Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Статьи Выбор университета за рубежом: на что стоит обратить внимание
Выбор университета за рубежом: на что стоит обратить внимание

Д-р Рольф Стром-Олсен из международного испанского университета IE размышляет над критериями выбора места учебы за рубежом

Выбор университета за рубежом: на что стоит обратить внимание

Студенты, выбирающие университет для получения образования за рубежом, имеют широкий выбор, и существует большое число международных университетов, которые охотно принимают студентов, желающих учиться за границей. Вот список десяти вещей, которые стоит учесть, принимая решение, куда поступать.

1. Сети выпускников

Дружба, приобретенная в университете, останется с вами и окажет влияние на всю вашу жизнь. Международные университеты, в отличие от национальных, обычно имеют очень разнообразный состав студентов, это означает, что в конечном итоге дружба может завязаться с самыми разными представителями студенческого сообщества. Возьмем в качестве примера опыт моего бывшего студента Клаудио. Когда я встретил его в прошлом семестре и спросил, как он провел лето, он ответил небрежно, что проводил время в гостях у друзей из университета. Как выяснилось, это означало, что Клаудио провел свое лето в Греции, Великобритании, Франции, Швейцарии и Марокко, а также принимал своих друзей, которые приехали к нему в Италию. Международные университеты стимулируют интернациональную дружбу, даже если вы не собираетесь путешествовать как Клаудио.

2. Преподавательский состав

Если вы подумываете о международном вузе, поинтересуйтесь списком преподавателей, чтобы убедиться, что разнообразие преподавателей отражает разнообразие студентов. Там, где основные национальные университеты имеют большинство местных профессоров, международные вузы, как правило, привлекают людей со всего мира. В моем университете, например, наши студенты только в первый год обучаются профессорами из Испании, Канады, Финляндии, США, Пакистана, Германии, Аргентины, Франции и других мест. Это означает, что вы можете рассчитывать на преимущества, получаемые от разнообразия преподавательского состава.

3. Размеры групп и аудиторий

Международные университеты, как правило, меньше и придерживаются англо-американской модели преподавания. Это предполагает малый размер аудиторий, а также высокую интерактивность среды обучения. Студенты в крупных национальных университетах, как правило (хотя и не всегда), оказываются в огромных лекционных аудиториях и имеют лишь ограниченное взаимодействие с большинством своих профессоров, по крайней мере, в течение первых двух лет обучения. Международные университеты гораздо более похожи на маленькие колледжи, где размер группы ограничен, а профессора доступны и участвуют в университетской жизни за пределами классной комнаты.

4. Студенческая жизнь

Как правило, международные университеты имеют небольшие студенческие городки, часто с предоставлением жилья. Это означает, что жизнь студента проходит на виду, а также характеризуется большей вовлеченностью в общественную жизнь по сравнению с крупными вузами, студенты которых часто живут у себя дома и посещают кампус только во время лекций или практики. Так что если вы хотите активной студенческой жизни, то чем меньше вуз, тем лучше. С другой стороны, небольшие учреждения могут иметь меньше ресурсов, например, спортивных сооружений и крупных научных библиотек. Таким образом, вы должны подумать о том, что для вас важно в студенческой жизни.

5. Международные, а не иностранные студенты

Существует важное различие между иностранным и международным студентом. Студенты, которые приезжают из-за рубежа учиться в крупных национальных университетах, часто оказываются частью сообщества иностранцев. В международных университетах, все являются «иностранцами», даже местные студенты, потому что здесь не существует доминирующей национальности на территории кампуса. Таким образом, этикетка иностранца становится бессмысленной, так как студенты не поглощаются какой-то конкретной культурой. Все являются международными студентами, и чужаков нет.

6. Язык

Языком международных университетов всегда, насколько мне известно, является английский. Если вы заинтересованы в обучении на этом языке, то международный университет, вероятно, очень хорошо подойдет. Среди широкого международного разнообразия, уровень владения английским языком в пределах студенческого коллектива будет значительно отличаться, несмотря на множество языковых тестов, которые международные университеты используют для обеспечения соответствующего уровня языковой компетенции среди всех студентов. Но я заметил, что приобретение сильного устного и письменного английского языка является следствием погружения в англоязычное окружение на четыре года. Студенты не всегда попадают в наш университет с сильным английским языком, но они, как правило, заканчивают обучение с почти родным английским. Стоит также отметить, что международные университеты, по определению, очень многонациональны, а это означает, что студенты в конечном итоге получают преимущества благодаря многоязыковому разнообразию. В моем классе я обычно встречаю мешанину из языков, на которых говорят мои студенты. Таким образом, если ваша учебная программа будет на английском языке, вы погрузитесь в разнообразный многоязычный мир.

7. Карьерные устремления

Карьерные устремления важны, поскольку международный университет может предложить отличную подготовку для определенных областей, но не всех. Если вы хотите стать врачом или учителем вам, вероятно, намного лучше учиться в национальном университете. Но если вы заинтересованы в международной карьере в бизнесе, то лучше учиться в международных вузах. По окончании учебы, наши студенты, как правило, рассматривают варианты трудоустройства по всему миру. Некоторые, конечно, решают вернуться на родину, а другие отправляются в такие места, как Нью-Йорк, Лондон или Сингапур, куда их образование и университетская сеть открывает двери для карьеры.

8. Культурная грамотность

Где бы вы не учились, вы, в конечном итоге, откроете для себя мир за пределами кампуса, который предлагает вам возможность изучения его культуры. Так что если вы планируете учиться за рубежом, вы должны убедиться, что вы восприимчивы к культуре той страны, в которой расположено учебное заведение. Многие из наших студентов приезжают к нам частично потому, что их привлекает Испания, и они хотят узнать язык и культуру. Но не всегда. У меня была одна студентка, которая сказала мне, что она, желая получить бизнес-образование на английском языке, ненавидит зиму и поэтому искала место, где солнечно и тепло. А с учетом этих критериев, Испания стала лучшим выбором. Независимо от мотивации, страна будет вашим домом в течение четырех лет, поэтому вы должны убедиться, что вам будет комфортно.

9. Поговорите со студентами

Если есть возможность, вы должны посетить университеты, куда вы думаете поступать, посидеть на лекции раз или два, и получить представление о жизни университетского городка. Место получения высшего образования будет одним из самых важных решений в вашей жизни, так что стоит потратить время и энергию, чтобы убедиться, что вы выбрали правильное место. Это не всегда возможно, конечно, особенно если вы выбрали вуз, который находится далеко от дома. Что вы можете сделать - так это поговорить со студентами, которые там учатся. Никто не может вам рассказать лучше о вузе, его культуре, преподавателях, учебной программе, даже о качестве столовой пищи, чем студенты. Наверняка есть кто-то, кто учится в интересующем вас университете, с кем вы можете иметь откровенный разговор о плюсах и минусах этого вуза. Вы должны воспользоваться этой возможностью. В моем институте есть программа, которая знакомит студентов-волонтеров с потенциальными новичками. Студенты-добровольцы, как правило, с энтузиазмом расскажут вам честно и прямо о научной и общественной жизни внутри и за пределами кампуса.

10. Локальное или глобальное будущее?

Я знаю, что это звучит как пустой лозунг, но на самом деле является важным фактором. Можно подумать: «Я хочу быть гражданином мира». Но на самом деле, вы должны серьезно задуматься - правда ли это? Барак Обама сейчас в Белом доме именно потому, что его гражданская деятельность была сосредоточена на местном уровне (хотя я уверен, что и Гарвард помог). Студенты, которые получают образование в международных университетах часто исходят из международных соображений - они имеют несколько паспортов, знают несколько языков или жили в разных местах. Они чувствуют себя комфортно, планируя будущее, которое безразлично к национальным границам. Другие студенты выбирают международные университеты именно потому, что они хотят дать себе преимущество выйти за рамки местных кругов. Третьи хотят вернуться домой с более широкой культурной эрудицией. Поэтому стоит подумать о том, где вам будет комфортнее.

Автор: Рольф-Strom Олсен профессор факультета искусств и гуманитарных наук в университете IE в Сеговия, Испания.

Освіта.ua
22.03.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!