Магистерская программа по программированию на родине Skype

О прорыве эстонских ИТ технологий и образовательном процессе, который неразрывно связан с инновациями, в одном из ведущих учебных заведений стран Балтии - Университете Тарту

Магистерская программа по программированию на родине Skype

Тартуский университет предлагает по-настоящему современный практический подход к разработке программного обеспечения в магистерской программе, которая является частью одного из наиболее быстро растущих IT секторов в Европе. Это означает, что выпускникам гарантирована работа и дальнейший карьерный рост.

Невозможно не заметить, как эстонцы гордятся своим IT сектором. Малочисленная страна на севере Европы является родиной Скайпа, имеет правительство с безбумажным делопроизводством и уже более десяти лет находится на передовых позициях мобильных и онлайн услуг.

Кроме того, 1,3 миллиона жителей Эстонии, используют систему электронных подписей благодаря выпущенным правительством идентификационным карточкам.

"Даже автобусы от столицы Таллинна до кампуса Университета Тарту имеют встроенные в спинки сидений сенсорные экраны", - рассказывает Раймундас Матулявицюс - ученый литовского происхождения, адъюнкт-профессор Института Информатики Университета Тарту.

Этот динамизм выдвинут на первый план и в магистерской программе по программированию, которую совместно предлагают Университет Тарту и Таллиннский Технологический Университет. Это уникальное сотрудничество предлагает магистрантам непревзойденную комбинацию общих знаний программного обеспечения и глубокой специализации в одной из быстрорастущих областей, таких как информационная безопасность или встроенные системы.

Студенты ничего не боятся

"Наши студенты ничего не боятся, - говорит Георг Зингер, австриец, который преподает предпринимательство программистам в Тарту. - Если Скайп создан в Эстонии, то это значит, что здесь можно создать что угодно".

"Эстонцы имеют особую тягу к инновациям. Здесь всё в движении, никогда не бывает застоя, - рассказывает профессор Марлон Дюма, руководитель программы по программированию в Тарту. - Информационные технологии здесь являются реальным приоритетом, а постоянный рост означает, что всегда есть чему учить, так же как и есть чему учиться".

Профессор Джаак Вило, новый член эстонской Академии наук и глава Института Информатики в Тарту, говорит, что сектор IT очень важен для эстонцев: "Наш технологический сектор весьма доступен предпринимателям - в нем не доминируют огромные корпорации, а это означает, что новые предприятия могут быть созданы на пустом месте".

"Во многих других местах для инноваций нужны гораздо большие усилия", - говорит Дюма, прекрасно знающий об этом, поскольку родился в Гондурасе, получил образование в Париже и Гренобле, и поработал в австралийском Квинсленде.

"В Эстонии молодые люди могут получить работу с реальной ответственностью. Они не могут позволить себе нейтралитет", - добавляет его коллега Зингер.

Практическая ориентация

В Эстонии поняли, что единственный способ развития - это инновации. Поэтому, страна строит сильный IT сектор. Начиная с центров IT-грамотности и заканчивая инициативами преподавания программирования в начальной школе - здесь все способствует созданию благоприятной среды для студентов, изучающих информационные технологии.

Адъюнкт-профессор Матулявицюс с увлечением говорит об интернациональной команде, с которой он работает в университете Тарту: "Люди открыты идеям. Это сотрудничество и полное восприятие того, что делают другие, означает, что мы можем сосредоточиться на качестве".

Российский студент первого года магистратуры по программированию Илья Веренич, отмечает, что совместная программа Университета Тарту и Таллиннского технологического университета очень практически-ориентирована и обеспечивает множество возможностей работать непосредственно с технологическими компаниями.

Для него это стало решающим фактором: "Когда я выбирал университет, то понял, что Эстония демонстрирует другим странам то, чего можно достичь в IT. Эстонские компании часто упоминаются в тематических блогах, а Университет Тарту входит в 400 лучших университетов мира по естественным наукам".

Ориентация на результат и высокий динамизм также означает минимум иерархии и бюрократии, предоставляя прямой доступ к старшему преподавательскому составу.

"Вы делаете то, что должны делать, чтобы добиться цели. Такое отношение соответствует типу студентов, которых мы ищем в университете Тарту", - говорит профессор Дюма.

Яркие, проактивные, креативные

"Студенты, которые вкладывают свои усилия, увлечены созданием нового, и не настроены, заниматься бюрократической работой. Они яркие, проактивные и креативные", - говорит Марлон Дюма, добавляя, что эти люди легко смогут начать собственный технологический бизнес уже через несколько лет.

"Мы даем нашим студентам последипломного обучения много возможностей и обязанностей с первого дня, - говорит профессор Вило. - В частности, студенты программ PhD вовлекаются в команду научной работы в проектах Европейского союза".

Такие возможности, вероятно, и являются причиной, почему многие студенты магистратуры продолжают обучение для получения докторской степени.

Георг Зингер, который получил свою степень доктора философии в области поисковых систем в Университете Тарту, подчеркивает, что здесь к студентам относятся как к младшим коллегам, поэтому они получают все преимущества хороших и непосредственных отношений со своими наставниками.

Наставничество участия

"Мы называем наш подход к студентам наставничеством участия. Профессоры пишут работы вместе со своими студентами и обязаны тесно и конструктивно работать над развитием своих младших академических коллег, - отмечает профессор Дюма. - Это - прогрессирующий процесс становления независимого исследователя. Вы участвуете в работе команды, пока вы можете провести часть исследовательской работы".

Процесс участия в работе команды также означает, что студенты принимаются на программу разработки программного обеспечения, и выпускникам открыто множество карьерных перспектив. Студенты создают успешные компании во время обучения, поступают на работу в корпорации или продолжают обучение на программах доктора философии.

Университет Тарту не замкнут в себе: работа преподавательского состава тесно связана с национальной экосистемой электронных услуг, стартапов и правительственной поддержкой IT сектора. Тесные отношения университета с IT индустрией и обязательная стажировка выпускников предоставляют им прекрасную возможность как можно раньше стать частью этой индустрии.

Ярмарки вакансий в университете посещает большое количество компаний. Это означает, что у выпускников есть варианты трудоустройства в Эстонии или за ее пределами.

"У эстонской Ассоциации информационных технологий и телекоммуникаций есть все, чтобы гарантировать трудоустройство наших выпускников. В ближайшие 5 лет Эстонии потребуется еще 5 тысяч IT-специалистов", - отмечает профессор Вило.

Магистерская программа по программированию в Эстонии

Магистерская программа по программированию готовит студентов к карьере, предполагающей такие технические позиции как аналитик программного обеспечения, инженер-исследователь или организаторские позиции, такие как главный технолог или руководитель проекта. Выпускники этой программы подготовлены к тому, чтобы присоединиться к очень динамичной индустрии программного обеспечения в Балтии, Северной и Восточной Европе.

Программа начинается с основного модуля, где студенты приобретают общие навыки программирования. В дальнейшем студенты могут выбрать один из двух модулей специализации: корпоративное программное обеспечение или встроенное программное обеспечение. Диапазон избирательных курсов и факультативов позволяет студентам еще больше специализироваться и расширять свои горизонты, в зависимости от их предпочтений.

В течение второго года студенты используют приобретенные навыки: сначала во время стажировки, а затем при написании магистерской работы. Студенты могут подготовить эту работу в компании или в одной из исследовательских групп в Университете Тарту или Таллиннском технологическом университете. Такие возможности также предлагаются двумя центрами IT компетентности в Эстонии: STACC  и ELIKO.

Эта Магистерская программа предоставляется совместно Университетом Тарту и Таллиннским технологическим университетом. Студенты получают диплом этих двух университетов.

Минимум бюрократии

"Большой плюс процесса поступления на кафедру Математики и Информатики университета Тарту состоит в том, что минимизирована бюрократия. Кроме того, важную роль в моем решении прибыть в Эстонию сыграл финансовый фактор. Государство финансировало мое обучение, а куратор программы предложил мне стипендию", - говорит студентка магистерской программы по программированию Наталия Семененко, которая свою степень бакалавра информатики получила в столичном КПИ.

"Программа еще лучше, чем я ожидала. Курсы очень разнообразны, и вы можете найти все, чему хотите учиться. Программа бросает вызов и вознаграждает. Это дает возможность встретить интересных людей – не только студентов с различным опытом и хорошо осведомленных лекторов, но также и приглашенных ораторов. Все это дает возможность получить многогранное понимание обширной области IT", - говорит студентка.

"Я могла остаться в Университете или уйти в бизнес после окончания магистерской программы. Университет Тарту вообще и кафедра Математики и Информатики в особенности – замечательные места для обучения и я думаю о том, чтобы поступить на программу доктора философии", - делится впечатлениями Наталия.

Дополнительная информация о программе - www.ut.ee/software

Подробнее о деятельности University of Tartu >>>

Освіта.ua
15.03.2013

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!