Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Статьи Роль образовательного агентства в жизни будущего студента
Роль образовательного агентства в жизни будущего студента

Получение образования в разных странах мира привлекает все большее число молодых украинцев, как сделать процесс поступления успешным подскажут опытные специалисты

Роль образовательного агентства в жизни будущего студента

Поступление в зарубежное учебное заведение - задача ответственная и трудоемкая. Решать ее можно самостоятельно, или прибегнув к помощи специалистов образовательных агентств. О том, какой вариант выбрать, а также об основных действиях абитуриента, который принял решение получить образование за рубежом далее в статье.

"Кажется, есть интернет, и он ответит вам на все вопросы. Это не так. Мы попробовали поступать сами, и у нас не получилось", - рассказывает киевлянка Оксана Куркина.

Спустя год ее семнадцатилетняя дочь Анна все-таки поступила учиться в высшее учебное заведение за рубежом, и не какое-нибудь, а в одно из престижнейших учебных заведений Америки - Long Island University.

Девочка оказалась настолько талантлива, что университет принял ее документы даже после завершения набора первокурсников. Правда, во второй раз семья уже воспользовалась услугами образовательного агентства.

Сложности перевода

Языковые сложности у многих начинаются на этапе выбора страны и самого учебного заведения. Поскольку прежде чем определиться с выбором, придется пересмотреть сотню сайтов учебных заведений и изучить на них массу информации: узнать, есть ли нужная учебная программа, список документов необходимых для поступления, требования к абитуриентам, и вообще, как там живется и учится поступившим студентам.

Сотрудничество с образовательным агентством автоматически исключают эти трудности. "Наша задача выслушать пожелания абитуриента и предложить ему такое учебное заведение, которое точно отвечает всем его требованиям. Также мы в свою очередь проверим, готов ли он учиться в этом университете. Если знаний у него недостаточно – обязательно посоветуем подготовительные курсы, после которых он обязательно поступит в выбранный университет", - говорит директор образовательного агентства "Эсперанто Тревел" Дарья Лантух.

Выбор учебного заведения – это только первый шаг на пути к получению образования за рубежом. Далее абитуриентам предстоит подготовить необходимый пакет документов, заполнить все аппликационные формы, написать вступительное эссе, подготовить рекомендательные письма и сдать стандартизированные тесты. Главное сделать это без ошибок и в строго предусмотренные сроки.

"Для того чтобы поступать самостоятельно, родителям нужно идеально знать иностранный язык. Разговорного уровня тут будет недостаточно, потому что столкнешься с бесконечными переводами, переписками с университетами, заполнением форм и прочими вопросами. Ребенку этого не поручишь, ведь он должен готовиться к экзаменам", - констатирует Оксана Куркина.

По ее словам, родителям удобно, когда это делает специализированное агентство. Консультанты компании решают все вопросы с иностранным учебным заведением, ведут переговоры, отправляют документы, узнают о результатах поступления и оперативно информируют обо всех результатах своих клиентов.

"В случае если в утвержденной иностранным вузом аппликационной форме или любом другом документе допущена хотя бы одна ошибка – ваши документы вернут назад и вам придется ждать следующего учебного года, чтобы попробовать снова. Когда работаешь с образовательным агентством, подобные ошибки исключены", - делится опытом мама студентки американского университета.

Визовая поддержка

Получить студенческую визу не так просто, как кажется на первый взгляд. Если действовать самостоятельно, то сначала нужно узнать перечень необходимых документов. Вероятность того, что придется дополнительно получить какую-либо справку или выписку из зарубежного учебного заведения, очень велика.

Далее не менее хлопотная бумажная волокита: заполнение визовых анкет, перевод и легализация документов и справок. Допускать в этих документах какие-либо ошибки крайне нежелательно – можно получить отказ в визе. Но всего этого можно и избежать.

"Мы досконально знаем все требования консульских служб зарубежных посольств и в соответствии с ними четко инструктируем своего клиента. Все что нужно будет сделать тем, кто с нами работает - прийти в назначенное время в консульство и подать документы", - рассказывает Дарья Лантух.

Зарубежные языковые школы также рекомендуют организовывать свое обучение, прибегая к помощи образовательных агентств, поскольку участие их специалистов значительно упрощает коммуникацию сторон.

"Мы рекомендуем пользоваться услугами некоторых образовательных агентств украинским студентам, которые обращаются к нам напрямую, для оформления поездки и визовой поддержки", - говорит представитель сети языковых школ British Study Centres (Англия) Мэт Симмонайт.

Забота на расстоянии

"Благодаря образовательному агентству я хорошо знаю, как мой сын живет и учится за границей. Только так материнское сердце спокойно", - говорит киевлянка Наталья Семенова.

Ее сын Арсен поступил учиться в швейцарский университет Cezar Ritz. Они выбирали университет и поступали туда с помощью специалистов образовательного агентства. Сейчас, благодаря их работе, Наталья узнает обо всех успехах своего ребенка, и оперативно помогает ему справиться с возникающими трудностями.

"Когда ты отправляешь самое дорогое что у тебя есть – твоего ребенка, за границу на учебу, то тебе чрезвычайно важно знать, что в случае возникновения проблем ты сможешь помочь их решить. Это становится возможным, только работая через агентство, которое оказывает клиентскую поддержку. В противном случае студент должен быть готов решать их своими силами, обратившись к ответственным за обучение сотрудникам учебного заведения", - говорит клиент образовательного агентства Оксана Еременко.

При этом агентство не только гарантирует клиентскую поддержку, но и делает это на практике. "Они не ограничиваются только подбором учебных курсов или школы, а сопровождают моего ребенка в течение всего периода его учебы. Я могу на них рассчитывать в сложных ситуациях. И не важно, это будний день или выходной – для этого они доступны всегда. С ними я спокойна и уверена в том, что моя дочь Арина не только получит качественные знания, а и будет в безопасности", - подчеркивает Оксана Еременко.

Выбираем: поступать самостоятельно или обратиться в образовательное агентство?*

Действия

Через агентство

Самостоятельно

Выбор учебного заведения

Говорите, кем хотите стать и сколько готовы потратить на учебу. Вам подбирают 10-15 учебных заведений, отвечающих вашим запросам в разных странах, и рассказывают об их преимуществах и недостатках. Делаете выбор.

 

Через интернет:

1) Поиск страны обучения и описание ее системы образования (необходимо знание языка или оплата услуг переводчика);

2) Находите топ-100 учебных заведений страны, изучаете сайты каждого из них и отбираете 10-15 школ;

3) В каждой школе выбираете нужную учебную программу; знакомитесь с требованиями к абитуриентам-иностранцам и необходимым уровнем знаний, чтобы оценить свои шансы на поступление в конкретную школу; изучаете в открытых источниках отзывы студентов и выпускников этих школ, чтобы понять, чего там можно ожидать.

Делаете выбор.

Подготовка и подача документов

Получаете список необходимых документов и приносите их в агентство. Заполнением форм и бланков, переводом рекомендательных писем, составлением резюме, а также подачей документов в предусмотренные сроки в выбранные вами школы - занимается агентство.

1) На сайтах выбранных школ или по телефону узнаете:

- перечень документов необходимых для поступления;

- сроки их подачи;

- затребуете нужные формы и бланки.

2) Собираете документы, переводите их и легализируете;

3) Заполняете аппликационную форму; пишите эссе; собираете рекомендательные письма и т.д. (если хотя бы одна из форм будет заполнена неправильно - документы у вас не примут)

4) Отправляете документы в каждую из 10 выбранных школ и контролируете, чтобы они их получили и приняли к рассмотрению.

Поиск жилья

Агентство подберет и предложит несколько вариантов жилья соответствующего вашим требованиям. Возможно проживание в семье – вы получите о ней подробную информацию, включая адрес и телефон. Агентство также забронирует выбранный вариант получит подтверждающие документы.

1) В стране будущего пребывания находите риэлтерские агентства, если учебное заведение не может помочь.

2) Связываетесь с ними, и узнаете об имеющихся вариантах жилья.

3) Бронируете жилье, и получаете об этом подтверждающие документы. (Подтверждение проживания необходимо для получения визы. Будьте готовы к проблеме: посмотреть квартиру и подписать контракт с риэлтором вам нужно будет лично, поехав в страну пребывания, но визы у вас еще нет).

Оплата обучения

Агентство следит за своевременными платежами, может получать за вас из школы счета, переводить их на украинский язык и заверять нотариально для дальнейшей оплаты.

1) Связываетесь с бухгалтерией школы и просите выставить вам счет (invoice).

2) В банке просите произвести международный платеж за услуги (обучение) по указанным в счете реквизитам.

(Будьте готовы заполнить множество бумаг и ответить на столько же вопросов. Также вам легко могут отказать в переводе без указания причины).

Получение визы

Агентство досконально знает все требования консульских служб зарубежных посольств и подаст за вас визовые документы в строгом соответствии с ними. Оно также подготовит вас к собеседованию, и сообщит о дате и времени, когда можно будет забрать визу.

1) Узнаете в консульстве список необходимых документов.

2) Заполняете визовые анкеты, готовите фотографии, нужные справки и самостоятельно подаете документы в посольство.

3) Готовитесь и проходите собеседование.

(Будьте внимательны при заполнении документов - ошибки крайне не желательны!)

Организация поездки

Агентство берет на себя все хлопоты по бронированию авиабилетов и организации трансфера.

1) Через авиа кассы или интернет-сайты бронируете билеты. Важно чтобы даты вылета и возвращения соответствовали датам учебной программы, а ваши паспортные данные в билете были верно указаны.

2) Сообщаете школе время и рейс вашего прилета, получаете подтверждение о трансфере, включая имя и мобильный телефон встречающего.

Проблемы в процессе обучения

Агентство выступает куратором студентов до окончания их учебных программ. Оно поможет решить любые проблемы или спорные вопросы, возникающие во время пребывания своего клиента в другой стране.

В школе вам придется решать все проблемы самостоятельно, обращаясь к ответственным за обучение сотрудникам. Они должны помочь в решении вопросов.

*по данным образовательного агентства "Эсперанто Тревел"


Материал подготовлен при поддержке образовательного агентства "Эсперанто Тревел"

Освіта.ua
07.02.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!