Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Статьи Международная ярмарка образования: спрос на магистратуру за рубежом
Международная ярмарка образования: спрос на магистратуру за рубежом

4 октября в Киеве пройдет Международная ярмарка образования, на которой будут представлены учебные заведения и организации, предлагающие программы обучения за рубежом

Международная ярмарка образования: спрос на магистратуру за рубежом

В преддверии Международной ярмарки образования на вопросы Освіта.ua отвечает один из организаторов выставки Сергей Кулик – генеральный директор Межвузовского центра интернациональных образовательных программ

Сергей Георгиевич, на кого рассчитана выставка? Кто ее потенциальные посетители?

Выставка рассчитана на тех людей, которые хотели бы учиться за рубежом. При этом мы предполагаем, что людей могут интересовать разные программы – кого-то будут интересовать программы обучения иностранным языкам (по опыту таких людей 20-25%), кого-то - среднее образование за рубежом (около 10% посетителей), но большинство (60-65% посетителей) обычно интересуется высшим образованием.

Мы ожидаем, что, как и в других странах бывшего СССР, где проводится наша выставка, в Украине наибольшим спросом будут пользоваться программы обучения в магистратуре и второго высшего образования, потому что молодежь предпочитает начинать свое обучение у себя на родине, после чего можно за год-полтора получить степень магистра за рубежом.

Это и финансово более выгодно, потому что если вы бакалавриат заканчиваете в своей стране, вам не надо проходить подготовительные курсы для поступления в европейский или американский вуз, вам не нужно платить деньги за три-четыре года обучения на бакалавриате за рубежом, а только за год-полтора обучения в магистратуре. Поэтому последипломное обучение за рубежом дает значительно больше возможностей. Всего мы рассчитываем, что нашу выставку посетит не менее одной тысячи человек.

Расскажите подробнее о направлениях образования, представленных на выставке

На выставке будут представлены все виды обучения в университете, начиная от подготовительного отделения и заканчивая степенью PhD, также будут представлены языковые программы, причем с возможностью обучения, как в Киеве, так и за рубежом, в частности, программа обучения английскому языку на базе Британского Совета с преподавателями из Великобритании.

На стенде Британского Совета будут представлены языковые программы и языковые экзамены. Еще могу назвать языковую школу из Канады – Omnicom School of Languages, которая работает с 1974 года, имеет свои отделения в Торонто и в Калгари. В этой школе можно подготовиться к сдаче языковых экзаменов, в т.ч. и к TOEFL, результаты которого учитываются при поступлении во многие американские и канадские университеты. Наверное, многих заинтересуют также курсы делового английского языка, которые можно пройти в этой школе. Хотел обратить внимание еще на одну программу Omnicom School - программу Study and Work in Canada, которая позволяет изучать английский и официально работать в Канаде в течение полугода.

Украинским студентам может быть интересен вариант обучения недалеко от дома – в соседней Венгрии. В нашей выставке принимают участие две организации из Венгрии. Одна из них – достаточно известный и популярный Будапештский Университет имени Матвея Корвина, основанный в 1948 году. Этот университет хорошо известен своими программами обучения в области экономики и менеджмента. Обучение здесь финансово привлекательно – 2-3 тысячи евро в год, что соизмеримо со стоимостью обучения в престижных московских и киевских вузах.

Кто является организатором выставки?

Организатором выставки является Межвузовский центр интернациональных образовательных программ, который был создан в 1993 году на базе Московского авиационно-технологического института им. К. Э.Циолковского. Мы работали на многих выставках образовательных услуг, которые проходили в различных странах мира, с целью привлечения иностранных студентов для обучения в России. А с 1998 года мы проводим выставку, которая называется «Международная ярмарка образования». Эта выставка сначала проходила один раз в год, потом два раза в год. Сначала она проходила только в Москве, с 2003 года выставка проходит в Москве и Санкт-Петербурге, а с 2005 года она регулярно проходит и в других городах России. В этом году мы впервые приезжаем в Украину, в Киев.

Расскажите об участниках выставки

В выставке будут принимать участие учебные заведения и организации из Германии, Великобритании, Венгрии, США, Франции, Канады и Украины, в том числе и международные организации, которые аккредитованы в Киеве. Это и Британский Совет, и Государственное агентство Campus France, и Германская служба академических обменов (DAAD).

Кроме этих организаций в выставке будут участвовать два агентства, работающие в Киеве: Students International – это московская компания, которая имеет филиал в Киеве и известна тем, что принимает экзамены английского языка по программе IELTS. Вторая компания – это Domar Travel Education, которая уже давно работает на рынке образовательных услуг, в частности в Киеве и в Запорожье, и будет представлять программы обучения в странах, которые не представлены на выставке.

В выставке также принимает участие группа американских высших учебных заведений, среди которых престижный Pace University, основанный более ста лет назад, в 1906 г. В составе университета шесть колледжей, которые предлагают различные программы, но, прежде всего, они специализируются на бизнес-образовании и среди выпускников этого университета много топ менеджеров и директоров ведущих мировых компаний.

Другой американский вуз – Berkeley College, который работает уже более 70 лет и также специализируется на бизнес-образовании, в том числе и в области информационных технологий для бизнеса – востребованных сейчас направлениях среди молодежи. На выставке будут также представлены Auburn University, расположенный в небольшом городке Оберн в Алабаме, и компания Access American Education, которая будет помогать посетителям выставки определиться с университетами и программами обучения, помимо тех университетов, которые представлены на выставке.

Всего на выставке будет представлено около 20 участников. Это значительно меньше, чем на выставках в Москве и Санкт-Петербурге, но в Киеве мы проводим выставку в первый раз и нам интересно посмотреть, что востребовано на украинском рынке образовательных услуг и какие программы больше всего интересуют украинскую молодежь. Нам очень приятно, что буквально за два дня рекламной кампании у нас на сайте уже зарегистрировалось более двух сотен студентов из престижных киевских вузов.

Украинские организации могут принять участие в выставке?

Конечно, мы будем рады, если украинские учебные заведения или организации примут участие в нашей выставке. Желательно, чтобы украинские вузы представляли программы совместные с зарубежными вузами, по которым можно учиться в Украине.

Каковы на сегодняшний день финансовые требования для обучения за рубежом?

Одна из целей нашей выставки – показать, что обучение за рубежом доступно для людей с разным достатком, так как существуют варианты бесплатного обучения во многих странах – это обучение на языке страны вместе с местными студентами.

Существует такое правило – если хочешь учиться бесплатно в какой-либо стране – то нужно учиться в одной группе со студентами из этой страны. Соответственно обучение должно проходить на местном языке. На английском языке в Европе обычно учатся на уровне магистратуры. Хотя, например,  Голландия, одна из первых европейских стран начала осуществлять обучение студентов на английском языке и на уровне бакалавриата. На английском языке идет обучение в некоторых университетах Чехии, Венгрии, стран Балтии, но для бакалавриата это скорее исключение, чем правило.

Четкой градации ценовых уровней по каждой стране не существует, потому что в пределах одной и той же страны могут быть совершенно разные цены. На нашей выставке, которая проходила в феврале, был большой раздел, посвященный Канаде – и я был искренне удивлен, когда на стенде Университета Ньюфаундленда я обнаружил, что программа MBA в канадском университете может стоить всего 2-2,5 тысячи канадских долларов.

Если вы ищете бюджетные направления обучения – то первое, что нужно - это учить язык страны, в которой вы хотите обучаться и поступать на общих основаниях с местными студентами на бесплатное обучение.

Второе – это посетить на нашей выставке стенды таких организаций как Британский Совет, Немецкая служба академических обменов, Campus France и узнать у них, какие программы стипендий действуют для украинских граждан. В настоящее время для обучения иностранных студентов выделяются тысячи государственных стипендий.

Кроме этого – можно посмотреть сайты тех университетов, в которых вы хотели бы учиться, потому что даже в престижных европейских университетах можно получить стипендию. У нас есть такие данные, что в Pace University, который будет представлен на выставке в Киеве, в 2011 году стипендию получило 92% иностранных студентов. Я могу сказать, что хорошие студенты имеют стипендию от того университета, в котором они обучаются. Поэтому, прежде всего, нужно себя проявить, показать, что ты достоин учиться в этом университете и, что именно университет заинтересован в том, чтобы ты учился именно у них. И тогда и учеба будет значительно проще и можно получить стипендию на проживание в общежитии, а некоторые студенты даже получают, извините, карманные деньги!

Международная ярмарка образования состоится 4 октября в гостинице "Hyatt Regency Kiev" (ул. Аллы Тарасовой, 5). Время работы выставки: с 15.00 до 19.00, вход свободный.

Зарегистрироваться и получить пригласительный билет можно на сайте организатора выставки "Межвузовский центр интернациональных образовательных программ".

Освіта.ua
25.09.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!