Индивидуальные собеседования с представителями зарубежных ВУЗов - лучший способ выбора будущей профессии

О популярном формате выбора специальности для потенциальных студентов зарубежных вузов рассказывает руководитель отдела образования компании InfoStudy Людмила Чабан

Индивидуальные собеседования с представителями зарубежных ВУЗов - лучший способ выбора будущей профессии

Людмила, расскажите коротко, о чем идет речь?

Уже четыре года наше агентство регулярно проводит индивидуальные встречи-собеседования абитуриентов с представителями зарубежных вузов из Великобритании, США, Канады, Швейцарии, Чехии, Польши и многих других стран. Эти мероприятия наиболее эффективны при выборе будущей профессии и страны обучения. Они рассчитаны на выпускников старших классов, студентов и их родителей. Самой большой популярностью, как правило, пользуются вузы англоязычных стран: Канады, Великобритании и США.

Какие возможности дает абитуриенту такое собеседование и сколько времени ему уделяют?

За годы организации таких встреч мы экспериментальным путем определили оптимальное время собеседования - 30 минут. Сначала такие встречи длились 15 минут, чего оказалось недостаточно. Однако при значительном увеличении продолжительности собеседования существует опасность, что всем желающим времени может не хватить. Поэтому получасовое собеседование – стало оптимальным форматом встречи. За это время будущий студент успевает рассказать о себе, выбрать программу и задать интересующие вопросы.

Зачастую студенты приходят на собеседование и еще не знают, какую именно программу они хотят. Поэтому во время встреч они могут рассказать о своих ожиданиях, а представители вузов зададут им много наводящих вопросов. На этих встречах присутствуют и сотрудники нашего агентства поскольку они имеют большой опыт в подобных вопросах. Все три стороны – представители вузов, сотрудники агентства и абитуриенты с родителями выясняют, что будущему студенту интересно, чем бы он хотел заниматься, кем он видит себя в будущем, и с учетом уже полученного образования подбирается программа, которая оптимально ему подойдет.

В чем преимущества таких собеседований?

Такая встреча, прежде всего, полезна с точки зрения личного общения абитуриента с представителем зарубежного ВУЗа. Формат выставок или презентаций не всегда позволяет обстоятельно пообщаться на самые интересующие абитуриента темы. Здесь же будущий студент может не только узнать о программе, но и рассказать о себе и получить четкие ответы на свои вопросы. Соответственно есть возможность задать множество вопросов: о стране, нюансах обучения и профессии, проживании, об особенностях менталитета, и, конечно, о своих перспективах обучения и даже трудоустройства. Полчаса полностью посвящены абитуриенту.

Расскажите о представителях зарубежных университетов, которые проводят собеседования

Как правило, это представители международных отделов, часто их руководители, координаторы направлений Восточной Европы, России и Украины. Это люди, которые в курсе всех нюансов предлагаемых программ и могут компетентно проконсультировать студентов по особенностям обучения и пребывания в стране, а также они знают особенности менталитета студентов стран того направления, которое курируют.

Какие уровни обучения традиционно представляются на таких встречах?

Это зависит от того, какое учебное заведение проводит встречу.

Если это языковая школа, то представлены различные языковые курсы - программы летних и зимних каникул, подготовка к поступлению и тестам TOEFL или IELTS.

Если колледжи или университеты – то они, как правило, предлагают программы высшего образования – бакалавриат, магистратуру, а также подготовительные языковые курсы.

Канадские колледжи, кроме того, представляют последипломные программы – это хорошая альтернатива магистратуре для тех, кто заинтересован в последипломном профессиональном образовании и хочет получить практическую специальность и в дальнейшем работать по ней. Наибольшей популярностью пользуются специальности в сфере бизнеса и туризма.

Расскажите о стоимости программ и возможности альтернативного финансирования обучения?

Среди англоязычных стран наиболее доступны цены на обучение в Канаде: 11-15 тыс. долларов в год за программы бакалавриата и магистратуры. Бесплатных программ практически нет, но по результатам обучения студентам бакалавриата могут быть выделены стипендии от ВУЗа или скидка на обучение. На магистерских программах стипендиальные программы встречаются чаще для специальностей, которые предполагают научные исследования при университетах в области физики, химии, биотехнологий и др.

Может ли абитуриент оценить свои шансы на поступление на таком собеседовании?

В зависимости от конкретной программы учебные заведения выдвигают различные требования, и представитель зарубежного ВУЗа оценивает соответствие абитуриента этим требованиям. В первую очередь такой специалист обращает внимание на уровень английского языка потенциального студента, и сразу становится ясно, сможет ли он поступать в ближайшее время или ему необходимо совершенствовать уровень языковой подготовки. Второй и очень важный критерий – успеваемость абитуриента. Шансы поступления на определенную программу определяются учебными достижениями на основании табеля или академических выписок.

А какие вступительные требования к абитуриентам?

Для поступления необходимо иметь школьный аттестат и результаты языкового теста IELTS (Канада) либо TOEFL (США). Также балл аттестата должен быть выше среднего уровня.

Если речь идет об американских или канадских вузах, то можно поступать сразу же после нашей средней школы – в США и Канаде принимают украинские школьные аттестаты и можно не проходить специальные подготовительные программы. Однако прохождение такой программы помогает студентам легче адаптироваться к  новой системе образования. В США ВУЗы часто требуют тест SАT.

Стоит отметить, что когда наши школьники получают аттестаты, в канадские вузы документы подавать уже поздно. По этой причине, мы рекомендуем оформлять документы для поступления в вузы Канады еще осенью – некоторые учебные заведения принимают документы на основании школьного табеля, а на последипломные программы – на основании академических выписок. Однако если вы решите подавать документы на основании аттестата или диплома, то в Канаде есть хорошая альтернатива - начало учебного года в январе.

В вузы США подавать документы можно летом – дождаться школьного аттестата и начинать оформление, но лучше делать это заранее, чтобы были места на программе. Особенно это касается университетов "Лиги Плюща" - там прием документов до 1 ноября.

Прохождение подготовительных программ, таких как Foundation или A-Level обязательно для вузов Британии, Австралии и Новой Зеландии.

С какими трудностями сталкиваются украинские студенты за рубежом?

Вообще, для того чтобы учиться за рубежом, необходимо прилагать определенные усилия. Наши студенты, которых мы отправили на обучение, не жалуются – они говорят, что учиться хоть и тяжело, но еще больше – интересно. И это является очень хорошим стимулом для обучения. Сама система образования построена так, что процесс обучения вызывает большой интерес у студентов, что компенсирует трудности.

Для наших студентов западная система образования непривычна, поэтому если есть возможность – было бы хорошо пройти подготовительные программы, которые «учат как учиться» в выбранной стране.

Предусмотрены ли стажировки в рамках обучения?

На бакалаврских программах стажировка очень часто включена в процесс обучения, на последипломных программах – гораздо реже. Это дает хороший старт для будущего, потому что для поиска работы важны отзывы работодателя, а такие стажировки помогают решить этот вопрос.

Какие шансы у выпускников трудоустроиться после завершения обучения?

Это зависит от конкретной страны и возможностей получения рабочей визы. Если студент во время обучения проходил стажировку и заинтересовал работодателя – он может трудоустроиться и остаться, если это разрешено законодательством страны. Например, если речь идет о Канаде, то по ее законодательству после окончания обучения можно получить рабочую визу и определенный период находиться в стране и работать.

Что касается трудоустройства   – 80% - 90% выпускников трудоустраиваются в ближайшие полгода. Когда выпускники возвращаются в Украину – то обладая зарубежным образованием и конкурентными преимуществами они не испытывают проблем с трудоустройством.

Сколько стоит участие в собеседовании и как на него попасть?

Встречи мы проводим бесплатно, необходима только регистрация, поскольку это индивидуальные встречи и возникает необходимость составления графика. Зарегистрироваться можно на нашем сайте, либо позвонить к нам в офис, либо отправить запрос по электронной почте. Мы проведем предварительную беседу и выясним, какие программы интересуют абитуриента, будет ли встреча полезна этому человеку. Наше агентство не только организовывает встречи, но и самостоятельно занимается подбором программ, поскольку владеет всеми нюансами учебного процесса. Поэтому такая предварительная беседа – это первый этап нашей помощи будущему студенту, который облегчит ему участие в собеседовании.

Кроме того, если будущий студент заинтересовался конкретным вариантом обучения, мы оказываем помощь при оформлении и подготовке документов. Заполняем анкеты, ведем переписку с учебным заведением, консультируем абитуриента по подготовке документов к посольству, бронируем авиабилеты, организовываем встречу студента в стране обучения, учитываем все пожелания при подборе проживания и в течение всего периода обучения осуществляем его полное сопровождение. Участникам встреч мы предоставляем скидку на услуги образовательного агентства InfoStudy от 10% до 50%.

Освіта.ua
10.10.2012