Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Статьи Стоит ли получать степень PhD?
Стоит ли получать степень PhD?

Получение степени PhD - это вызов для интеллекта, физически утомительное и эмоционально напряженное занятие. Тогда почему кто-то должен стремиться к этой степени? И стоит ли она таких усилий?

Стоит ли получать степень PhD?

Есть несколько аргументов, которые заставляют сомневаться в целесообразности получения степени PhD. Не многие на самом деле решаются ее получить. Никому не нужна степень доктора философии, в то время как можно зарабатывать приличные деньги со степенью MBA или профессиональной квалификацией с гораздо меньшими затратами времени.

Принесение в жертву сна и душевного спокойствия, ради погружения в бесконечные груды научных работ действительно не имеет особого смысла. Уровень приверженности, который требуется для получения степени PhD, часто равен усилиям по подъему на Эверест.

Вы можете болезненно реагировать на то, как ваши друзья молодцевато ездят на работу на своих автомобилях, пока вы все еще «учитесь», чтобы получить «степень»! Нужно смириться с этим. Получение степени PhD - это вызов для интеллекта, физически утомительное и эмоционально напряженное занятие. Тогда почему кто-то должен стремиться к этой степени? И стоит ли она таких усилий?

Одним словом, ответ - да! Начнем с того, что степень PhD является важным инструментом в экономике знаний. Получение этой степени полностью посвящено созданию новых знаний, открытию новых вещей и развитию новых навыков. Эта степень предназначена для тех, кто ищет более глубокие знания в конкретной области.

С PhD «можно менять мир», говорит профессор Пол Там, проректор и вице-президент по исследованиям University of Hong Kong. «Доктор философии охотится за знаниями ради страсти приобретения знаний. Если ему повезет, его открытие/изобретение может даже изменить общество», - добавляет он.

Несмотря на то, что для доктора философии наиболее очевидной считается карьера ученого, степень PhD открывает также и путь к карьере в промышленности, там, где есть необходимость в инновациях. «В развивающихся странах, где есть проблемы в секторе высшего образования, но правительство проводит политику развития наукоемкой экономики, существует острая необходимость в специалистах со степенью PhD как в науке, так и в промышленности» - говорит профессор Там.

Он считает, что квалификация доктора философии необходима для разработки новых лекарств в целях удовлетворения медицинских потребностей стареющего населения, развития коммуникационных технологий (iPhone, IPad) в качестве одной из основных движущих сил экономической деятельности в современном обществе, а также для лучшего понимания гуманитарных вопросов, по мере того, как общество сталкивается с проблемами побочных эффектов науки и техники.

«Сферы с большим спросом на очень специализированный и высокий уровень исследований требуют таких специалистов. В нынешней экономике, этими областями могут быть биотехнологии, информационные системы и медико-экологические технологии. Тем не менее, PhD в области гуманитарных наук, вероятно, будет пропуском на работу в любых областях, от средств массовой информации и политических консультаций до самостоятельной исследовательской работы», - говорит д-р Эммелин Бексли, из аспирантуры University of Melbourne, Австралия.

В таких секторах, как производство, научные исследования и развитие, здравоохранение и социальная работа, а также предпринимательская деятельность степень доктора философии весьма необходима.

Кроме того, степень доктора философии помогает вам приобрести ценные навыки, которые высоко ценятся работодателями. Сама природа этой квалификации кроме аналитических способностей и упорства учит командной работе, решению проблем, дает хорошие навыки общения.

«Работодатели ценят навыки, которые вырабатываются в процессе достижения PhD, и приглашают таких специалистов из различных областей знания. Процесс получения степени PhD часто расценивается как тренинг творчества, критического исследования, навыков ведения переговоров, профессионализма и уверенности», - говорит д-р Натали Мазер-Л'Хюиллер, менеджер по подбору и приему аспирантов в University of Edinburgh.

Д-р Гарри Келли, менеджер химических операций в GlaxoSmithKline, говорит, что многие рассматривают получение PhD как отличный способ приобрести теоретические и практические навыки. Он говорит, что вместе с высоким уровнем инноваций, творчества и способностями решать сложные задачи PhD повышает профессиональные навыки, в частности коммуникативные, умение работать в команде.

По словам профессора Ричарда Энтони Странгелла, проректора по исследованиям докторантов в The University of Melbourne, для получения степени PhD требуется не только «терпение и настойчивость», но и «качество и подготовка». Вот почему те, кто получает эту степень в почете.

Можно сказать, что степень доктора философии придает авторитет социальному положению своего обладателя. «В нашем обществе, степень PhD в любой области, до сих пор чего-то стоит», - говорит профессор Томас Фогель, проректор докторантуры в ETH Zurich.

Тем не менее, это также степень, к которой должны стремиться только те, кто действительно хочет сделать что-то оригинальное, создать новую базу знаний и быть готовыми открыть для себя неизвестное. «Одна из самых сложных степеней в мире образования – это PhD, но награда за это удивительна. Самореализация и удовлетворение, которого вы достигаете, подталкивает вас, выполнить всю тяжелую работу», - говорит профессор Эндрю Джордж, руководитель докторантуры в Imperial College London.

Однако, он также добавляет, что нужно стремиться к степени PhD, только если вы действительно заинтересованы в ней, а не потому, что вы не можете придумать для себя чего-либо лучше.

Автор: Каника Тандон, QS TopUniversities

Освіта.ua
23.12.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!