Изучение страхового дела в Германии

Если вы обладаете аналитическим складом ума, умеете работать с цифрами и любите общаться, то страховой бизнес ждет вас. Изучаем страховое дело в Германии!

Изучение страхового дела в Германии

Чтобы заняться страховой деятельностью, нужно обладать определенными качествами. Во-первых, такой специалист должен хорошо разбираться в людях и быть коммуникабельным. Во-вторых, страховых дел мастер должен иметь аналитический склад ума, а, в-третьих, внушать доверие и уметь убеждать.

Как объясняет Михаил Копыловников, представитель швейцарского страхового концерна, большинство работников страховой сферы продают невидимый товар. "Если вы собираетесь изучать страховое дело, постарайтесь понять, сможете ли вы продавать обещание. Купят ли люди у вас это обещание добровольно?" – дает подсказку Михаил.

Широкая география

В Германии студенты изучают страховое дело в комбинации со смежными специальностями. Например, в Высшей школе Рейн-Майн (Hochschule RheinMain) предлагается бакалаврская программа "Страховое дело и финансы" (Insurance & Finance), а в Гамбургском университете (Universität Hamburg) студенты изучают премудрости страхового права (Versicherungsrecht). Если вы хорошо разбираетесь в математике, то можете стать актуарием или, проще говоря, специалистом в области страховой математики.

     

Данную специальность можно изучать в Дармштадской и Розенхаймской высших школах (Hochschule Darmstadt, Hochschule Rosenheim). Дуальные программы по специальности "страховое дело" предлагают Дортмундская и Кобургская высшие школы (Fachhochschule Dortmund, Hochschule Сoburg). Однако еще при поступлении на подобные факультеты необходимо предоставить подтверждение о вашем зачислении на практику в одну из страховых компаний.

Мекка страхового бизнеса

В Германии есть несколько центров страхового дела. В таких городах - высокая концентрация страховых компаний. Хорошие шансы сделать карьеру в сфере страхования в Гамбурге и Кельне. В этом убеждена и Анна Наумова из Украины, которая изучает страховое дело в Кёльнской высшей школе (Fachhochschule Köln).

"До учебы в Германии я пять лет проработала в представительстве английского страхового и перестраховочного брокера в Киеве. У нашей компании клиенты и партнеры находятся по всему миру. Как раз по совету одного из западных перестраховщиков – нашего партнера – я обратила внимание на вуз в Кельне. Этот город, по сути, Мекка немецкого страхового рынка, а высшая школа, где я и учусь, имеет очень хорошую репутацию не только среди выпускников, но и работодателей", - объясняет она.

По словам Анны, ей очень нравится, что в вузе лекции читают не просто теоретики, а люди с опытом работы в страховой сфере. Кроме того, для студентов регулярно устраиваются экскурсии на предприятия, занимающиеся страховым бизнесом. Молодые люди не только в теории, но и на практике знакомятся с профессией.

Совмещать работу и учебу? Легко!

В Кёльнской высшей школе также предлагается дуальная программа по страховому делу. Многие страховые компании, расположенные в Кельне и его окрестностях, направляют своих сотрудников на учебу в этот вуз. Именно так и попала в высшую школу Анна Близнина из России.

"Я всегда хотела работать с людьми, а в страховом деле без общения не обойтись. Кроме того, по-моему, это очень интересная сфера деятельности. В Германии люди буквально помешаны на страховке. Для них заключить договор – это как сходить в булочную за хлебом. Поэтому без работы я точно не останусь", – говорит студентка.

Анна предупреждает, что в начале учебы придется погрузиться в мир математики, экономики и страхового права. С третьего курса студенты могут выбрать специализацию и изучать то, что им действительно интересно. "Я выбрала своей специализацией страхование транспорта. Для меня это было закономерно, ведь до этого я три года проработала в компании, занимающейся страхованием транспортных средств", – рассказывает она.

Специалисты широкого профиля

Начинающий работник в области страхового дела может претендовать на зарплату в 40 тысяч евро в год. После окончания вуза молодые специалисты могут работать не только в страховых фирмах. Вчерашних выпускников ждут и в компаниях, занимающихся консалтингом, логистикой и аудиторской деятельностью. Выбор за вами.

Автор: Анжелика Белозер

Deutsche Welle
22.03.2012

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!