Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Статьи Бременский университет - лучший для иностранных студентов
Бременский университет - лучший для иностранных студентов

По экспертным оценкам, в Германии лучше всех принимает международных студентов Бременский университет. Студенты из Украины рассказывают о преимуществах обучения в UniBremen

Бременский университет - лучший для иностранных студентов

В этом году Бременский университет был признан лучшим для обучения иностранных студентов в Германии. Он стал победителем ежегодного конкурса "Международная высшая школа 2012", который проводит Немецкая служба академических обменов DAAD, и получил грант в 50 тысяч евро.

С 2011 года приоритетом вуза являются межкультурные и интернациональные программы. Здесь уделяют особое внимание академическим успехам иностранных студентов, неотъемлемой частью студенческой жизни являются социальные мероприятия, поездки и встречи.

В Бремене проще встретиться с людьми

Кировоградец Иван Крупский приехал в Бременский университет на полгода по программе обмена Erasmus Mundus. Постоянно он учится на третьем курсе в Пражском университете, где изучает международные отношения и европейские студии. "В университете есть организации, которые заботятся о международных студентов - это Kompass Forum International и Erasmus Initiative Universität Bremen", - рассказывает студент.

На встречах, которые устраивают эти организации, он имел возможность познакомиться с другими международными студентами, обучающимися в Бремене, или выпускниками, которые уже нашли работу в Германии.

"В Бремене гораздо проще встретиться с людьми, пойти и обсудить интересную академическую тему. В Праге все менее институционализированно", - сравнивает обучение в Чехии и Германии украинский студент.

Для иностранных студентов накануне обучения устраивают Orientierungswochen, так называемые «недели ориентации». Студенты могут познакомиться друг с другом, больше узнать о кампусе и системе обучения.

"Я имел возможность посетить встречу организации, которая заботится о студентах из Восточной Европы, мы общались, смотрели вместе фильмы. Если у меня здесь появляются какие-то проблемы, я всегда знаю, к кому обратиться", - рассказывает студент из Украины Денис Ружицкий. Сейчас он изучает международную экономику в Бременском университете по программе академических обменов. Одновременно он является студентом третьего курса Киевского национального экономического университета.

У международного студента есть много преимуществ

Иван Крупский рассказывает, что накануне обучения его запугивали рассказами о преподавателях, которые недолюбливают студентов из программ обмена, ведь они, мол, забирают государственные средства и места.

"На самом деле, ни с чем подобным я пока не столкнулся, преподаватели очень приветливые. У меня, как международного студента, есть много преимуществ. Мне предложили очень хорошее место проживания, есть возможность бесплатно посещать курсы немецкого, проездной билет очень дешевый", - говорит Иван.

Среди основных "плюсов" обучения в Бремене по сравнению с украинским вузом, Денис Ружицкий считает разнообразные спортивные классы и возможности трудоустройства на кампусе.

"Студент может полностью перейти на самообеспечение, если он конечно не привык жить на широкую ногу. Также здесь не так сложно получить магистерскую стипендию", - рассказывает Денис, который с удовольствием остался в Бремене дольше, чем на один семестр.

Визовые вопросы можно решить на месте

"Все бюрократические процедуры, связанные с визами, их продлением, можно проходить в муниципальной службе при университете, не обращаясь к общим институтам в городе. В этом плане это очень удобно и все вопросы решаются очень быстро", - рассказывает аспирантка Бременского университета Екатерина Малыгина. Она раньше училась в Баварии и с такой практикой столкнулась впервые.

Екатерина выбрала UniBremen в первую очередь из-за одной из лучших кафедр политологии в Германии. "Для меня было важно, чтобы при университете был исследовательский центр, связанный с Украиной. Forschungsstelle Osteuropa (Исследовательский институт Восточной Европы) при Бременском университете - один из немногих наиболее заметных в Германии", - рассказывает аспирантка, которой очень импонирует атмосфера Бременского университета.

Автор Наталья Марьянчика, Deutsche Welle

Deutsche Welle
21.12.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!