то у вас не будет недостатка выборе в вузов. Два университета из престижной Группы Восьми - Университет Сиднея (University of Sydney - занимает 38 место в мире) и Университет Нового Южного Уэльса (University of New South Wales - 49) , а также ряд других учреждений, в том числе такие лучшие вузы страны как Университет Маккуори (Macquarie University - 211), Технологический университет (University of Technology), Сидней (Sydney - 268) и Университет Западного Сиднея (University of Western Sydney - 610).

Сидней занимает шестое место среди лучших студенческих городов мира.

Брисбен

Третий по величине город Австралии, который лежит к востоку от материковой части страны, известен дружелюбием местных жителей, что часто считается одним из основных факторов роста города (это самый быстрорастущий город Австралии). Конечно, одного дружелюбия не достаточно, чтобы город развивался, и он известен также живой музыкой, множеством мировых культурных учреждений и конечно большим количеством пляжей. Наиболее известный университет города - Университет Квинсленда (University of Queensland - Брисбен является столицей штата Квинсленд), который находится на 48-м месте в мире (QS World University Rankings-2011). Другие рейтинговые вузы - Технологический университет Квинсленда (Queensland University of Technology - 267), и Университет Гриффитт (Griffith University - 346).

Брисбен находится на 22-м месте среди студенческих городов мира.

Перт

Если вам нравится спокойная жизнь - Перт оправдает ваш выбор. Город находится в изоляции от западного побережья Австралии и может похвастаться большим количеством относительно нетронутых и спокойных пляжей. Сам город малолюден и мирен – из-за чего в прошлом он имел репутацию немного скучного города, от которой ему удалось освободиться в последние годы. Тем не менее, если вы любите вечеринки на всю ночь, возможно, Перт, вас не устроит. Но если вам нравятся кафе, парки и уединенные пляжи, то Перт – это ваша судьба. Здесь находится Университет Западной Австралии (University of Western Australia - 73), Университет Кертин (Curtin University - 258) и Университет Мэрдок (Murdoch University - 503), а также один из двух частных университетов Австралии, Университет Нотр-Дам (Notre Dame University).

Перт занимает 25-е место среди лучших городов мира для студентов.

Аделаида

Расположенная в центре главного развивающегося винодельческого региона Австралии, Аделаида является столицей региона Южная Австралия. Как и все города, перечисленные здесь, Аделаида является прибрежным городом, поэтому она может предложить пляжи золотых и голубых оттенков, а также пышную зелень, которая является канвой для виноградников региона. Следует отметить, что Аделаида - хороший город для гурманов, а также для любителей природных заповедников. Ведущим вузом города является Университет Аделаиды (University of Adelaide - 92), который разделяет студентов с Университетом Южной Австралиии (University of South Australia - 256) и Университетом Флиндерс (Flinders University - 299).

Освіта.ua
15.05.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!