Роль академических консультантов при поиске учебного заведения за рубежом

Профессиональные академические консультанты не только владеют информацией о рынке образовательных услуг за рубежом, но и имеют опыт работы с международными отделами университетов, осуществляющими зачисление иностранных студентов

Роль академических консультантов при поиске учебного заведения за рубежом

Профессия "академический консультант" была позаимствована у зарубежных учебных заведений. В средних учебных заведениях за рубежом академическим консультантом является работник школы, который оказывает профессиональную помощь абитуриентам при выборе учебного заведения, специальности, а также оформлении необходимых документов для поступления.

Это облегчает жизнь выпускника школы, ведь ему не нужно изучать университеты, программы, он может просто обратиться за помощью и получить необходимую информацию.

К сожалению, большинство украинских школ оставляют своих выпускников на произвол судьбы. Абитуриенты недостаточно информированы о процедуре зачисления в украинские вузы. В большинстве случаев родители занимаются поиском информации и самостоятельно подают документы.

Если без академического консультанта можно обойтись, когда вопрос касается поступления в украинское высшее учебное заведение, то при зачислении в университет за рубежом необходима квалифицированная помощь.

Подготовка к поступлению в высшие учебные заведения за рубежом - длительный и сложный процесс. Абитуриенту не только необходимо владеть информацией об учебных заведениях, факультетах и специальностях, но и досконально знать процедуру зачисления, последующей регистрации в учебном заведении и оформления документов на получение визы. Именно здесь на помощь студенту приходят академические консультанты образовательных агентств по обучению за рубежом.

В чем же заключается работа консультанта по вопросам обучения за рубежом?

Профессиональный академический консультант агентства по обучению за рубежом владеет информацией о системе образования разных стран мира, поэтому он с легкостью сможет подобрать учебное заведение, максимально отвечающее требованиям абитуриента. Специалист сможет предоставить профессиональные рекомендации о выбранном университете и стране обучения, учитывая особенности учебного процесса, условия поступления и дальнейшего трудоустройства после получения диплома.

Поступление в университет за рубежом сопровождается подготовкой необходимых документов. Документы должны подаваться в полном объеме без исключений. Академический консультант образовательного агентства обычно выступает официальным представителем учебного заведения и уполномочен помогать с подготовкой и оформлением пакета документов до их подачи в приемную комиссию учебного заведения за рубежом.

Студент, который был успешно зачислен в университет за рубежом, должен пройти предварительную регистрацию на программу, получить необходимые оригиналы документов, подтверждающих его статус, и оплатить обучение. Именно на этом этапе возникают вопросы: как зарегистрироваться на программу, как оплатить депозит, как получить оригиналы писем о зачислении, как подать документы на визу?

В этом вам также поможет академический консультант образовательного агентства. Вместо того, чтобы несколько раз звонить в приемную комиссию с вопросами, на которые не всегда вам могут дать квалифицированный ответ, учитывая то, что за границей не знают особенностей украинского законодательства, касающихся перечисления средств за обучение, визового режима и проч. Именно поэтому большинство учебных заведений за рубежом рекомендует обращаться за помощью в образовательные агентства.

Оформление визы - один из самых ответственных этапов процесса, который требует максимальной сосредоточенности и внимательности. Для получения студенческой визы вам необходимо полностью выполнять указания посольства, касающиеся оформлении документов. Посольство не делает исключений, поэтому мысль о том, что "я приду, все объясню устно и меня поймут" ошибочна. Образовательные агентства должны следить за обновлением информации каждого посольства, поэтому могут предоставить точную информацию о перечне документов, помочь заполнить форму заявления и осуществить перевод документов.

Сотрудничество с агентствами по вопросам образования за рубежом поможет студенту не только сэкономить время и деньги, но и избежать ошибок, которые впоследствии могут повлиять на дальнейший процесс обучения. Также сотрудничество с агентством уменьшает риск получить отказ в выдаче визы и увеличивает шансы на зачисление в вуз.

Работа образовательных агентств не ограничивается только зачислением абитуриентов на обучение в университеты. Профессиональные агентства работают со всеми видами учебных программ: изучение иностранного в языковых школах, подготовка к поступлению в высшие учебные заведения, обучение в государственных средних школах, обучение в частных школах-пансионах, организация летнего и зимнего отдыха в лагерях и т.п.

Главное - не ошибиться с выбором агентства.

Автор: Олеся Шахраюк

Освіта.ua
06.12.2011