Osvita.ua За рубежом Высшее образование Статьи Скайп как препятствие для интеграции иностранных студентов
Скайп как препятствие для интеграции иностранных студентов

Общение в сети Facebook, звонки домой по скайпу - атрибуты повседневной жизни многих студентов-иностранцев

Скайп как препятствие для интеграции иностранных студентов

Утром просмотреть обновление статуса друзей в сети Facebook, потом немного пообщаться в чате с лучшей подружкой на родине, впоследствии позвонить по скайпу родителям – Саманта Роуз хотя уже давно живет в Берлине, однако мысленно продолжает оставаться дома. 21-летняя девушка, которая изучает информатику, во время первых недель обучения за границей так много времени проводила в Facebook, что совсем забыла об изучении немецкого языка.

Поняв во время разговоров со своими товарищами, как много она еще не понимает, студентка решила кардинально изменить ситуацию. "Я решила больше не заходить в Facebook", - рассказывает она. Девушке удалось продержаться три недели. Теперь она пользуется социальной сетью более сознательно: не только для общения со старыми друзьями в Англии, но и для болтовни в чате с новыми берлинскими друзьями и помощи в усвоении лекций.

Проще и дешевле, чем письмо и телефон


Возможность без особых усилий или значительных затрат позвонить домой может существенно облегчить жизнь за границей. Для бразильца Филиппа Шерка, который учится по бакалаврской программе иудаики и американистики, социальные сети сыграли важную роль даже в решении поехать на учебу в Берлин. "Иначе я бы не принял это решение", - признается парень. Телефонные разговоры, по его мнению, слишком дороги, писать традиционные или электронные письма слишком обременительно.

В новых и критических жизненных ситуациях, к которым также относится обучение за рубежом, молодые люди особенно много времени проводят в Интернете. Об этом свидетельствуют результаты актуального исследования. Основание: виртуальные возможности общения и информирования дают им ощущение безопасности. Впрочем, у социальных сетей есть, так сказать, и обратная сторона медали - они могут осложнить интеграцию за рубежом.

Спорт вместо Facebook


"Когда во время консультаций речь идет о том, что кто-то не очень хорошо себя чувствует или в учебе не продвигается вперед, часто оказывается, что социальные сети играют в этом важную роль", - говорит Ганс-Вернер Рюкерт, руководитель учебно-психологического консультационного центра Свободного университета Берлина. Поэтому студенты должны еще до начала обучения задуматься над тем, как смогут устанавливать контакты на новом месте, например, посещая спортивные курсы или занимаясь какими-то другими делами на досуге. "И они должны задать себе вопрос, смогут ли компенсировать посредством чата в Facebook недостаток контактов на месте учебы", - замечает Рюкерт.

Консультационно-психологические центры других высших учебных заведений также имеют дело со студентами-иностранцами, которые сталкиваются с проблемами при интеграции. Причина данного обстоятельства часто кроется в использовании Интернета. Штефан Гроб, представитель Объединения немецких студентов, однако, обращается не к студентам, а в университеты. По его убеждению, они должны больше использовать любовь студентов к социальным медиа и не только распространять информацию через Facebook, но и поддерживать коммуникацию с пользователями.

"Если действительно есть желание вести диалог, то они не могут обойти социальные сети", - считает Гроб. Впрочем, он подвергает критике факт, что онлайн-предложения большинства высших учебных заведений не удовлетворяют требования студентов.

Интернет как биржа контактов

А потребности у студентов очень разные. Кого-то виртуальное общение отвлекает от учебы и новых реалий, а кому-то это только помогает при интеграции в новую среду. Сибилиа Атанасова из Болгарии, которая учится по магистерской программе по психологии в Свободном университете Берлина, ежедневно поддерживает контакты со своей семьей и друзьями с помощью Facebook i Skype, и это не мешает ей чувствовать себя в Берлине как дома. Более того, Интернет даже помог ей устроить свою жизнь в Германии, ведь 24-летняя студентка именно с помощью социальных сетей нашла себе и жилье, и подработку. Для будущего психолога Интернет – не возможность бегства от реалий жизни и учебы в Берлине, а вполне нормальная составляющая ее жизни, состоящей из реальных и виртуальных встреч.

Бианка Шредер, Наталья Неделько, Немецкая волна

Немецкая волна
04.04.2013

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!