Последипломное образование в Великобритании – взгляд из Украины

Последипломное образование в Великобритании привлекательно тем, что дает возможность получить квалификацию мирового уровня, признанную во всем мире

Последипломное образование в Великобритании – взгляд из Украины

В Великобритании многие университетские кафедры имеют тесные связи с бизнесом и промышленностью, что напрямую связывает научные исследования, которые проводятся студентами, с потребностями рынка труда.

Работодателям нужны специалисты, которые творчески и независимо мыслят. Это главный акцент в учебном процессе вузов Великобритании: студентов стимулируют к активному самостоятельному чтению, анализу и усвоению прочитанного материала, а также к открытому обсуждению собственных идей во время семинаров и коллоквиумов.

В Британии не преподается ничего лишнего и ненужного, что может никогда не пригодиться после окончания программы. Четко сформулированы результаты обучения, которые имеют ценность для работодателей.

Кроме того, в Великобритании традиционно оказывают теплый прием иностранным студентам, на последипломном уровне их количество составляет 25% от общего контингента. Медицинское обслуживание в Великобритании для иностранных студентов на программах длительностью от 6 месяцев и выше – бесплатное.

     

Часто желающие получить последипломное образование в Великобритании выбирают именно эту страну, потому что ориентируются на требования конкретного работодателя или на репутацию британских квалификаций в данной отрасли.

«Многие украинские юристы стремятся получить степень магистра права (LLM) в специализированных сферах, например, по международному или коммерческому праву. Поэтому они выбирают Великобританию для последипломного обучения. После этого они востребованы в крупнейших международных юридических фирмах, представительства которых есть и в Украине, - рассказывает менеджер по партнерству и проектам Британского Совета в Украине Мария Захарова. – Для журналистов Великобритания привлекательна как признанный мировой лидер в изучении журналистских дисциплин, страна, где журналистская профессия имеет богатые традиции и историю. Многие программы по журналистике, теле- и радиовещанию предлагают также получить практический опыт, включают практические тренинговые курсы».

Кроме того, в Британии осуществляется жесткий контроль за качеством образования и стандартами научных степеней. Есть специальные независимые организации, такие как Quality Assurance Agency («Агентство Гарантии Качества Высшего Образования»), которые следят за их соблюдением. Есть также специальная организация, которая отслеживает качество научных исследований.

«Единственный официальный рейтинг вузов базируется на качестве научных исследований, проводимых вузами – это Research Assessment Exercise (RAE), - рассказывает Мария Захарова. - Этот рейтинг проводится каждые пять – шесть лет». Популярные неофициальные рейтинги вузов публикуются газетами “The Times” и “The Guardian”.

На последипломные программы в Великобритании можно поступать после получения степени бакалавра в Украине. Для поступления в магистратуру нужно иметь хороший балл диплома – не менее 4,6 и 6,5 баллов по результатам теста на знание английского языка IELTS. Также нужно предоставить документы об образовании или их нотариально заверенные копии, выписку из диплома и два рекомендательных письма. Например, если человек уже имеет опыт работы после окончания вуза – он может предоставить одну рекомендацию с места работы и одну от преподавателя вуза.

Если кандидат только закончил вуз и еще не работал, он предоставляет два письма от преподавателей своего вуза. «Мне приходилось сталкиваться с очень многими кандидатами, которые, подавая документы в британскую магистратуру, уже имели здесь в Украине опыт работы. Таким людям при приеме в британскую магистратуру часто отдается большее предпочтение, чем просто выпускникам вузов. Но это не аксиома – т.е. если академические показатели высокие, то могут принять и без опыта работы», - говорит Мария.

Если в Украине считается, что диплом бакалавра дает незаконченное высшее образование, то в Великобритании степень бакалавра – это законченное высшее образование. Поэтому в самой Великобритании люди достаточно редко, по сравнению с Украиной, продолжают свое обучение в магистратуре. Там человек, заканчивая бакалавриат, сразу идет на рынок труда. В Украине принято закончить магистратуру и только потом думать о трудоустройстве.

Большинство магистерских программ в Великобритании имеют продолжительность в один год. Двухгодичные магистерские программы встречаются реже. Сами же британцы поступают в магистратуру, уже где-то поработав, понимая, чего они хотят, и что их интересует. Многие поступают в магистратуру для того, чтобы поменять сферу деятельности, углубить знания в новой для них сфере. В этом состоит разница в подходах к получению магистерской степени в Украине и в Великобритании.

Еще более заметна эта разница в отношении к степени PhD. В Британии крайне редко можно встретить человека, который идет на PhD. Это люди, которые хотят связать свою жизнь с исследованиями и посвятить себя исключительно научной работе.

При подаче документов на программу PhD требуются те же документы, что и для магистратуры плюс необходимо сформулировать свое предложение по выбранной теме исследований – это видение того, что человек намерен исследовать и какие результаты он намерен получить.

Если магистерские программы в большинстве своем имеют продолжительность один год, то программы PhD длятся 3-4 года. Это касается обучения на стационаре (full time), в случае, если это part time - программы с неполным днем, то программа PhD может растянуться и на 5-6 лет.

Самыми распространенными типами магистерских программ являются Master of Arts (магистр гуманитарных наук) или Master of Science (магистр естественных наук). Кроме того, есть такая программа как Master of Research – этот тип программ имеет продолжительность два года. Если для первых двух типов характерно сочетание лекций, семинаров и занятий с письменной диссертацией в конце, для последнего характерен больше акцент на исследованиях, с элементами учебных курсов. И именно этот тип программы (Master of Research) является преддверием степени PhD.

По словам Марии Захаровой, Master или PhD не являются единственными последипломными квалификациями. Есть еще последипломные квалификации, которые не предоставляют ученой степени. Это диплом (Postgraduate Diploma) и свидетельство о последипломном образовании (Postgraduate Certificate). Эти программы имеют те же составляющие, что и программа Master, только они короче и в них отсутствует элемент диссертации (thesis). Эти программы имеют продолжительность 9 месяцев. Часто закончив эти программы, есть возможность написать диссертацию  и дополнить их до степени Master‘s. Однако о наличии такой возможности нужно узнавать дополнительно. На эти программы легче поступить и на них удобно учиться заочно.

Стоимость магистерских программ варьируется. Программы по естественным наукам стоят от 7,5 тысяч до 25 тысяч фунтов. Стоимость программ по гуманитарным направлениям и искусству– от 7 тысяч до 12 тысяч фунтов. Программы, содержащие клинические исследования, являются наиболее дорогими - от 10 тысяч до 33 тысяч фунтов. Программы MBA стоят от 28 тысяч до 44 тысяч фунтов.

Мария рассказывает, что если университеты видят, что кандидат имеет отличный академический потенциал, побеждал в каких-либо конкурсах и имеет профессиональные достижения, то они могут предложить ему стипендию.

Существуют различные программы стипендий для последипломного обучения в Великобритании, самая известная из них - Сhevening Scholarships Programme. На Украину по этой программе выделяется несколько стипендий в год. «Стипендии для обучения в Великобритании для талантливых студентов предлагают и приватные благотворительные фонды, например, Фонд Виктора Пинчука. Министерство образования  и науки Украины также учредило стипендии для последипломного обучения за рубежом, включая и Великобританию, - говорит Мария Захарова.

Стипендии на PhD достаточно редки. Специальных стипендиальных программ здесь нет. Но сами университеты имеют определенный фонд, из которого они могут выделить стипендии на свое усмотрение. Чаще это случается, если человек уже учился на магистерской программе в данном университете, и там заинтересованы в поддержке данного докторанта.

Во время обучения студент имеет право работать только с частичной занятостью, до 20 часов в неделю. Имея студенческую визу работать с полной занятостью нельзя, поэтому часто студенты на последипломных программах подрабатывают на работах, не требующих высокой квалификации. С недавнего времени Великобритания отменила категорию виз, по которым можно было оставаться на работу после учебы, т.е. остаться на работу по окончании учебы сейчас невозможно. (См. официальный сайт с визовыми правилами. Категория виз для студентов - Tier 4. http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/sitecontent/newsarticles/2012/march/43-changes-rules)

Что касается проживания, то о долгосрочном жилье нужно позаботиться до прибытия в Великобританию. Оптимальным будет проживание в общежитии - студентам предлагаются блоки из нескольких комнат с одноместным проживанием и общей кухней, полностью оборудованной всем необходимым. Удобно, если общежитие находится на кампусе, поскольку студент экономит на проезде – одной из затратных статей расходов в Лондоне. Однако часто лондонские вузы не имеют достаточной жилищной базы, в этом случае студенты будут вынуждены искать жилье в частном секторе. В таком варианте проживания необходимо выбирать уже не окраины, чтобы не тратить массу времени и денег на проезд. Достаточно популярен вариант аренды комнаты в квартире с хозяевами или комнаты в доме.

И в Лондоне, и в других городах – если есть единомышленники – можно совместно снять дом, в котором есть несколько комнат. Арендовать же отдельную квартиру гораздо дороже. Проживание в Лондоне будет стоить около 1000 фунтов в месяц, вне Лондона – около 800, учитывая расходы на аренду жилья и питание. Такие моменты необходимо учитывать при подаче документов на получение визы – нужно будет предоставить доказательства своей платежеспособности.

Британский Совет в Украине рекомендует подавать документы в магистратуру следующим образом: если программа начинается в октябре (что типично для магистерских программ), то документы лучше подать в конце года – поздней осенью или зимой. Т.е. – чем раньше – тем лучше, но не позднее января. Желательно подавать документы в несколько вузов сразу – на 5-6 программ одновременно (это количество не ограничено). Что касается PhD, то здесь ажиотажа не будет, но все равно лучше подать документы не позднее, чем за полгода.

Освіта.ua
27.04.2012

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!