Как не потеряться в университетских «джунглях»

Немецкие студенты в рамках одного семестра консультируют школьников по выбору специальности и университета. Получить совет через интернет могут и иностранные школьники

Как не потеряться в университетских «джунглях»

Несколько беспомощно Анника рассматривает план студенческого городка. 20 факультетов расположены на местности, равной площади почти 50-ти футбольных полей. Поэтому сориентироваться 17-летней школьнице здесь не так уж и просто. Однако она уже решила, что в следующем году начнет обучение именно на медицинском факультете Рурского университета в западногерманском Бохуме. «Я хочу хорошо подготовиться к этому», - говорит девушка и с надеждой смотрит на студентку Фридерике. «Думаю, мне в этом поможет Фридерике».

Обе девушки познакомились через проект «Mailmentoring Plus» («Наставничество через почту Плюс»). После длительного общения по электронной почте девушки наконец встретились, поэтому Анника делает первые шаги в направлении своего обучения на медицинском факультете. Они вместе посещают здание факультета, библиотеки, лаборатории. Такие консультации в течение одного семестра студенты Рурского университета проводят с 2006 года. «Mailmentoring Plus» - это одноразовая общегерманская программа, в которой к этому времени успели принять участие уже 160 тандемов школьников и студентов.

Общение наяву

 «Личные встречи в университете чрезвычайно важны», - объясняет наставница Анники Фридерике. «Это хорошая возможность познакомиться с человеком за пределами электронного общения, кроме того, многие вопросы можно выяснить только в личной беседе». Например, как сориентироваться в огромном студенческом городке, использовать библиотеку или работать в лаборатории или каким образом лучше знакомиться со студентами.

     

«Выбор вузов сегодня настолько велик, что вселяет неуверенность в современную молодежь», - говорит координатор проекта Магдалена Цомерфельд. «Наша программа позволяет ближе познакомиться с выбранной специальностью и заглянуть в студенческую жизнь». Такое предложение является ценным не только из-за постоянного расширения сети высших учебных заведений в Германии. Наплыв абитуриентов в немецкие вузы делает условия поступления еще более непредсказуемыми и напряженными. Только в Рурском университете - 153 специальности, на которых учатся 37 000 студентов.

Поощрение к обучению

Наибольшей популярностью в проекте пользуются медицина, психология и химическая специальность. «Молодежь хочет знать, какие требования следует выполнять при поступлении и во время обучения или какие знания потребуются английского и математики», - говорит Цомерфельд.

После участия в проекте от 10 до 15 процентов школьников отказываются от выбранной специальности или вообще от обучения. Какую специальность выбрать - медицинскую, экономическую или социальную - молодежь понимает намного лучше после личного контакта со студентами. К тому же, начать свой первый семестр в вузе будет совсем нестрашно.

Запретных вопросов нет

В проекте зарегистрировались также учащиеся из иностранных школ. К сожалению, из-за расстояния ученики из Ирана и Латинской Америки не смогли встретиться со студентами лично. Но с помощью электронной почты они выяснили немало вопросов об учебе в Германии. «Персональный контакт имеет преимущество в том, что общение проходит абсолютно неформально», - говорит Цомерфельд.

Глупых вопросов не бывает, подбадривает учеников Фредерика. 23-летняя студентка медицинского факультета уже проконсультировала пятерых школьников. За это она получает дополнительные баллы в учебе. Однако контакт со школьниками приносит ей удовольствие. «Если бы у меня не было моей старшей сестры, которая также изучает медицину, я бы приступила к обучению совершенно беспомощно», - добавляет студентка.

Deutsche Welle
22.03.2012

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!